Клинтон нашла бен Ладена и лидеров "Аль-Каиды"

В ходе своей поездки в Пакистан Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Лахоре встречи со студентами, местными руководителями и религиозными лидерами. Цель - улучшить имидж США в стране, где ширятся антиамериканские настроения.

Однако заявление, сделанное Клинтон во время пресс-конференции, может сильно осложнить и без того непростые отношения, сложившиеся между Вашингтоном и пакистанским генералитетом.

Отвечая на вопрос местного журналиста, она сказала, что трудно поверить, будто власти Пакистана не знают, где скрываются лидеры «Аль-Каиды». И, дескать, при желании эти власти могли бы добраться до террористов.

Согласно американским источникам, руководители «Аль-Каиды» живут в Пакистане, в пограничной полосе с Афганистаном. Откуда госпожа Клинтон черпает эту информацию, поведал недавно своим читателям журнал The Times, опубликовавший крайне любопытный материал о деятельности ЦРУ в Пакистане.

«Арт Келлер, голубоглазый блондин и агент ЦРУ, сидит перед экраном монитора в здании, из которого его не выпустит пакистанская охрана и которое расположено в глубине пустынь провинции Вазиристан на самой границе с Афганистаном, где предположительно скрываются лидеры "Аль-Каиды".

Читайте также:   Предвыборная борьба афганских… смертников

Он болен, мучается от пищевого отравления, а в США его отец умирает от рака; в помещении жарко - генератор снова сломался, но Келлер продолжает свою работу - сбор информации, который, в конечном счете, должен увенчаться поимкой Усамы бен Ладена», - так автор статьи живописует злоключения американца.

39-летний Келлер - один из сотни агентов и офицеров ЦРУ в Пакистане, чьей задачей за последние восемь лет во враждебном Вазиристане было поймать и уничтожить террориста номер один, - отмечает автор статьи в The Times.

Охота на бен Ладена по большей части ведется пакистанской разведкой ISI, которой из-за ее исторических связей с пуштунами Вазиристана в ЦРУ не очень доверяют, поясняет издание.

Келлер собирается покинуть свою базу, выход из которой большую часть времени ему был запрещен, за что он прозвал ее "Шоушенком", - по аналогии с тюрьмой из кинофильма "Побег из Шоушенка". Агент ЦРУ Келлер, приехавший в Пакистан в 2006 году, уходит в отставку.

На смену ему и многим другим коллегам приходят пожилые офицеры, большая часть которых имеет опыт работы с моджахедами еще с восьмидесятых годов, когда в стране находились советские войска.

"Агентство вернуло сюда, в том числе, этих стреляных воробьев", - говорит Келлер, отмечая, что такие люди, несмотря на свой возраст, "готовы провести много месяцев в условиях, которые большая часть людей сравнила бы с тюремными".

По словам Келлера, мозговой центр находится в столице страны Исламабаде, однако операции на месте управляются с таких баз вроде "Шоушенка". Здесь агенты ЦРУ получают и обрабатывают информацию радиоперехватов, данные аэрофотосъемки "беспилотниками" и сведения, добытые шпионами-пуштунами. Самим агентам ЦРУ редко позволяют покинуть пределы баз.

Отчасти, как поясняется, это делается из соображений их же безопасности, отчасти из-за того, что пакистанцы предпочитают держать операцию под своим контролем. "Наша часть "охоты" делается полностью перед монитором компьютера на базе", - рассказывает Келлер.

Чтобы уточнить что-либо, ему необходимо было связаться с нужным пуштуном и попросить его отправиться в определенный район для сбора информации.

За все это время не было сколько-нибудь серьезного выхода на бен Ладена, проходящего под кодовым именем Элвис, рассказывает Келлер, добавляя, что, по его мнению, бен Ладен передвигается с небольшой группой охранников из деревни в деревню в Вазиристане.

При этом террорист номер один никогда не пользуется телефоном, отправляет почту раз в месяц с курьером и платит огромные взятки племенным вождям. По местным традициям, будучи гостем деревни, бен Ладен находится под ее защитой.

Более того, когда устанавливается местоположение кого-либо из "Аль-Каиды", рассказывает Келлер, уходят недели и даже месяцы на подготовку авиаудара - для этого требуется окончательное согласие штаб-квартиры агентства в Лэнгли, штат Виргиния, и пакистанских властей.

"Со времен 11 сентября 99 процентов таких ударов были согласованы с пакистанцами и делались с их согласия", - добавляет Келлер. Однако в последнее время пакистанские власти стараются ограничить растущую опеку

Клинтон нашла бен Ладена и лидеров
Клинтон нашла бен Ладена и лидеров "Аль-Каиды"
ЦРУ, поэтому на вопрос The Times, будет ли бен Ладен все же пойман, Келлер, глубоко вздохнув, говорит: "Я не знаю".

Возможно, поэтому госсекретарь США и заявила, что пакистанские власти делают слишком мало для того, чтобы добраться до террористов.

Читайте также: Нужно ли ловить Бен Ладена там, где его нет?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?