"Чисто английский" погром в Иране

Отношения между Ираном и Великобританией резко обострились. 29 ноября толпа студентов в ответ на введение англичанами новых санкций в отношении Исламской Республики разгромила британское посольство в Тегеране. Из Лондона иранцам уже грозят новыми оргвыводами.

Новый виток осложнений в отношениях двух стран наступил после 9 ноября, когда был опубликован доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу ядерной программы Ирана. В нем говорилось, что Исламская Республика, как минимум, до 2003 года работала над созданием ядерного оружия, и подобная деятельность, может быть, не свернута до сих пор.

Вслед за публикацией доклада правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции против Ирана. Они предусматривает прекращение любых отношений с кредитными учреждениями Исламской Республики. До сих пор англичане не предпринимали ничего подобного. Такое в одностороннем порядке делали только США, у которых, в отличие от Британии, даже нет с Ираном дипломатических отношений.

Иран решил предпринять ответные меры. Парламент проголосовал за понижение уровня отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Английский посол был выдворен на родину. Однако этим дело не ограничилось. 29 ноября из Тегерана пришли сообщения, которые могут резко обострить отношения Ирана не только с Британией, но и с Западом в целом.

Читайте также: Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

Радикально настроенные студенты ворвались в здание британской дипмиссии в Тегеране. Кто-то из них говорил, что таким способом они отмечали годовщину гибели при загадочных обстоятельствах израильского ядерщика. Кто-то был недоволен "свежими" санкциями. Кто-то вспомнил, что англичане возвели в сан рыцаря проклятого в Иране писателя Салмана Рушди. А кто-то рвал портреты королевы Елизаветы Второй, вспоминая, что в первой половине ХХ века Иран фактически был зависимой от Британии страной.

В результате разгрому подверглись два здания. В главном офисе посольства был сорван британский флаг, а на его место водрузили иранский. Сотрудники дипмиссии при помощи полицейских успели эвакуироваться. В другом здании были блокированы шесть британцев, толпа рвала и выбрасывала на улицу секретные документы. В конечном счете, полиция взяла здание штурмом, и англичане были освобождены.

Полицейские приступили к решительным действиям и возле здания самого посольства. Силовики силой очищали площадь перед ним, использовались дубинки и слезоточивый газ. Несколько человек получили лёгкие ранения, как минимум, 12 были задержаны. МИД Ирана выступил со специальным заявлением. "МИД сожалеет, что протесты привели к недопустимым действиям. Мы готовы обеспечивать неприкосновенность и безопасность дипломатов и дипломатических объектов", — говорится в заявлении ведомства.

Однако реакция английских властей на последние события была предсказуемо жесткой. "Неспособность иранского правительства защитить британских сотрудников и британскую собственность является позором… Иранское правительство должно понять, что его неспособность защитить наш персонал повлечет за собой серьезные последствия. В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос о том, какие меры будут приняты", — сказал британский премьер Дэвид Кэмерон.

В свою очередь, глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что нельзя было говорить о том, что шестерых британцев захватили в заложники. Тем не менее, меры были приняты. 30 ноября объявили сначала об эвакуации сотрудников британской дипмиссии из Тегерана, а затем и вовсе о закрытии посольства.

Читайте также: Запад обещает Ирану "арабскую весну"

Тем временем из разных уголков планеты посыпались заявления, в которых осуждаются действия демонстрантов. Так, к примеру, поступили все 15 стран-членов Совбеза ООН. "Члены Совета Безопасности решительно осудили нападения на посольство Соединенного Королевства в Тегеране, которое сопровождалось проникновением в здания посольства и консульства и нанесло серьезный ущерб", — заявил постпред председательствующей сейчас в нём Португалии Жозе Филипе Мораеш Кабрал.

"Иран отвечает за защиту дипломатических миссий в стране и их сотрудников. Мы призываем Иран уважать свои международные обязательства, выступить с осуждением произошедшего, покарать виновных и принять меры для того, чтобы подобные эпизоды не повторялись ни в британском посольстве, ни в других посольствах в Иране", — заявили в администрации США. Примерно в том же духе был выдержан и комментарий Евросоюза.

"Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, являются недопустимыми и заслуживают осуждения. Выражаем поддержку британским дипломатам. Надеемся, что иранские власти предпримут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов", — отметил, в свою очередь, МИД России.

Тем временем спикер иранского парламента Али Лариджани решил оправдать действия властей. "Поспешные действия Совета безопасности, осудившего студенческие акции, были предприняты, чтобы покрыть прежние преступления Америки и Великобритании, в то время как полиция делала все возможное, чтобы сохранить мир. Эти изощренные действия приведут к нестабильности в глобальном смысле", — заявил он сегодня.

Читайте также: Пуск АЭС в Иране пугает Запад

Приведут ли последние события в Тегеране к ужесточению санкций против Ирана? Есть у Великобритании рычаги воздействия на него? И почему иранцы так ополчились именно на англичан? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт по Ближнему и Среднему Востоку из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Посольство Великобритании было атаковано именно как посольство Великобритании, а не как некий собирательный символ Запада. Между иранцами и англичанами давно уже идет подковёрная борьба и на уровне дипломатов, и на уровне спецслужб. Что происходит на самом деле — сказать трудно, но, наверняка, в Иране работают и американские, и английские спецслужбы, и последние могут работать эффективнее своих заокеанских коллег.

Дыма без огня не бывает. Так, когда в 2005 году были отмечены волнения среди арабов в иранской провинции Хузистан, Тегеран обвинил в их организации Британию. Точно так же "руку Лондона" видели уже во время волнений в иранской столице четыре года спустя.

И дело здесь в делах текущих, а не в непростой истории ирано-британских отношений. Да, в первой половине ХХ века англичане оккупировали часть Персии, но иранцы — молодая нация. Ее основная часть не помнит никакой оккупации. Исторические обиды практически забыты, и все разговоры о каком-то реванше начинаются ради текущей политической цели.

Есть ли у той же Англии рычаги воздействия на Иран? Некоторые есть — это и санкции, и угроза применения военной силы. Однако все эти вещи делаются скорее с прицелом на будущее. Нельзя сегодня до смерти напугать Иран до такой степени, что он немедленно начнет выполнять все требования Запада. Так что усилия тех же англичан скорее сосредоточены на экономическом, политическом, религиозном подрыве Ирана. Например, отношения между представителями разных конфессий в стране оставляют желать лучшего.

Немаловажно также подорвать позиции Ирана на международной арене. И это уже делается. Те же "арабские революции" во многом направлены против Тегерана. И эта линия будет продолжена".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла