"Когда мы пришли, бен Ладен был уже мертв"

Появилась еще одна версия убийства террориста номер один Усамы бен Ладена. Ее на днях озвучил спецназовец, принимавший участие в уничтожении террориста. Боец спецназа по имени Марк Оуэн утверждает, что к моменту, когда спецназовцы ворвались в дом террориста, Усама бен Ладен был мертв. Юрист Пентагона уже заявил, что военный покусился на гостайну.

Официальная версия устранения террориста

Усама бен Ладен, известный как главный террорист и лидер международной террористической организации "Аль-Каида", был убит 2 мая 2011 года в Пакистане, в пригороде Абботтабада, поздно ночью. В проведении операции была задействована группа американских спецназовцев, которая была направлена из Афганистана. Название операции — "Копьё Нептуна".

Целью данной операции, по словам одного из представителей американского командования, было уничтожение бен Ладена, если тот будет вооружён, либо его задержание, если террорист номер один будет без оружия, поскольку, мол, американцы не убивают безоружных людей, намеревающихся сдаться. По сообщениям "The New York Times", в операцию по уничтожению бен Ладена было вовлечено 79 военнослужащих и собака.

Спецназовцы в ходе операции задействовали два вертолёта Black Hawk, три тяжёлых транспортных самолёта Chinook, а также несколько истребителей и беспилотных аппаратов. Операция проходила в гостевом доме укрытия, на 2-м и 3-м этажах которого и находились террорист со своей семьёй. В ходе операции, кроме самого бен Ладена, были убиты ещё четверо человек: курьер террориста, его брат с женой, а также взрослый сын бен Ладена. Военные столкнулись с бен Ладеном на 2-м или 3-м этаже. Сообщается, что у него было при себе, как позже выяснилось, 500 евро, а также два телефонных номера, которые были зашиты в его одежду. Из выступа третьего этажа террорист выглянул на американцев, после чего они быстро побежали за ним.

В комнате, кроме бен Ладена, были ещё две его жены, которые закрывали его своими телами. Одной из них выстрелили в ногу, а затем их обеих оттащили в сторону, после чего выстрелили Усаме бен Ладену в грудь, а потом из винтовки в голову. Возле него, по сообщению "Associated Press", на полке около двери было оружие: пистолет Макарова и автомат АКС74У — атакующие его заметили только тогда, когда фотографировали убитого террориста. Сама операция заняла у спецназовцев 38 минут, тело террориста номер один забрали военные США. Позже он был похоронен в море. Но действительно ли всё происходило так, как это описывает официальная версия?

О чём говорит Марк Оуэн

Свои размышления по этому поводу Оуэн собирается изложить в книге под названием "Нелёгкий день" (No easy day). Планируется, что книга появиться на прилавках магазинов США 4 сентября. Оуэн утверждает, что, вопреки официальной версии, никакой перестрелки в доме не было, а когда спецназовцы вошли в спальню бен Ладена, тот был уже мёртв. По сведениям СМИ, настоящее имя Оуэна — Мэтт Бизоннетт, ему 38 лет, он кавалер ордена Пурпурное сердце и Бронзовой медали.

Автор пишет, что, когда солдаты поднимались на второй этаж дома, где скрывался Усама бен Ладен, кто-то выглянул из спальни террориста. Затем послышались выстрелы. Когда американцы вошли в комнату, где предположительно был бен Ладен, они увидели, как террорист лежит на полу, раненый в голову, а над его телом склоняются плачущие женщины. Солдаты, одним из которых был автор повествования, навели лазеры на грудь террориста и выстрелили в него несколько раз. После этого военные сверили лицо убитого с фото Усамы бен Ладена и окончательно убедились, что это был именно он. Личность террориста также подтвердили несколько женщин, которые были в комнате до того, как туда ворвались спецназовцы.

Оуэна поразило то, что у бен Ладена не было при себе оружия, которым тот мог бы защититься, хотя террорист призывал своих последователей жертвовать своими жизнями во имя его идеалов и таранить самолётами здания мирных городов — неподалёку были найдены лишь пистолет с автоматом, оба с пустыми магазинами. Автор пишет, что он не раз до этого замечал, что чем более высокую иерархию занимает тот или иной террорист,тем большим трусом он на самом деле оказывается, когда дело касается его собственной жизни.

Чьи же были выстрелы внутри спальни бен Ладена? Либо террорист застрелился сам, опасаясь своего пленения, либо он был застрелен снайпером. Так или иначе, как пишет Оуэн, это лежало вразрез с планом операции — предполагалось либо убить Усаму бен Ладена, если тот будет вооружён, либо захватить его в плен, если он будет безоружен. Оуэн также пишет, что обращение с телом покойного бен Ладена совсем не соответствует официальной версии событий, согласно которой к покойному террористу отнеслись с уважением. На самом деле, по утверждению Оуэна, после того, как тело было доставлено на борт вертолёта, один из спецназовцев просто уселся на него.

Между тем, Марк Оуэн может понести серьёзное наказание за свою откровенность. Дже Джонсон, юрист из Пентагона, говорит, что солдата могут подвергнуть наказанию за нарушение соглашения о неразглашении государственной тайны, и в будущем не исключено привлечение к суду как автора книги, так и тех, кто причастен к её изданию. О возможном наказании предупредил и глава командования операцией вооружённых сил США адмирал Уильям Макрейвен, уточнив, что Оуэн раскрывает в своём повествовании особую и секретную информацию, которая может нанести вред военным, за что может последовать уголовное преследование и тюремный срок. Итак, Марк Оуэн озвучивает свою версию событий, связанных с физическим устранением главы "Аль-Каиды" и террориста номер один Усамы бен Ладена. Но есть и другая информация о ходе уничтожения бен Ладена, которая также не вяжется с официальной версией.

Другие мнения о спецоперации

Непосредственные участники операции рассказывают, что роль Барака Обамы, который якобы, согласно официальной версии о развитии событий, напряжённо со своими советниками следил за ходом операции, несколько преувеличена. Так, по сведениям издания "The Daily Mail", за 20 минут до начала штурма дома бен Ладена президент США играл в гольф и только потом уже вернулся в Белый дом.

В статье "The Sunday Times" спецназовцы, проводившие операцию, говорят, что не было никакой продолжительной перестрелки, как утверждается в официальной версии, а бен Ладена убили в первые же 90 секунд после высадки бойцов в его доме, и было сделано лишь 12 выстрелов. Когда солдаты поднимались в комнату бен Ладена по лестнице, из спальни выглянул сам террорист и затем захлопнул дверь. Когда атакующие ворвались туда, сломав дверь, там были сам бен Ладен и одна из его жён. Он оттолкнул её и потянулся за автоматом, после чего оба солдата, которые были в комнате, открыли огонь — одна из пуль попала в матрас, другая — в ногу жены террориста. Когда бен Ладен дотянулся до автомата и схватил его, военные выстрели снова и двумя пулями убили Усаму бен Ладена.

После уничтожения бен Ладена высказывались мнения о том, что на самом деле он жив — это, в частности, утверждали его сторонники из числа талибов. Другие же источники, например, в "Аль-Каиде" говорили о том, что на самом деле бен Ладен умер задолго до 2011 года от болезни печени или почек, либо погиб в Афганистане в 2001 году или где-то ещё. Для того, чтобы исключить всякого рода инсинуации по поводу того, что бен Ладен может быть жив, военное ведомство США вскоре сделало несколько фото мёртвого террориста и вскоре они попали в Интернет.

Как видим, в истории с убийством Усамы бен Ладена довольно много разночтений между официальной версией и свидетельствами людей, которые принимали непосредственное участие в операции. И даже между отдельными участниками уничтожения террориста наблюдаются несостыковки, что говорит о том, что в истории с устранением бен Ладена ещё много белых пятен. О том, как было все на самом деле, мы, возможно, так никогда и не узнаем…

Читайте также:

Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели

США устали наводить порядок в Афганистане

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию