Клинтон нашла бен Ладена и лидеров "Аль-Каиды"

В ходе своей поездки в Пакистан Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Лахоре встречи со студентами, местными руководителями и религиозными лидерами. Цель - улучшить имидж США в стране, где ширятся антиамериканские настроения.

Однако заявление, сделанное Клинтон во время пресс-конференции, может сильно осложнить и без того непростые отношения, сложившиеся между Вашингтоном и пакистанским генералитетом.

Отвечая на вопрос местного журналиста, она сказала, что трудно поверить, будто власти Пакистана не знают, где скрываются лидеры «Аль-Каиды». И, дескать, при желании эти власти могли бы добраться до террористов.

Согласно американским источникам, руководители «Аль-Каиды» живут в Пакистане, в пограничной полосе с Афганистаном. Откуда госпожа Клинтон черпает эту информацию, поведал недавно своим читателям журнал The Times, опубликовавший крайне любопытный материал о деятельности ЦРУ в Пакистане.

«Арт Келлер, голубоглазый блондин и агент ЦРУ, сидит перед экраном монитора в здании, из которого его не выпустит пакистанская охрана и которое расположено в глубине пустынь провинции Вазиристан на самой границе с Афганистаном, где предположительно скрываются лидеры "Аль-Каиды".

Читайте также:   Предвыборная борьба афганских… смертников

Он болен, мучается от пищевого отравления, а в США его отец умирает от рака; в помещении жарко - генератор снова сломался, но Келлер продолжает свою работу - сбор информации, который, в конечном счете, должен увенчаться поимкой Усамы бен Ладена», - так автор статьи живописует злоключения американца.

39-летний Келлер - один из сотни агентов и офицеров ЦРУ в Пакистане, чьей задачей за последние восемь лет во враждебном Вазиристане было поймать и уничтожить террориста номер один, - отмечает автор статьи в The Times.

Охота на бен Ладена по большей части ведется пакистанской разведкой ISI, которой из-за ее исторических связей с пуштунами Вазиристана в ЦРУ не очень доверяют, поясняет издание.

Келлер собирается покинуть свою базу, выход из которой большую часть времени ему был запрещен, за что он прозвал ее "Шоушенком", - по аналогии с тюрьмой из кинофильма "Побег из Шоушенка". Агент ЦРУ Келлер, приехавший в Пакистан в 2006 году, уходит в отставку.

На смену ему и многим другим коллегам приходят пожилые офицеры, большая часть которых имеет опыт работы с моджахедами еще с восьмидесятых годов, когда в стране находились советские войска.

"Агентство вернуло сюда, в том числе, этих стреляных воробьев", - говорит Келлер, отмечая, что такие люди, несмотря на свой возраст, "готовы провести много месяцев в условиях, которые большая часть людей сравнила бы с тюремными".

По словам Келлера, мозговой центр находится в столице страны Исламабаде, однако операции на месте управляются с таких баз вроде "Шоушенка". Здесь агенты ЦРУ получают и обрабатывают информацию радиоперехватов, данные аэрофотосъемки "беспилотниками" и сведения, добытые шпионами-пуштунами. Самим агентам ЦРУ редко позволяют покинуть пределы баз.

Отчасти, как поясняется, это делается из соображений их же безопасности, отчасти из-за того, что пакистанцы предпочитают держать операцию под своим контролем. "Наша часть "охоты" делается полностью перед монитором компьютера на базе", - рассказывает Келлер.

Чтобы уточнить что-либо, ему необходимо было связаться с нужным пуштуном и попросить его отправиться в определенный район для сбора информации.

За все это время не было сколько-нибудь серьезного выхода на бен Ладена, проходящего под кодовым именем Элвис, рассказывает Келлер, добавляя, что, по его мнению, бен Ладен передвигается с небольшой группой охранников из деревни в деревню в Вазиристане.

При этом террорист номер один никогда не пользуется телефоном, отправляет почту раз в месяц с курьером и платит огромные взятки племенным вождям. По местным традициям, будучи гостем деревни, бен Ладен находится под ее защитой.

Более того, когда устанавливается местоположение кого-либо из "Аль-Каиды", рассказывает Келлер, уходят недели и даже месяцы на подготовку авиаудара - для этого требуется окончательное согласие штаб-квартиры агентства в Лэнгли, штат Виргиния, и пакистанских властей.

"Со времен 11 сентября 99 процентов таких ударов были согласованы с пакистанцами и делались с их согласия", - добавляет Келлер. Однако в последнее время пакистанские власти стараются ограничить растущую опеку

Клинтон нашла бен Ладена и лидеров
Клинтон нашла бен Ладена и лидеров "Аль-Каиды"
ЦРУ, поэтому на вопрос The Times, будет ли бен Ладен все же пойман, Келлер, глубоко вздохнув, говорит: "Я не знаю".

Возможно, поэтому госсекретарь США и заявила, что пакистанские власти делают слишком мало для того, чтобы добраться до террористов.

Читайте также: Нужно ли ловить Бен Ладена там, где его нет?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17