Автор Правда.Ру

Киргизии грозит раздел

Противостояние власти и оппозиции приобретает в Киргизии все более опасные формы. Жестокие репрессии против населения юга республики, требующего наказания виновных в мартовском расстреле мирной демонстрации жителей Аксыйского района, вызвали рост сепаратистских настроений. Появились даже требования отделения южных областей страны или создания на их месте автономного образования.
Требование это прозвучало на одном из митингов в Узгенском районе. Собравшиеся там сторонники Усена Сыдыкова, снятого с выборов в Жогорку Кенеше решением Центризбиркома, проголосовали за предложение о том, что в случае дальнейшего нарушения из конституционных прав они будут добиваться отделения от Киргизии и создания на их базе их района самостоятельного государственного образования.
Подобные предложения звучали и раньше. Некоторые лидеры оппозиции говорили об этом на митингах сразу после кербенских событий. Но тогда это воспринималось как личное мнение наиболее экстремистски настроенных политиков. Сейчас же решение об отделении было принято в присутствии депутатов Жогорку Кенеша и акима Узгенского района. Причем за предложение проголосовали все шестьсот участников митинга. А в принятом обращении к президенту и правительству уже прямо говорится о необходимости территориального раздела республики.
Это шокирующее решение стало реакцией населения южных регионов страны на результат их пешего похода в столицу страны. В Бишкеке они надеялись встретиться с руководителями республики, изложить свои требования, получить какое-то решение своих проблем. Однако никто с ними разговаривать не стал. Аскар Акаев как раз в эти дни уехал в свою курортную резиденцию в Чолпон-Ате. Руководители правительства и Администрации президента спрятались за высокими чугунными решетками. А колонны протестующих встретили многочисленные отряды милиции и ОМОН. Под видом проверки документов сотни южан были задержаны, отправлены в камеры предварительного заключения, а потом под конвоем высланы из столицы.
"Наш президент способен только прятаться за спины рядовых милиционеров", — так расценили южане поведение Аскара Акаева. Они потребовали, чтобы выполнил, наконец, свои обещания о наказании всех виновных, которые уже трижды давал аксыйцам. "А иначе пусть сам уйдет в отставку, не мучая весь народ Кыргызстана".
О серьезности обстановки в республике говорят еще и такие факты. Недавно пресс-служба МКВ Киргизии распространила сообщение о том, что в Бишкек на самом крупном рынке были разбросаны листовки с призывами "любыми средствами добиваться свержения Аскара Акаева". "Для этого блокируйте дороги, государственные администрации. Не идите ни на какие переговоры с властью", — говорится там.
Все это свидетельствует о том, что напряжение в этой части Центральной Азии растет с каждым днем. И особую тревогу вызывает тот факт, что политическое столкновение оппозиции с властью вопреки воле обеих сторон перерастает в межрегиональный и межнациональный конфликт. Когда южане пришли в столицу, мэрия Бишкека организовала целую серию митингов в поддержку Аскара Акаева. Естественно, что основную массу их участников составляли представители северных кланов и родов. Да еще русские. Государственное телевидение как нарочно много раз прокручивало сюжеты, в которых именно некоренное население выражает возмущение людьми, которые пришли в столицу искать справедливость.
На фоне этих событий официальные власти теряют поддержку даже тех людей, которые раньше были ее активными сторонниками. Жители столицы обратили внимание, что в первых рядах аксыйцев, пробивающихся в центр города, был известный кинорежиссер Болот Шамшиев, не имеющий к южанам никакого отношения.
- В этой колонне действительно нет моих земляков, — ответил он на вопрос журналистов. — Но я поддерживаю тех, кто незаслуженно оскоблен, унижен, подавлен.
В Киргизии хорошо помнят, что именно Болот Шамшиев был членом инициативной группы, выдвигавшей ученого Аскара Акаева на пост главы только что созданного независимого государства. Он был режиссером многих массовых мероприятий, прославлявших первые годы его правления. И вот теперь встал в ряды оппозиции.
- Я считаю, — заявил он журналистам, — что именно нынешняя власть привела страну к полному обнищанию, все трудности, которые у нас есть, созданы командой Акаева, его режимом.
Формально поход аксыйцев на столицу закончился их поражением. Они ничего не добились в главном городе своей страны. Более того, выступая на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Кыргызстана (единственное публичное выступление за эти дни), Аскар Акаев жестко предупредил оппозицию, что любые попытки "дестабилизации обстановки, любые противоправные и противозаконные действия будут пресекаться самым решительным образом". А поскольку никто из тех, кто давал команду стрелять в мирных жителей Аксыйского района, до сих пор не наказан, можно прогнозировать, какие меры при этом будут применяться.
Но и оппозиция сдаваться не собирается. "Мы все равно добьемся своего, — говорится в обращении участников похода на столицу к народу Киргизстана. — Но если за определенный период Аскар Акаев наши требования не выполнит, мы будем вынуждены устроить над всеми виновными самосуд".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов