Эрдоган оказался в политическом вакууме

Пока официальная Анкара во внешней политике пытается плясать под дудку США, в Турции назревает политический кризис и народное недовольство. Люди уже выходят на улицу. При этом премьер-министр Тайип Эрдоган остался практически в политической изоляции: рассорился со всеми соседями, потерял поддержку внутри страны и даже испортил отношения с Москвой.

Власть в очередной раз разогнала демонстрантов

В понедельник 29 октября турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ при разгоне в центре столицы десятков тысяч манифестантов, которые собрались для празднования 89-ой годовщины республики. Инициаторами акции выступили Народно-республиканская партия (основная оппозиционная сила), Рабочая партия и 40 общественных организаций. Заметим, что власти запретили данный митинг, руководствуясь соображениями безопасности, так как были возможны провокации.

Некоторые наблюдатели считают, что в запрете митинга заинтересовано правительство Тайипа Эрдогана, которое в последнее время критикуют по поводу внутренней политики, а также по сирийскому и курдскому вопросам. Часть митингующих попыталась прорваться через оцепление, чтобы приблизиться к зданию меджлиса и к мавзолею основателя республики Ататюрка. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В ответ в полицейских полетели пустые бутылки и палки. Столичные власти вывели на улицы столицы 3,5 тыс. полицейских. Столкновения полиции с праздновавшими День республики произошли и в других городах Турции.

Читайте также: Досмотры самолетов вышли Турции боком

Напомним, что ранее, 21 октября, в Анкаре прошли акции протеста, связанные с агрессивной политикой правительства Турции в отношении Сирии. Участники демонстраций, державшие в руках плакаты с надписью "Руки прочь от Сирии", называли турецкого премьер-министра агентом США. Как заявил журналистам Исмаил Хакки Томбул, секретарь Межпрофессионального союза трудящихся, лидеры Партии справедливости и развития попросту игнорируют интересы собственного народа, выполняют американский план вмешательства в Сирию, направленный на разжигание в этой стране гражданской войны. Он также осудил внутреннюю политику правительства Эрдогана, которая приблизила большую часть турецкого народа к черте бедности. По его мнению, Турция стала военной базой, выполняющей указания США в регионе. Политик призвал народ Турции выступить против правительства Эрдогана, требуя его отставки.

Сирийский конфликт приводит к кризису в Турции

Турция на протяжении пяти последних лет занимала лидирующие позиции в регионе. Однако ситуация немного изменилась. Центральный банк страны уже второй месяц подряд вынужден сокращать процент кредитования в связи с кризисом, который развивается из-за эскалации насилия в Сирии. Рост экономики республики в 2011 году составил 8.5 процентов, однако правительство в этом году сократило прогноз роста до 3,2 процентов (в связи с падающим спросом на внутреннем рынке страны и ростом инфляции).

Трудовая занятость в Турции тоже находится под угрозой, поскольку уровень безработицы вырос в сентябре до 8,4 процентов, по сравнению с 8 процентами месяцем ранее. Уровень доверия потребителей за последние два года опустился до самого низкого уровня. Даже самую прибыльную отрасль экономики — туризм — затронул кризис.

Как передает министерство туризма Турции, количество приезжих уменьшилось на 2 миллиона человек. Мурат Сангман, специалист компании "Notus Asset Management", так прокомментировал эти цифры: в Турции очень сложная ситуация, как и во всем мире. Связано это с предстоящими президентскими выборами в США. Остаются нерешенными вопросы геополитического характера с Ираном, Израилем и Сирией. Именно эти факторы и влияют на экономическое положение Турции.

Политика правительства Эрдогана в отношении Сирии

В турецкой газете Yurd были опубликованы материалы о том, что правительство Эрдогана несет ответственность за превращение юга страны в военные базы иностранных наемников. Как утверждает издание, там осуществляется помощь "Братьям-мусульманам" и "Аль-Каиде".Газета подчеркнула, что взрыв в городе Газиантеп инициировала "Аль-Каида". Целью этого теракта является создание предлога для военных действий в Сирии. Турция неизбежно столкнется с преступлениями, которые совершают члены "Аль-Каиды" и прочих террористических организаций, которые действуют при содействии правительства Эрдогана, утверждает Yurd.

Многие турецкие политологи отмечают, что при правлении Эрдогана территория Турции стала для иностранных спецслужб "свободной зоной". Они заявляют, что данные спецслужбы свободно действуют в стране, передавая секретные сведения и информацию террористам, которые действуют в Сирии. При этом СМИ Запада не скрывают, что страны НАТО — США, Великобритания и Германия — сообщают разведданные террористическим группировкам. По мнению политологов, Турция дорого заплатит за такую внешнюю политику. Теракт в Газиантепе — это лишь начало.

Читайте также: Конфликт Сирия-Турция набирает обороты

Турецкий политолог Хунер Тунгер заявила, что правительство Эрдогана ведет свою внешнюю политику, подчиняясь диктату США. Политолог говорит, что правительство должно занять в данном вопросе такую позицию, которая бы служила национальным интересам Турции. Многие турецкие дипломаты выступают с жесткой критикой внешнеполитического курса правительства в отношении Сирии.

Турецкий народ недоволен действиями властей

Недавно в Турции были опубликованы итоги социологического опроса, который проводился среди граждан страны независимой организацией. В результате данных исследований выяснилось, что более 40 процентам опрошенных не нравится внешняя политика страны. По их словам, она не отвечает интересам самой Турции. 20 процентов респондентов с этим мнением не согласны, остальные не определились с ответом.

Судя по последним данным, непопулярность анитисирийской позиции Анкары не добавляет кабинету министров Эрдогана бонусов. Как сообщают социологи, внутри самой правящей партии по этому вопросу существуют значительные разногласия. Более того, сам премьер понимает, что очутился в политическом вакууме, оставшись один на один с проблемой Сирии и испорченными отношениями с соседями. Однако в своих предвыборных речах он обещал, что в этом плане проблем не будет совсем. "Ноль проблем с соседями", — так звучал предвыборный лозунг Партии справедливости и развития.

Кто хочет испортить отношения Владимира Путина с Эрдоганом

Похоже, Эрдоган с его внешней политикой скоро вообще окажется в одиночестве. Так, Анкара пошла на конфликт с Москвой — речь идет о принудительно посаженном в Турции сирийском самолете, на борту которого находились граждане России.

Напомним, 10 октября сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, истребители ВВС Турции заставили принудительно сесть в аэропорту Анкары. По словам турецкого премьера, самолет якобы перевозил военный груз. Во время проверки самолета турецкие спецслужбы изъяли компоненты для РЛС. Москва уточнила, что это электротехническое оборудование, перевозка которого не запрещена международными конвенциями в сфере гражданской авиации.

Читайте также: Аэробус: наглая операция в Анкаре

Рождается вопрос: почему Турция, несмотря на стратегическое партнерство с Россией, в преддверие визита Путина в эту страну, по сути, пошла на срыв встречи на высшем уровне? Хотя встреча должна была быть плодотворной. Планировалось подписание важных соглашений о развитии торгово-экономического сотрудничества обеих стран. Анкара и Москва якобы готовили новое "прорывное" соглашение по сирийскому вопросу. Очевидных ответов на данные вопросы пока нет. Поползли слухи о кризисе в отношениях обеих стран. Ясно одно — Турция никогда бы не пошла на подобный шаг без указаний Вашингтона и его прикрытия.

Выполнив волю США, правительство Эрдогана фактически оказалось в "патовой ситуации". Оно пошло на конфликт с Россией, при этом и США оставили Турцию в одиночку разбираться с сирийским кризисом. США планирует сформировать в регионе "новый геополитический ландшафт". И сильная Турция в эти планы не входит. Поэтому США и пытается поссорить Турцию со всеми ее соседями, чтобы та ослабла. И пока ей это удается.

Многие эксперты считают, что если Эрдоган хочет остаться в своем кресле, ему необходимо перестать "плясать под дудку" США и не обострять отношений со своими соседями и стратегическими партнерами (и в первую очередь с Москвой). Иначе Турция рискует остаться в фактической изоляции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Когда музыка действительно помогает работать
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене