Американский гуманизм в зеркале афганской трагедии

"Я и наш док подбежали к раненой беременной женщине, лежавшей на земле и истекавшей кровью. Как только мы приблизились и попытались оказать ей первую медицинскую помощь, к нам подошел ее муж, у которого из ушей шла кровь. Подойдя, он что-то стал говорить. К нам подбежал наш переводчик и сказал, что афганец не хочет, чтоб за его женой ухаживали другие мужчины, и попросил оказать помощь его сыну, который сидел в кабине грузовика с рваной раной ноги. Тогда наш док через переводчика сказал афганцу, что, если он не позволит ей помочь сейчас, его жена умрет. Мужчина, услышав это, вернулся обратно с одеялом, укрыл жену, но так и не дал оказать помощь своей жене.

После увиденного я стоял в шоке. Насколько нужно быть религиозным, чтоб не разрешить чужому мужчине предоставить медицинскую помощь тяжелораненой жене?

Мы вызвали вертолет. Их всех погрузили и отправили в больницу на базу. Позже мы узнали, что женщина умерла. А ведь, по словам нашего дока, если б он смог ей помочь, она могла выжить".

Такую запись на днях сделал в своем блоге молодой американский солдат, воюющий сейчас с Талибаном в Афганистане. По мнению автора дневника, такое отношение свидетельствует о чрезвычайной дикости местных жителей, их дремучей религиозности на грани фанатизма. Корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать этот эпизод Валерия Горбачева, поэта и автора-исполнителя, ветерана войны в Афганистане:

— Американцы — молодая нация, им всего 200 лет, наша артиллерия существует дольше — пришли воевать на землю, которая помнит Александра Македонского, Чингисхана и Тимура. Окруженная хребтами Гиндукуша, по сравнению с которыми вершины Кавказа — так, холмистая равнина, эта земля тысячелетиями хранит первобытную магию, она пропитана мистикой древности. Там все дышит великой мощью природы, там царят неистовая стихия и первозданная любовь. Когда мы были там, я часто задавался вопросом: как можно воевать среди такой красоты? То есть самообладание солдата терялось перед той красотой, которую мы встречали. Там воевать не хотелось. По сравнению с этой мощью гор, небоскребы Манхэттена — жалкая безвкусица, детище суетной человеческой гордыни.

Фото: AP

И населяет эту веками хранимую высоким небом землю народ, уклад которого формировался не год, не десять — тысячелетия. Американцы уже давно воюют в этой стране, но до сих пор не поняли, с кем имеют дело. Эту страну учить не надо, она сама научит кого угодно, любую империю. Когда Македонский пришел туда, этот уклад уже существовал. Американцы не понимают, какие мудрость и глубина чувств таятся за "варварством" афганцев. И объяснять его только приверженностью исламу — вот настоящее варварство, непростительное невежество. Американцы не хотят понимать, что такое честь афганца. Да, он никогда не позволит, чтобы к его жене прикасался чужой мужчина. И она не позволит — выберет смерть.

Читайте также: Американские "дикие гуси" клюют Афганистан

Да, у них так дома устроены: мужская половина отделена от женской, и женщина в мужскую половину войти не может. Это считается оскорблением. Можно трактовать это с исламских позиций, как оскорбление мусульманина. Но! отношения в семье, между мужчиной и женщиной, родителями и детьми оформились там значительно раньше прихода ислама. Прекрасны головокружительные кручи Гиндукуша, но и суровы — чтобы выжить, каждый член семьи, клана, должен четко знать свое место, свое поле ответственности. Там все на этом держится. Земля диктует законы выживания, и это законы жесткой иерархии. Каждый афганец с детства познает эту мудрость: не земля нам принадлежит, а мы принадлежим земле.

С другой стороны, постоянная борьба за выживание в трудных природных условиях воспитывает в людях особую открытость, готовность прийти на выручку. Уроженцев равнины, впервые попавших в горы, всегда поражает, насколько люди открыты, как любого впервые узнанного человека они сразу в гости приглашают. Афганцы — народ очень бедный, но они сохранили особое богатство души. Если в доме хозяина что-то приглянулось гостю, ему сразу же — на, возьми в подарок. Более того. 1979-80 год. Я помню, когда мы входили в афганские селения, нас встречали дети. Нам так радовались. Нас так любили. Все резко изменилось после того, как американцы начали влезать туда…

Читайте также: Голландцы уходят из Афганистана. Кто следующий?

Они, мне кажется, народ крайне нелюбопытный. Любой маленький мальчик, который впервые заходит в песочницу, смотрит, что вокруг него и как оно устроено. Им движет любознательность, так он познает мир. Американцы не такие, не любопытные. Они приходят в песочницу, уже точно зная, как все должно быть. И все, что не соответствует их представлениям, они клеймят варварством. И поэтому в той ситуации, о которой написал американский солдат, они ничего не могли сделать. Любой солдат — это носитель системы. И как носитель абсолютно чужеродной системы ценностей, он не имеет слов убеждения, не знает языка, с ним рядом не находятся люди, которые были бы убедительны для этого мужика-афганца. И все — помощь отторгнута.

Фото: AP

Что самое страшное — американцы не делают выводы из всего этого, вновь и вновь повторяя одни и те же ошибки. Поэтому они не могут называться профессионалами, и они плохие воины. Ведь не впервые в истории Америки происходит такое. Им уже раз надрали задницу такие же "дикари" — вьетнамцы. Это уму непостижимо. Вьетконговцы рыли подземные ходы под дорогой. Прямо под дорогами, по которым двигались американские войска, у них существовали целые лабиринты. У них вся жизнь ушла под землю. Американцы не хотели и не могли понять вьетконговцев — и проиграли. Не надо познавать врага, говорили мудрые, надо познавать себя. Американцы напрочь забывают об этом и несут разрушение и разврат. Поэтому в Афганистане их присутствие не имеет будущего.

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы