Предвыборная борьба афганских… смертников

Дерзкое нападение боевиков "Талибан" на гостиницу для персонала ООН в центре Кабула. Погибли шесть иностранных сотрудников миссии Организации Объединенных Наций, а также три террориста-смертника. Случившееся неопровержимо доказывает, что ситуация в стране выходит из-под контроля центральных властей. Они оказались не в состоянии обеспечить стабильное положение даже в столице, которая окружена сотнями блокпостов.

Проникновение смертников в самое ее сердце ставит под сомнение способность органов безопасности Афганистана обеспечить 7 ноября проведение второго тура президентских выборов.

Боевики атаковали центр приемов ООН на рассвете. Примерно в шесть утра среды по местному времени вооруженные автоматами Калашникова террористы с "поясами смертников" на теле напали на сотрудников охранного предприятия, стоявших у входа в отель.

Читайте также: Грузия идёт к потерянным территориям...через Афганистан

После этого один из боевиков проник внутрь здания и взорвал себя. Подоспевшие к месту инцидента полицейские вступили в перестрелку с террористами. Вскоре к гостинице, расположенной в центре Кабула в районе Ширпур, подтянулись армейский спецназ и сотрудники главного управления национальной безопасности.

Одновременно с захватом центра приемов ООН «Бахтар» боевики «Талибан» подвергли Кабул ракетному обстрелу. По городу было выпущено три реактивных снаряда, один из которых угодил в расположенный рядом с президентским дворцом пятизвёздочный отель "Кабул-Серена", еще один разорвался неподалеку от здания Минобороны, а третий упал в малонаселенной местности.

Взявшие на себя ответственность за эту массированную атаку на объекты в Кабуле талибы заявили, что это их «послание» властям накануне второго тура президентских выборов, намеченного на 7 ноября. «Это наша первая атака», – пообещал информагентствам представитель "Талибан" Забиулла Муджахид.

Несколькими днями ранее талибы выступили с заявлением, в котором пообещали совершать теракты и вооруженные нападения на врага в канун и в ходе выборов, заранее возложив ответственность за это на тех, "кто осмелится прийти к избирательным урнам". В ответ афганские силовики заявили, что сумеют обеспечить безопасность на выборах и поддерживать порядок в городах.

Предвыборная борьба афганских… смертников
Предвыборная борьба афганских… смертников
Очевидно, что талибы выполняют данное ими обещание, в то время как афганские правоохранительные органы не справляются со своей задачей. Как заявил глава представительства ООН в Кабуле Кай Эйде, атака террористов "не помешает ООН выполнить свою миссию в Афганистане". Эйде также признал необходимость пересмотра мер безопасности в отношении ооновского персонала.

По словам представителя этой организации Алима Саддика, пока рано говорить о том, будут ли Объединенные Нации пересматривать формат своей работы в Афганистане. В то же время он подтвердил, что обеспечение безопасности сотрудников всегда было главным приоритетом для ООН.

Обстановка в Афганистане накаляется. Чуть раньше, в понедельник, талибы совершили на юге стране жестокую вылазку против американских войск, работающих под эгидой НАТО. В бою погибли 8 американских военнослужащих. Всего в октябре США потеряли 53 человека – рекордные месячные потери за все восемь лет, что идет операция.

Общая численность потерь коалиции за 2009 год – 445 человек, в полтора раза больше, чем годом ранее. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай распорядился усилить охрану объектов ООН, однако никто не может гарантировать, что новые шахиды не совершат очередной акт возмездия.

Ситуация с безопасностью резко ухудшилась в связи с затягиванием оглашения результата президентских выборов, прошедших в стране 20 августа. По мнению наблюдателей, вина за это лежит, в том числе, и на иностранцах, членах комиссии по жалобам, которые затянули проверку сомнительных бюллетеней на два месяца, создав в стране обстановку вакуума и безвластия.

Закулисная возня вокруг выборов привела к тому, что у населения страны сформировалось устойчивое мнение: во всех нынешних бедах афганского народа виноваты именно иностранцы, пытающиеся создать некое марионеточное правительство. Нужно отметить, что террористические атаки в Кабуле произошли на фоне резко ухудшившейся военной обстановки в Афганистане.

Воскресенье и понедельник ознаменовались падением сразу четырех вертолетов ISAF, многочисленными подрывами броневиков оккупационных войск, демонстрациями и погромами в афганской столице, учиненными студентами местных вузов. Так что в эту среду талибы наглядно продемонстрировали иностранцам, кто является хозяином положения в стране.

Читайте также: Австралия больше не верит в "несокрушимую свободу"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал