Автор Правда.Ру

Талибы готовы к реваншу

Воспользовавшись тем, что внимание США переключилось на Ирак, талибы готовятся перейти в контранаступление
Трудно сказать, так ли это на самом деле. По крайней мере, представители талибов уже неоднократно заявляли о том, что вот-вот начнут активные боевые действия и они вернут себе власть. Однако до сих пор дело ограничивалось только редкими обстрелами американских баз в Афганистане. И еще неизвестно, было ли это делом рук талибов или кого-то еще…
Как бы там ни было, но с началом боевых действий в Ираке активность боевиков в Афганистане возросла. Не сказать, чтобы очень сильно и, тем не менее, сообщения об инцидентах стали поступать чаще. Участились нападения на солдат правительственных войск, равно как и ракетные обстрелы американских баз. В ответ командование США начало крупномасштабную операцию в горах на северо-востоке Афганистана. Однако насколько она действительно «крупномасштабная», сказать сложно. Вполне вероятно, что командование американских войск в Афганистане просто боится, что его обвинят в бездействии…
Как бы там ни было, но талибы намерены громко заявить о своем существовании. По крайней мере, такое складывается впечатление. В интервью Би-Би-Си некий «полевой командир талибов» мулла Дадула заявил, что в Афганистане в последнее время наблюдается усиление антиамериканских настроений и талибы чувствуют, что настал момент действовать. По его словам, бен Ладен здесь совершенно ни при чем. Сам Дадула, мол, даже не знает, где тот находится. А вот мулла Омар жив, на свободе, и по-прежнему – лидер талибов. Которые, если верить Дадуле, вновь пользуются поддержкой многих афганцев.
Конечно, не стоит слишком серьезно относится к словам мало известного до сих пор «полевого командира». Но факт остается фактом – правительство Хамида Карзая (а равно и стоящие за ним Соединенные Штаты), до сих пор не контролируют большинство территории Афганистана. А что происходит в неподконтрольных центру районах – одному Аллаху ведомо… Может и правда талибы копят силы и готовятся нанести контрудар?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг