Пакистан отказался плясать под дудку саудитов

Опровергнутое Пакистаном присоединение к исламской коалиции против ИГИЛ во главе с Саудовской Аравией вызвало волну дискуссий в международных СМИ и подняло вопрос о правомерности информационной политики Эр-Рияда. Однако за кадром осталось два важных вопроса. Первый — почему саудиты так рассчитывают на помощь Исламабада? Второй — какую роль играет Пакистан в борьбе с терроризмом?

Военное невмешательство - миф?

В России (да и в мире в целом) о Пакистане пишут крайне мало. Это и понятно. Пакистан в основном сконцентрирован на решении своих внутренних проблем (которых у него, впрочем, немало), ограничивая свою внешнюю политику на извечном противостоянии и соперничестве с Индией.

Но не стоит уповать на незначительную роль Пакистана в международной политике и принцип невмешательства Исламабада в военные действия за рубежом.

Несмотря на локальный характер военных операций, Пакистан играет все большую роль в процессах, происходящих в Афганистане. На протяжении уже нескольких десятилетий Пакистан борется с терроризмом, который стал настоящим кошмаром для страны.

Основную угрозу проникновения террористических группировок в Пакистан представляют северные провинции страны, граничащие с Афганистаном. В силу своего автономного характера эти провинции зачастую имеют мало общего с официальными законами Пакистана, хотя географически и входят в него.

Так, северные части Пакистана (Хайбер-Пахтунхва и проч.) стали своего рода каналом для проникновения террористических группировок. Усугубляют ситуацию и пуштунские племена, проживающие в Афганистане. Пользуясь поддержкой пакистанских пуштунов в силу идентичных языковых и культурных особенностей, данные группировки практически беспрепятственно проникают на территорию Пакистана.

В свою очередь, Пакистан, имеющий репутацию глубоко исламизированной страны, своими действиями в Афганистане пытается убить сразу двух зайцев. Во-первых, противостоять проникновению террористов на свою территорию, а во-вторых, поддержать исламистские и пропакистанские движения в Афганистане, которые выступают на стороне Исламабада в военных конфликтах с Индией.

Большой ядерный потенциал

Помимо всего прочего, Пакистан — ядерная держава с быстрорастущим потенциалом. По мнению аналитиков, Пакистан способен ежегодно производить до 20 ядерных боеголовок. Более того, Пакистан известен своими огромными запасами высокообогащенного урана. Кстати, в декабре нынешнего года Исламабад успешно протестировал две ядерные ракеты.

Нужны ли еще большие доказательства ядерной мощи Пакистана? Не удивительно, что Саудовская Аравия по умолчанию включила Исламабад в список участников исламской коалиции. Надеясь на традиционно теплые отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией, Эр-Рияд, по-видимому, рассчитывал на значительную военную помощь своего давнего союзника. Однако, как известно, дружба дружбой, а табачок врозь.

Смена полюсов: от США к России?

Пакистан, известный своим давним сотрудничеством с США и традиционно прохладными отношениями с Россией, похоже, меняет свой политический компас. Подтверждение этому — визит главнокомандующего cухопутными войсками Пакистана Рахила Шарифа в Москву летом 2015 года. Цель визита — укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом и совместное противодействие наркопотоку из Афганистана.

Отмена Москвой эмбарго на закупку вооружений из Пакистана, усиление сотрудничества в области экономики и энергетики, безусловно, означает намеченный курс двух держав на стратегическое партнерство. Принимая во внимание тесные связи как России, так и Пакистана с экономическим гигантом Китаем, не исключено, что мир станет свидетелем нового военно-экономического альянса Москва-Исламабад-Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Е.Сатановский: Саудиты купили исламскую коалицию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет