Новая стратегия: предвыборная "атака" Талибана

В преддверии президентских и муниципальных выборов, которые состоятся в Афганистане 20 августа, в стране увеличилось количество терактов и нападений боевиков. По данным независимого сайта icasualties.org, в июле в Афганистане были убиты 59 иностранных военнослужащих - больше, чем в любой другой месяц, начиная с 2001 года.

Перечислим лишь несколько последних инцидентов.

Переодетые в паранджу боевики "Талибана" устроили серию терактов в афганских городах Джелалабад и Гардез. В результате нескольких взрывов погибли шесть человек, в том числе три сотрудника афганской разведки и трое полицейских.

Читайте: Афганский фронт без линии фронта .

Боевики совершили ряд нападений на правительственные здания в городе Хост на юго-востоке Афганистана. "Группа террористов атаковала правительственные учреждения и коммерческий банк", - сообщил генерал Мухаммед Захир Азими. По его словам, в нападении принимали участие трое террористов-смертников и группа боевиков.

На минувшей неделе было совершено покушение на Мохаммада Касима Фахима, который на выборах 20 августа баллотируется в паре с Хамидом Карзаем на пост вице-президента. Кортеж Фахима, под руководством которого Северный альянс в 2001 году сверг правительство талибов, был обстрелян из гранатометов и автоматов на дороге в провинции Кундуз. Ответственность за нападение, в котором пострадали охранник и телеоператор, взял на себя "Талибан".

Как видно из этого перечня террористических актов, совершенных талибами в последнюю неделю, все нападения произошли на северо-востоке и северо-западе страны, в то время как на юго-востоке американцы и англичане пытаются очистить от талибов провинцию Гильменд.

Однако войсковые операции "Удар кинжалом" и "Коготь пантеры", несмотря на понесенные союзниками ощутимые потери, успешными назвать нельзя. В ходе спецоперации "Коготь пантеры", которую британский контингент проводит в центральной части афганской провинции Гильменд в течение пяти недель, согласно победным реляциям командования, очищена территория, "равная острову Уайт", – около 380 квадратных километров.

Цена этого сомнительного военного успеха - жизни 20 британских солдат. Серьезные потери несут и американские военные.

Однако реальная военно-политическая ситуация как в провинции Гильменд, так и в других провинциях свидетельствует о том, что перед выборами талибы продолжают контролировать положение в стране, за исключением крупных городов, где сосредоточены правительственные гарнизоны и войска международной коалиции.

В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" президент Карзай признал, что существует необходимость пересмотреть порядок нахождения американских войск в стране.

По его мнению, пребывание в Афганистане международных сил в целом отвечает его национальным интересам, но их присутствие в стране должно основываться на новом соглашении, предполагающем минимизацию жертв среди мирного населения, уменьшение количества обысков в частных домах и ограничение срока пребывания афганцев под арестом без суда и следствия.

Карзай объявил, что готов вести переговоры с теми лидерами "Талибана", кто публично откажется от насилия и поддержит мирную инициативу. Официальный Кабул заявил о заключении временного перемирия с талибами в провинции Бадгис.

Соглашение позволяет кандидатам, которые будут баллотироваться на выборах, открыть в провинциях офисы для работы в избирательной кампании, не опасаясь нападений со стороны талибов. Правительство Афганистана надеется, что подобных соглашений удастся достичь и в других частях страны.

Читайте: США поддержат афганские выборы морской пехотой .

Однако представитель "Талибана" Кари Юсуф Ахмади поспешил заявить журналистам, что лидеры движения не собираются обсуждать возможность перемирия с правительством, которое является "слугой" иностранных государств. Больше того, талибы, сообщает сайт катарского телеканала "Аль Джазира", в свою очередь сделали серьезный пропагандистский ход, обнародовав накануне выборов новую стратегию ведения вооруженной борьбы в регионе.

Лидер афганских талибов Мулла Омар подготовил "Правила Исламского Эмирата Афганистана для моджахеддина" - своеобразный кодекс поведения талиба. Одной из главнейших тем документа является порядок проведения атак смертников: их должно стать меньше и при их исполнении не должны гибнуть гражданские лица. Прибегать к такому виду борьбы теперь

Новая стратегия: предвыборная
Новая стратегия: предвыборная "атака" Талибана
следует только в случае желания поразить цель исключительной важности и стратегического значения.

Документ также уточняет, как следует поступать с военнопленными: с членами местных отрядов обеспечения охраны правопорядка талибам отныне запрещено обращаться жестоко или причинять какой-либо вред, в то время как судьбу пленных иноверцев должен решать исключительно имам, при этом возможность смертной казни не исключается. Освобождение пленных в обмен на деньги строго запрещается.

Публикация этого пропагандистского документа незадолго до проведения президентских выборов в Афганистане, которые талибы объявили нелегитимными и навязанными Западом, призвана показать афганцам, что "Талибан" является единственной силой в стране, которая намерена бороться до полного изгнания оккупантов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разворуют все? Счетная палаты нашла дыры в пенсионной реформе
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы