Американский гуманизм в зеркале афганской трагедии

"Я и наш док подбежали к раненой беременной женщине, лежавшей на земле и истекавшей кровью. Как только мы приблизились и попытались оказать ей первую медицинскую помощь, к нам подошел ее муж, у которого из ушей шла кровь. Подойдя, он что-то стал говорить. К нам подбежал наш переводчик и сказал, что афганец не хочет, чтоб за его женой ухаживали другие мужчины, и попросил оказать помощь его сыну, который сидел в кабине грузовика с рваной раной ноги. Тогда наш док через переводчика сказал афганцу, что, если он не позволит ей помочь сейчас, его жена умрет. Мужчина, услышав это, вернулся обратно с одеялом, укрыл жену, но так и не дал оказать помощь своей жене.

После увиденного я стоял в шоке. Насколько нужно быть религиозным, чтоб не разрешить чужому мужчине предоставить медицинскую помощь тяжелораненой жене?

Мы вызвали вертолет. Их всех погрузили и отправили в больницу на базу. Позже мы узнали, что женщина умерла. А ведь, по словам нашего дока, если б он смог ей помочь, она могла выжить".

Такую запись на днях сделал в своем блоге молодой американский солдат, воюющий сейчас с Талибаном в Афганистане. По мнению автора дневника, такое отношение свидетельствует о чрезвычайной дикости местных жителей, их дремучей религиозности на грани фанатизма. Корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать этот эпизод Валерия Горбачева, поэта и автора-исполнителя, ветерана войны в Афганистане:

— Американцы — молодая нация, им всего 200 лет, наша артиллерия существует дольше — пришли воевать на землю, которая помнит Александра Македонского, Чингисхана и Тимура. Окруженная хребтами Гиндукуша, по сравнению с которыми вершины Кавказа — так, холмистая равнина, эта земля тысячелетиями хранит первобытную магию, она пропитана мистикой древности. Там все дышит великой мощью природы, там царят неистовая стихия и первозданная любовь. Когда мы были там, я часто задавался вопросом: как можно воевать среди такой красоты? То есть самообладание солдата терялось перед той красотой, которую мы встречали. Там воевать не хотелось. По сравнению с этой мощью гор, небоскребы Манхэттена — жалкая безвкусица, детище суетной человеческой гордыни.

Фото: AP

И населяет эту веками хранимую высоким небом землю народ, уклад которого формировался не год, не десять — тысячелетия. Американцы уже давно воюют в этой стране, но до сих пор не поняли, с кем имеют дело. Эту страну учить не надо, она сама научит кого угодно, любую империю. Когда Македонский пришел туда, этот уклад уже существовал. Американцы не понимают, какие мудрость и глубина чувств таятся за "варварством" афганцев. И объяснять его только приверженностью исламу — вот настоящее варварство, непростительное невежество. Американцы не хотят понимать, что такое честь афганца. Да, он никогда не позволит, чтобы к его жене прикасался чужой мужчина. И она не позволит — выберет смерть.

Читайте также: Американские "дикие гуси" клюют Афганистан

Да, у них так дома устроены: мужская половина отделена от женской, и женщина в мужскую половину войти не может. Это считается оскорблением. Можно трактовать это с исламских позиций, как оскорбление мусульманина. Но! отношения в семье, между мужчиной и женщиной, родителями и детьми оформились там значительно раньше прихода ислама. Прекрасны головокружительные кручи Гиндукуша, но и суровы — чтобы выжить, каждый член семьи, клана, должен четко знать свое место, свое поле ответственности. Там все на этом держится. Земля диктует законы выживания, и это законы жесткой иерархии. Каждый афганец с детства познает эту мудрость: не земля нам принадлежит, а мы принадлежим земле.

С другой стороны, постоянная борьба за выживание в трудных природных условиях воспитывает в людях особую открытость, готовность прийти на выручку. Уроженцев равнины, впервые попавших в горы, всегда поражает, насколько люди открыты, как любого впервые узнанного человека они сразу в гости приглашают. Афганцы — народ очень бедный, но они сохранили особое богатство души. Если в доме хозяина что-то приглянулось гостю, ему сразу же — на, возьми в подарок. Более того. 1979-80 год. Я помню, когда мы входили в афганские селения, нас встречали дети. Нам так радовались. Нас так любили. Все резко изменилось после того, как американцы начали влезать туда…

Читайте также: Голландцы уходят из Афганистана. Кто следующий?

Они, мне кажется, народ крайне нелюбопытный. Любой маленький мальчик, который впервые заходит в песочницу, смотрит, что вокруг него и как оно устроено. Им движет любознательность, так он познает мир. Американцы не такие, не любопытные. Они приходят в песочницу, уже точно зная, как все должно быть. И все, что не соответствует их представлениям, они клеймят варварством. И поэтому в той ситуации, о которой написал американский солдат, они ничего не могли сделать. Любой солдат — это носитель системы. И как носитель абсолютно чужеродной системы ценностей, он не имеет слов убеждения, не знает языка, с ним рядом не находятся люди, которые были бы убедительны для этого мужика-афганца. И все — помощь отторгнута.

Фото: AP

Что самое страшное — американцы не делают выводы из всего этого, вновь и вновь повторяя одни и те же ошибки. Поэтому они не могут называться профессионалами, и они плохие воины. Ведь не впервые в истории Америки происходит такое. Им уже раз надрали задницу такие же "дикари" — вьетнамцы. Это уму непостижимо. Вьетконговцы рыли подземные ходы под дорогой. Прямо под дорогами, по которым двигались американские войска, у них существовали целые лабиринты. У них вся жизнь ушла под землю. Американцы не хотели и не могли понять вьетконговцев — и проиграли. Не надо познавать врага, говорили мудрые, надо познавать себя. Американцы напрочь забывают об этом и несут разрушение и разврат. Поэтому в Афганистане их присутствие не имеет будущего.

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России