Переговоры о мифической ядерной угрозе

Северная Корея всегда использовала свою ядерную программу как вид политического шантажа, требуя за отказ от нее мазут, продовольствие и возврат арестованных денег.

В отличие от Тегерана, который серьезно занимается атомными проектами, Пхеньян с легкостью отказался от того, чего у него нет – ядерного оружия. Но признаться в этом - значит «потерять лицо» и открыть миру, сто долгие годы он водил всех за нос, включая «шестерку», которая серьезно озабочена вопросами распространения ядерного оружия.

Призванные покончить с ядерными амбициями КНДР шестисторонние переговоры подошли к той черте, за которой открывается вся история Северной Кореи по обладанию ядерным оружием. Пхеньян не желает полностью раскрыть все свои ядерные программы. Потому что фактически их нет.

Согласно достигнутым в октябре договоренностям, КНДР обязалась до конца уходящего года привести в нерабочее состояние свои основные ядерные объекты и рассекретить все ядерные программы. Работы по выводу из строя ядерных объектов идут по графику, В настоящее время в ядерном центре Йонбен под Пхеньяном ведутся работы по выведению из строя трех ключевых ядерных объектов КНДР, в том числе 5-мегаваттного реактора, пригодного для получения оружейного плутония.

Процесс застопорился из-за нежелания Пхеньяном объявить все аспекты деятельности КНДР в ядерной сфере, наличия атомных материалов и установок. Хотя первоначально крайним сроком был объявлен конец 2007 года, однако участникам шестисторонних переговоров придется проявить гибкость. Глава делегации США на ядерных переговорах Кристофер Хилл заявил о том, что из-за трудностей с получением списка северокорейских ядерных программ очередной раунд шестистороннего диалога вряд ли начнется до конца нынешнего года.

В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 был произведён первый ядерный взры в.

В свое время, находясь под защитой СССР, правитель КНДР Ким Ир Сен к ядерной угрозе в отношении своей страны относился спокойно (в частности, называл атомную бомбу «бумажным тигром»). До тех пор, пока не узнал, что во время Корейской войны 1950-53 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов.

После этого в 1956 году КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. В 1959 году КНДР заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР и КНР и начала строительство исследовательского центра в Йонбене, где в 1965 году был установлен советский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт.

Реактор ИРТ-2000 — это исследовательский легководородный реактор бассейнового типа. В качестве топлива в этом реакторе применяется сравнительно сильно обогащённый уран и нельзя использовать для наработки материалов для ядерного оружия.

Работы по созданию ядерного оружия были начаты в 1970-е годы. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ. В том же году Пхеньян обратился за помощью в создании ядерного оружия к Китаю, и северокорейские специалисты были допущены на китайские полигоны .

В 1986 СССР поставил в Корею газо-графитный исследовательский реактор мощностью 5 МВт. На нём был наработан весь имеющийся в распоряжении КНДР плутоний.

С июня 1992 на атомных объектах страны начались инспекции МАГАТЭ. Однако на ряд объектов инспекторов не пустили, что привело к скандалу и объявлению КНДР о выходе из ДНЯО.В июне 1993 года КНДР в обмен на обещание США не вмешиваться в её дела приостановила выход из договора, но через год, 13 июня1994 года, вышла из МАГАТЭ

. 21 октября 1994 года КНДР и США при президенте Билле Клинтоне подписали соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки мазута и обещание построить на территории страны два атомных реактора на лёгкой воде. В конце 1990-х годов КНДР приобрела у Пакистана установки для обогащения урана в обмен на свои ракеты средней дальности Nodon g.

Приход к власти президента США Буша обострили отношений между двумя странами. Буш включил Северную Корею в «страны-изгои», а в октябре 2002 года заместитель госсекретаря США Джеймс Келли заявил, что КНДР ведёт обогащение урана. Через какое-то время США приостановили поставки топлива для северокорейских электростанций.

В 2003 году начались переговоры по ядерной программе КНДР с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии. Первые три раунда (август 2003 года, февраль и июнь 2004 года) не принесли особых результатов. А от участия в четвёртом, намеченном на сентябрь, Пхеньян уклонился в связи с очередным обострением американо-корейских и японо-корейских отношений.

В 2004 года МИД КНДР выступил с заявлением, в котором содержались выпады в адрес Джорджа Буша. В заявлении также говорилось, что КНДР не видит смысла в переговорах по урегулированию северокорейской ядерной программы в условиях, когда президент США во всеуслышание именует северокорейского лидера Ким Чен Ира тираном. МИД КНДР в своём заявлении назвало Джорджа Буша «болваном в политике», «тираном, затмившим даже Адольфа Гитлера», «идиотом, невеждой и убийцей».

Восточная дипломатия своеобразна. От излишней тонкости до прямой грубости один шаг. Случай с Северной Кореей особенный. Несмотря на заявления об испытаниях ядерных зарядов, атомных проектах соседи этой страны – Китай, Россия, Республика Корея и даже Япония относятся к этим заявлениям довольно спокойно. Все понимают, что потенциал этой страны ничтожен для создания атомной бомбы, а ситуация в государстве приближается к критической, поэтому руководству КНДР приходится блефовать и тянуть время, чтобы как-то оправдать свои требования оказывать ему помощь.

Но белые нитки, которые прошивают чужую тайну лучше, чем реальные ядерные фугасы, заложенные у твоих границ.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить