Опийный мак сильнее военной доктрины США

Спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, выступая на саммите министров иностранных дел «большой восьмерки» в итальянском Триесте, заявил, что США прекратят уничтожать поля мака в Афганистане.

Он объяснил это тем, что текущие меры по борьбе с производством наркотиков в Афганистане не принесли никакого результата. По словам Холбрука, нынешняя американская программа борьбы с афганским наркотрафиком, которая фокусируется на уничтожении маковых полей, является «напрасной тратой денег. Это наименее эффективная программа, которая когда-либо существовала», - подчеркнул представитель США.

И как это ни покажется странным, присутствовавшие на встрече представители стран «большой восьмерки» приветствовали это решение США.

Да, странные случаются совпадения. В тот день, когда мировая общественность отмечала День борьбы с наркотиками, американский дипломат заявляет министрам иностранных дел стран «G-8», что США в этой борьбе «умывают руки». «Американская программа, может быть, и уничтожила определенное количество акров мака, но в конечном итоге она играет на руку только движению "Талибан", так как, с одной стороны, не уменьшает доходы талибов от наркоторговли, а с другой - приводит в ряды боевиков афганских крестьян, недовольных уничтожением их посевов».

Читайте: "Зелёный берет" против афганских талибов .

С массовым выращиванием опийного мака в Афганистане Вашингтон намерен теперь бороться другими способами. Власти в Кабуле будут тратить американские долларовые вливания на то, чтобы заставить афганских крестьян вместо мака выращивать другие культуры.

В дальнейшем, заявил Холбрук, уничтожение маковых полей постепенно прекратится, а вместо этого деньги, выделяемые Вашингтоном на борьбу с производством наркотиков, будут направлены на стимулирование фермерской деятельности в Афганистане.

Когда Ричард Холбрук заявляет, что «стратегия, которой в последнее время руководствовались США, ни на один доллар не снизила заработки талибов от производства наркотиков», он явно кривит душой.
Согласно докладу комитета ООН по наркотикам и преступности, талибы резко сократили посевы мака до 185 тонн в год, а в 2000—2001 годах практически ликвидировали их.

Действовали они крайне жестко, чем навлекли ненависть множества различных афганских кланов и полевых командиров, поскольку их борьба с режимом Наджибуллы и советского военного контингента была тесно увязана с производством и незаконной торговлей наркотиками, которые процветают в Афганистане, ставшим центром так называемого «Золотого полумесяца».

Возможно, именно эта позиция талибов подорвала их позиции в ряде афганских провинций, где вся жизнь строится на доходе от опийных урожаев.

Вероятно, министры иностранных дел « G -8» смутно представляют себе, что такое Афганистан, с точки зрения сельского хозяйства. Это не Оклахома и не Арканзас с их тучными пшеничными полями.

Афганистан – это, главным образом, горы. А в начале лета они кажутся облитыми кровью, из-за цветущих маков. Мак - культура неприхотливая. Более того, именно она приспособлена к горной местности. Мак растет там, где не посадишь пшеницу или кукурузу. А в условиях непреходящей войны, в которую с начала 80-х годов погружен Афганистан, мак остался едва ли не последней культурой, которую способны выращивать крестьяне.

Потому что в результате многолетних войн оказалась разрушенной система арыков, которую создавали веками. Чтобы возродить ее, нужны десятки мирных лет.

Так что единственная сельхозкультура, которая сверхрентабельна в сегодняшнем объятом войной Афганистане, – это опийный мак.

И заявление Ричарда Холбрука – не что иное, как признание поражения американской военной доктрины в Афганистане. Признание капитуляции перед «Талибаном».

По существу, Белый дом сейчас работает на режим Хамида Карзая, который готов заключить союз с талибами. Американский дипломат Холбрук заявил, что только честные выборы позволяют говорить о существовании легитимного парламента. Ведь, по его мнению, соседний Иран демонстрирует наглядный «плохой пример» развития событий в случае, если выборы будут скомпрометированы.

Читайте: Талибан приговорил НАТО

И тут мы наблюдаем странное единодушие членов «G-8» относительно решения президента Афганистана Хамида Карзая обратиться к талибам с призывом принять участие в парламентских выборах. Согласитесь, странно будет избрать легитимный парламент ценою участия в нем наркобаронов. Но для США это не

Опийный мак сильнее военной доктрины США
Опийный мак сильнее военной доктрины США
является «ноу-хау». Достаточно вспомнить «тайную войну» в Лаосе во времена американской «грязной войны» в Индокитае. Там американская поддержка повстанцев из народности мео, которые занимались выращивание опийного мака, заложила основы наркоэкспансии в «Золотом треугольнике».

Сейчас сценарий решили повторить в районе «Золотого полумесяца», где в сферу наркотрафика попадают Афганистан, Пакистан, Иран и бывшие советские республики Средней Азии.

Возможно, России следовало бы вспомнить, что почти половина героинового продукта из Афганистана попадает к нам через соседние, прозрачные границы Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана.

И задуматься над тем, кому выгодна новая американская стратегия «борьбы с наркотрафиком» в Афганистане?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры