Барак Обама сдает Афганистан талибам

Президент США Барак Обама заявил, что президент Афганистана Хамид Карзай блефует, уклоняясь от подписания двустороннего соглашения о безопасности, и дал указания Пентагону разработать план по полному выводу войск из Афганистана до начала 2015 года. Означает ли это, что Обаму больше не волнует угроза Талибана или ее уже нет вовсе? И почему Карзай так упорствует?

Так как практически нет надежды на то, что президент Карзай подпишет двустороннее соглашение о безопасности (Bilateral Security Agreement, BSA), необходимое для поддержания ограниченного контингента американских войск в Афганистане после 2014 года, Обама дал распоряжение Пентагону разработать план по его полному выводу до начала 2015 года, сообщила пресс-служба Белого дома во вторник. Ставленник США не подписывает документ, несмотря на то, что его одобрил парламент страны — Лойя Джирга. Вероятно, последней каплей, переполнившей терпение Обамы, стало освобождение из тюрьмы Баграм 65 заключенных — боевиков Талибана, виновных в нападении на американских военнослужащих.

Читайте также: Афганистану не помогли, зато России нагадили

Придя к власти 2008 году, Обама занял по отношению к талибам жесткую позицию, заявив, что будет добиваться "дополнительных действий разведки по выявлению и уничтожению высокопоставленных террористов" в Пакистане, "понравится это президенту Первезу Мушаррафу или нет". Он утверждал, что в отличие от Ирака, в Афганистане идет война "необходимая" и "справедливая" и пообещал разгромить движение Талибан. С этой целью в 2009 году верховный главнокомандующий США ввел дополнительно в Афганистан 30 тысяч военнослужащих. "Если их (талибов) не остановить, Талибан станет прибежищем для террористов из Аль-Каиды, они составляют заговор, чтобы убить как можно больше американцев. Так что это не просто война, она имеет основополагающее значение для защиты нашего народа", — настаивал Обама.

Однако уже в 2011 году воинственный пыл президента резко упал, Обама объявил о планах вывода контингента, предложив оставить 10 тысяч человек для поддержания боеспособности афганской армии и проведения "операций возмездия". Соответственно уменьшилось и количество поддерживающих эту войну в обществе. Если в ноябре 2001года только каждый десятый американец считал войну ошибкой, то в феврале 2014 года, согласно данным института Gallup, теперь таких больше, чем тех, кто одобряет ввод войск в Афганистан.

Обама имеет полное право требовать от Карзая подписания соглашение BSA, как условия для продолжения сотрудничества, но имеет ли он право выводить войска из Афганистана? Избиратели должны знать, если Вашингтон отзывает все войска из Афганистана, то означает ли это, что война закончена и угрозы прямой террористической атаки на США больше нет? Такие вопросы задает сегодня американская пресса.

Критика звучит со всех сторон. Бывший министр обороны, Роберт Гейтс заявил в своих новых мемуарах, что Обама никогда "не верил в собственной стратегию" в Афганистане и "не считает войну своей". "Это большая ложь, большая чем ObamaCare (реформа здравоохранения — ред.), извините, но если вы посылаете стотысячное войско в зону военных действий, то это война "ваша". Выводить войска после стольких жертв (число погибших с начала операции составляет 2175 человек — ред.) "это не просто цинично. Это аморально", — пишет в своей редакционной статье газета The Investors.

И это далеко не единичное мнение. Эксперты в области безопасности в США рассматривают полный вывод войск, как смертный приговор афганской национальной армии и силовым структурам, и предупреждают, что вырастет дезертирство, которое и сейчас составляет 20 процентов от призыва. Причем делается вывод, что ситуация аналогична ситуации в "несправедливой" войне в Ираке. После того, как премьер-министр Нури аль-Малики отказался подписать соглашение о статусе американских сил в Ираке, Обама вывел оттуда контингент, после чего страна погрузилась в неуправляемый хаос. Теперь то же самое будет в Афганистане. После того, как талибы придут к власти, а это неизбежно, Иран и Аль-Каида станут гораздо более опасны для США, делают вывод эксперты.

Читайте также: Афганистан — кладбище имперских амбиций

Однако в среду на сессии Альянса в Брюсселе Обаму поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Это означает, что будут выведены не только американские войска, но контингенты из других стран коалиции. Сейчас контингент международных сил в Афганистане составляет 34 и 19 тысяч соответственно. Американская пресса строит догадки, почему Карзай так упорствует, не подписывая BSA. По мнению некоторых аналитиков, он планирует до апрельских выборов президента изменить законодательство так, чтобы иметь право баллотироваться на третий мандат. Эта неуступчивая позиция должна сыграть ему на руку в плане завоевания голосов избирателей.

"Хамид Карзай не подписывает соглашение по той простой причине, что ему хочется жить. Физически, как личности", — высказал свою точку зрения Pravda. Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. "И зачем ему этот контингент? Это не контингент, это 10 тысяч человек, так называемых "дипломатов", то есть людей с дипломатической неприкосновенностью. Война с талибами в Афганистане американцами проиграна с треском, но по этому поводу они особенно не беспокоятся. Главное — это не выиграть противостояние, а сделать хорошую мину при плохой игре. И если американский конгресс, пресса, народ не будут задавать президенту коварных вопросов, типа, а почему талибы вернулись к власти (а они вернутся), то Обама не будет расстраиваться, а будет заниматься воспроизводством картинки для телевидения. Он миротворец, он получил Нобелевскую премию мира, и он это докажет тем, что выведет войска из Афганистана. А дальше — гори огнем Афганистан, Центральная Азия и лично Хамид Карзай", — сказал эксперт .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Американцы с треском проиграли войну в Афганистане"
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад