США устали наводить порядок в Афганистане

Ситуация в Афганистане окончательно вышла из-под контроля войск коалиции: талибы устраивают показательные казни местного населения, в стране процветает торговля человеческими органами, а наркотрафик бьет все рекорды. К настоящему времени известно, что вывод иностранного контингента будет произведен в 2014 году. Эксперты заверяют, что это пойдет на пользу и США, и Афганистану.

На днях стало известно, что военное ведомство США всё-таки привлекло к ответственности солдат, которые принимали участие в уничтожении Корана и съёмках ролика с надругательствами над телами уничтоженных талибов. Сожжение Корана и других религиозных текстов американцами имело место 20 февраля 2012 года; ролик же, в котором показывалось осквернение тел талибов американцами, был выложен на YouTube в январе этого года. И вот стало известно, что причастные к инцидентам военнослужащие были привлечены к дисциплинарным взысканиям.

Правда, The New York Times сообщает, имена провинившихся названы не были, также американским военным удалось избежать уголовного преследования, хотя афганские власти требовали открытого процесса над виновными. Результаты расследования, проведённого Пентагоном, были обнародованы 27 августа. Следствие пришло к выводу о том, что в действиях провинившихся солдат не было злого умысла, они якобы не хотели оскорбить своими действиями чувства правоверных мусульман. Отметим, что дисциплинарное взыскание может подразумевать под собой понижение в должности, штраф, письменное взыскание, дополнительные обязанности по несению военной службы, или же запрет покидать военную базу. Эти позорные инциденты — далеко не единственное печальное следствие вторжения войск НАТО, в частности военного контингента США, на территорию Афганистана и политики, проводимой американцами на территории этой страны.

Неутешительные итоги операции "Несокрушимая свобода"

Напомним, что с 7 октября 2001 года и по сегодняшний день американские войска проводят в Афганистане военную кампанию в рамках операции с громким названием "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom). Ввод войск НАТО в Афганистан стал ответом на террористический акт в США, осуществлённый, как официально считается, боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года. Американцы утверждали, что участники движения "Талибан", контролировавшие большую часть Афганистана, прятали у себя лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена. США предъявили талибам ультиматум с требованием выдачи террориста, получили отказ, и вскоре после этого началось вторжение международного воинского контингента, главную роль в котором играли США, на территорию Афганистана.

Главными целями, официально продекларированными США, которые необходимо было достигнуть в ходе операции, были: взятие в плен участников "Аль-Каиды", суд над ними, свержение власти талибов в Афганистане, а также освобождение территории страны от их влияния.7 декабря 2001 года пал главный город талибов — столица страны Кабул. В результате в течение двух месяцев режим талибов был свергнут. Тем не менее, само движение "Талибан" уничтожено не было — в ходе войны они провели немало военных вылазок, а в апреле 2008 года совершили покушение на президента Афганистана Хамида Карзая.

В 2009 году Барак Обама принял решение отправить в регион ещё 30 тыс. солдат. В мае 2011 года Усама бин Ладен был ликвидирован спецназом США.

В ходе военных действий войскам международной коалиции не удалось установить порядок в Афганистане — в стране чуть ли не каждый день продолжают гибнуть люди, в том числе и гражданское население. Более того, в настоящее время ситуация в Афганистане складывается не в пользу американцев. Потери коалиции в ходе войны составили уже около 2,5 тыс. солдат, а потери контингента США — около 1,6 тыс. военнослужащих.

Главным же и весьма печальным итогом военной операции стал резкий рост производства наркотиков в Афганистане, а также рост наркотрафика из Афганистана в другие страны, в том числе и в Россию. Согласно информации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, сейчас около 90% мирового героина производится именно в Афганистане — регион стал за годы войны настоящим "монополистом" в деле производства и сбыта наркотиков. Также в 12 раз увеличилось производство гашиша. За последние 10 лет в стране было произведен рекордный объем наркотических веществ: если переводить на деньги, то это почти триллион долларов.

 

 

 

С таким положением дел, пожалуй, трудно недооценить способности США в деле контроля ситуации в Афганистане. Похоже, это понимают и в самих США. Так, по опросам, около 60% граждан Соединённых Штатов высказываются за вывод американских войск с территории Афганистана. В настоящее время известно, что полный вывод воинского контингента и передача всех властных полномочий местным властям будут осуществлены к концу 2014 года.

США не способны контролировать ситуацию в регионе

Об очень ограниченной способности США контролировать ситуацию в Афганистане говорят многочисленные инциденты с участием военных НАТО, а также талибов, против которых, собственно, и воюют войска коалиции. В инцидентах страдают как сами солдаты, так и мирные афганские граждане. Так, по сообщениям информационного агентства "Пажвак", 27 августа талибы в афганской провинции Гельменд обезглавили 17 человек, участвовавших в концерте фольклорной музыки, в числе которых было две женщины. Музыкантов наказали за то, что они, по мнению талибов, сотрудничали с правительством, а по мнению местной полиции — за то, что в концерте принимали участие женщины. Талибы же по своим убеждениям — ярые противники участия женщин в подобных мероприятиях.

Ранее, 18 августа, по сообщениям "Пажвак", войска США нанесли ряд авиаударов по территориям Афганистана, контролируемым талибами, в ходе которых было уничтожено около 50 боевиков. По сообщениям талибов, в ходе операции американцами были убиты и около десяти мирных граждан. В ночь на вторник 28 августа 2012 года иностранные военные проводили спецоперацию по аресту трех боевиков, в ходе которой произошло крушение вертолёта американских военнослужащих. По рассказам очевидцев, вертолёт был сбит с земли. Талибы утверждают, что это они сбили вертолёт. Отметим, что в результате крушения погибли все находившиеся на борту.

В итоге получается, что в ходе операции "Несокрушимая свобода" талибы не только не были уничтожены, а, напротив, их преступная деятельность расцвела буйным цветом. Об этом говорят многочисленные факты преступлений против женщин, "посмевших" выходить на улицу без сопровождения мужчин. Кроме того, Афганистан захватила волна убийств и похищений людей с целью продажи внутренних органов за рубеж. Что же касается американских военнослужащих, то они, как правило, не передвигаются по улицам даже крупных городов в одиночку, а предпочитают ездить на большой скорости в военных машинах, вооружённых пулемётами.

Есть также сведения, что из США на территорию голодающего Афганистана были завезены семена генно-модифицированных продуктов, посадка которых, кстати, запрещена на территории европейских стран. Об их влиянии на здоровье пока ничего не известно.

Американцам пора уходить из Афганистана?

К 2014 году планируется вывести воинский контингент НАТО с территории Афганистана. К этому постепенно подталкивает логика развития событий как в Афганистане, так и в самих Соединённых Штатах. Эта война — большое финансовое бремя для Америки и её налогоплательщиков, она истощает бюджет страны и отвлекает средства от решения более насущных внутренних проблем, а также снижает военную мощь США.

Как видно из развития событий, войска США практически не способны поддерживать порядок в Афганистане. По мнению экспертов, высказавшихся в докладе исследовательской группы по Афганистану "Новый путь вперед: переосмысливая стратегию США в Афганистане", прекращение американского присутствия в Афганистане сведёт на нет мнение "Аль-Каиды" о том, что американцы стремятся к утверждению господства в исламском мире. Уменьшение присутствия военных сил США в странах ислама сделает и сами США более безопасными — террористы уже не будут вдохновляться на совершение терактов на территории американского государства и за его пределами.

Кроме того, по мнению тех же экспертов, продолжение войны без каких-либо реальных шансов на победу ведёт к дестабилизации всего региона, в частности, Пакистана. А вывод войск США не приведёт, как это принято считать, к захвату власти талибами — их поддержка среди населения Афганистана минимальна. Таким образом, вывод войск США с территории Афганистана пойдёт на пользу США и их союзникам и вряд ли ухудшит ситуацию в самом Афганистане.

Читайте также:

Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры