Автор Правда.Ру

Трансафганский газопровод: намерения и реальность

Туркменистан, Афганистан и Пакистан планируют 17 декабря в Исламабаде подписать соглашение о создании международного консорциума для реализации проекта строительства Трансафганского газопровода. Это событие станет переломным моментом в почти десятилетней истории проекта, а его осуществление, несомненно, существенно изменит обстановку в регионе.

Воспоминания о будущем
После свержения режима талибов президент Туркмении С. Ниязов начал "реанимацию" проекта газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан, который известен почти десять лет как "Центральноазиатский газопровод", или "CentGaz". Проект был предложен в 1993 г. аргентинской компанией Bridas, а затем до 1998 г. — т.е. вплоть до откровенной конфронтации талибов с мировым сообществом — разрабатывался "тандемом" компаний Unocal (Union Oil of California, США) и Delta Oil (Саудовская Аравия). Хронология проекта выглядит следующим образом:
1991-1992 гг. — аргентинская компания Bridas (одна из первых иностранных инвесторов в Ашхабаде) выиграла несколько тендеров на разработку газовых месторождений в Туркменистане.
1993 г. -Bridas предлагает проект Трансафганского газопровода и получает поддержку С. Ниязова.
1995 г. — С. Ниязов и премьер-министр Пакистана Б. Бхутто подписывают соглашение о разработке ТЭО проекта.
1995 г. — проектом заинтересовались Unocal и Delta Oil. В октябре этого же года Туркменистан заключает с ними эксклюзивный контракт.
1995 — 1997 гг. — Bridas и Unocal ведут борьбу за право реализации проекта. В начале 1997 года Туркмения прекращает поставки газа в Россию, Bridas лишается концессии на транзитные газотранспортные сети Казахстана и практически вытесняется из афганского проекта.
Май 1996 г. — Туркменистан, Афганистан (правительство Б. Раббани), Пакистан и Узбекистан подписывают Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства Трансафганского газопровода. Предварительное ТЭО подготовлено Unocal и Delta.
Сентябрь 1996 г. — отряды талибов вошли в Кабул, взяв под контроль три четверти территории Афганистана.
Октябрь 1997 г. — в Ашхабаде учрежден международный консорциум Central Asia Gas Pipeline, Ltd. (CentGas) в составе Туркменистана, Пакистана, Unocal, INPEX и ITOCHO Oil Exploration Co, Ltd. (Япония) и Hyundai Engineering & Conctruction Co, Ltd. (Южная Корея). Афганистан в консорциуме представлен не был.
1998 г. — талибы выразили готовность подписать соглашение о строительстве газопровода и обеспечить безопасность маршрута. "Талибан" получает от Enron более 400 млн. долларов "за анализ технического обоснования проекта".
1998 г. — режим талибов фактически предоставляет убежище Усаме бен Ладену, обвиненному в причастности к взрывам американских посольств в Африке. Талибы становятся в открытую конфронтацию с США и всем мировым сообществом, Unocal выходит из консорциума, проект "замораживается" на неопределенный срок.
октябрь 2001 г. — свержение режима талибов, приход к власти временной администрации Х. Карзая. Уже в конце октября 2001 года Туркменбаши на встрече с заместителем генсека ООН Кензо Ошимой предложил поддержать проект как "действенное средство для налаживания мирной жизни в Афганистане" и выступить его политическим коспонсором.
После двусторонних встреч и консультаций лидеры Туркмении, Пакистана и Афганистана в конце мая в Исламабаде подписали договор о строительстве Трансафганского газопровода. "Вечным двигателем" проекта по праву можно назвать С. Ниязова: за его плечами опыт переговоров с Bridas, Unocal и Delta Oil, с японскими и южнокорейскими компаниями, с "Газпромом" и "Итерой", с моджахедами и талибами. Лидер Афганистана Х. Карзай также знаком с проектом — он вместе с нынешним спецпредставителем США в Афганистане С. Халилзадой был советником Unocal. Что касается генерала П. Мушаррафа, то он принял "трансафганскую" эстафету от своих предшественников. Газопровод протяженностью 1460 км планируется построить по маршруту Туркменистан (Довлетабад) — Афганистан (провинции Герат и Кандагар) — Пакистан (г. Мултан и порт Гвадар на Аравийском море) с возможным 650-километровым ответвлением в Индию. Пропускная способность составит от 15 до 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость строительства — 2-2,5 млрд. долларов. Афганистан предложил изучить возможность прокладки параллельно газопроводу автомобильной и железнодорожной магистралей и линии электропередачи. Комбинированный подход параллельного строительства позволит сократить суммарные расходы за счет использования земли и других ресурсов, развития общей инфраструктуры и создания единой системы безопасности.
Непосредственной работой над проектом занимается Руководящий комитет из представителей правительств трех стран и Азиатского банка развития. Руководящий комитет провел три заседания — в июле в Ашхабаде, в сентябре в Кабуле и в середине октября вновь в Ашхабаде. Утверждены техническое задание и график выполнения ТЭО, разработано и парафировано Межправительственное соглашение о создании международного консорциума. Его подписание, запланированное на 27 октября в Ашхабаде на трехстороннем саммите, было перенесено по просьбе П. Мушаррафа в связи с формированием нового правительства Пакистана.
Азиатский банк развития выделил грант в сумме 1,5 млн. долларов для разработки ТЭО. Банк подбирает фирму-консультанта для формирования консорциума и изучает перспективные рынки сбыта природного и сжиженного газа. Схема финансирования предусматривает выделение половины средств по линии АБР и остальной части- участниками консорциума. Строительство планируется начать во второй половине 2003 года, а реализация, по разным оценкам, займет от двух до пяти лет.
Таким образом, все исламабадские договоренности по первому этапу выполнены.

Мысленно с Вами...
Инициативу Туркменбаши практически с первых шагов поддержали США. Уже в январе 2002 г. помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Э. Джонс после переговоров с президентом С. Ниязовым в Ашхабаде заявила о перспективности проекта с точки зрения Вашингтона. Она отметила, что правительство не будет инвестировать средства в строительство, но поддержит частные компании, которые примут участие в проекте. Президент Дж. Буш в личных посланиях С. Ниязову и П. Мушаррафу высоко оценил проект газопровода и других транзитных магистралей через Афганистан, отметив возобновление интереса к ним со стороны США. Неоднократно заявляла о готовности Вашингтона поддержать строительство "коммерчески жизнеспособного Трансафганского газопровода" и посол США в Ашхабаде Лора Кеннеди.
Бывший посол США в Туркмении Майкл Коттер в интервью пакистанской газете "The Statesman" весьма прагматично отметил, что "правительство США не будет давить на компании, чтобы заставить принять участие в проекте." М. Коттер справедливо считает, что интерес к проекту компании проявят на этапе, когда стабилизируется политическая ситуация и оценки рынка будут оправдывать риски. Тем не менее, американский дипломат считает, что "в перспективе у проекта есть отличные шансы" (эксперты-скептики считают, что эта перспектива "материализуется" не ранее 2010-2015 гг.). Между тем экономические перспективы проекта уже сейчас оцениваются весьма благоприятно — потребность азиатских стран в сжиженном газе растет и именно поэтому порт Гвадар является конечной точкой газопровода.
Однако до настоящего времени ни одна из компаний не заявила о присоединении к проекту. "Газпром" и "Итера", зондировавшие почву еще в начале мая в Исламабаде, воздерживаются от комментариев, ожидая, как и другие потенциальные участники, условий формирования консорциума и результатов ТЭО.

Залог прогресса
Несомненно, политические риски проекта в настоящее время весьма высоки. Только прогнозируемая внутриполитическая стабильность Афганистана может гарантировать безопасность проекта и, соответственно, привлечь инвесторов. Более половины газопровода (порядка 800 км) пройдет через провинции Герат и Кандагар. Северные области Афганистана и пуштунские районы на юге страны контролируются лидерами, одобрительно относящимися к проекту, и Кабул при международной поддержке готов взять на себя ответственность за безопасность газопровода. Заинтересованность афганской стороны (причем при любой центральной власти) в проекте неизменна и понятна: по разным оценкам, газопровод может приносить Афганистану ежегодно от 100 до 500 млн. долларов в виде транзитной пошлины и станет крупнейшим (и едва ли не единственным в обозримом будущем) легальным источником доходов в твердой валюте. Кроме валютных поступлений и топлива для нескольких регионов, газопровод и сопутствующие проекты обеспечат развитие промышленной инфраструктуры и создадут новые рабочие места: порядка 12 тыс. в Афганистане и 10 тыс. в Пакистане.
Совокупность этих факторов может реально способствовать стабилизации обстановки и стать основой экономического развития страны. Однако, судя по развитию событий, успешный американский блицкриг по разгрому регулярных сил талибов и обеспечение стабильности положения в условиях партизанской войны — вещи разного порядка. Отдельные эксперты не без оснований проводят параллель между Афганистаном и Чечней, где антитеррористическая операция стала фактором повседневной жизни.

Россия: возвращение к пройденному
Ашхабад уверяет, что может увеличить газодобычу (а фактически -восстановить "советские" объемы) и Трансафганский проект не затронет экспортные интересы России и Украины (порядка 46 млн. кубометров в 2003 г.). По "афганской трубе" пойдет газ Довлетабада, потенциал которого оценивается в 1,7 трлн. кубометров и практически не используется из-за ограниченной технической мощности "северного" транзита. С. Ниязов неоднократно подчеркивал, что проект открыт для российских компаний: Туркмения предлагает России 15-20-процентную долю в будущем консорциуме (в "CentGaz" для "Газпрома" резервировалось 10 процентов). Кстати, трехстороннее исламабадское соглашение совершено на четырех языках — на туркменском, дари, английском и русском.
Компания Unocal планировала параллельно газопроводу построить нефтепровод от Чарджоу (Туркмения) до побережья Аравийского моря (в то время проекты КТК и Баку — Тбилиси — Джейхан еще только обсуждались). Общая стоимость Центральноазиатского нефтепровода протяженностью 1,6 тысячи километров (из них в Афганистане — 670 километров) оценивалась в 2,7 миллиарда долларов. По нему могла бы прокачиваться российская нефть из Сибири с использованием трубопровода Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу, казахстанская и туркменская нефть Каспия, а также узбекская нефть. Казахстан также принимал опосредованное участие в этом проекте. В декабре 1996 года постановлением правительства РК на базе Амангельдинской группы газовых месторождений (Шымкентская область) было создано закрытое акционерное общество "Досбол" с участием Unocal и Delta Oil с весьма широкими задачами и полномочиями, что являлось своего рода "ресурсным" стимулом их заинтересованности как в газо -, так и в нефтепроводе. Однако к работе в Казахстане фирмы так и не приступили, а в 2000 г. тендер на разработку Амангельдинского месторождения выиграла компания "КазТрансГаз".
Ашхабад предлагает возобновить работу и над "нефтяной составляющей" проекта. Некоторые эксперты считают, что Туркменистан и Россия могли бы заполнять обе "трубы": например, газовую на 80 процентов туркменским газом и на 20 процентов российским, а нефтяную — наоборот. Однако необходимо учитывать, что Центральноазиатский нефтепровод является альтернативой иранскому маршруту, интерес к которому проявляют Россия, Казахстан и целый ряд иностранных компаний. Свидетельством этого интереса является договоренность о расконсервации трубопровода Омск — Павлодар — Шымкент — Чарджоу и прокачке по нему в 2003 г. 3 млн. тонн российской нефти на Сейдинский НПЗ Туркмении.
Россия имеет в Афганистане и другие перспективы. Еще в марте в Москве подписаны меморандумы о российско-афганском сотрудничестве в различных областях, в том числе и в нефтегазовом секторе. Делегации "Роснефти" и "Итеры" в начале августа в Кабуле достигли с правительством Афганистана договоренностей о проведении их специалистами экспертизы технического состояния нефтегазового сектора и изучении месторождений вблизи афганско-туркменской границы. Немаловажным фактором является и расположение всех крупных месторождений в "коридоре" Трансафганского газопровода.
В Афганистане открыто 8 месторождений газа и 5 нефти, стоимость запасов которых оценивалась в 22 млрд. долларов. В восьмидесятые годы 90 процентов газа шло в СССР (пик экспорта в 1984 г. составил 3 млн. кубометров) и эти поставки можно возобновить. Вблизи границы с Туркменией имеются еще 18 газовых и 11 нефтяных месторождений и "Роснефть" будет содействовать в получении вывезенной в Россию документации по результатам проведенных советскими геологами изысканий. Эти документы содержат стратегически важную и коммерчески значимую информацию, без которой невозможно оценить потенциальные запасы афганских углеводородов, что обеспечит "Роснефти" конкурентоспособность в случае проявления транснациональными нефтедобывающими компаниями интереса к Афганистану.
По мнению специалистов, от участия в углеводородных проектах в Афганистане Россия получит значительные политические и экономические дивиденды. Аргументы об "ущемлении" интересов России (под которыми понимаются прежде всего интересы "Газпрома") весьма неубедительны: Туркмения не намерена отказываться от "северного" варианта экспорта (его оператором является частная "Итера", а не государственный "Газпром"), а столкновение интересов на азиатском рынке сжиженного газа весьма проблематично. Ашхабад так или иначе будет искать возможность увеличить экспорт, в т.ч. через Иран в Турцию и Европу — именно там и возможна конкуренция с российским газом.

Плюсы и минусы
При вполне объяснимой на данном этапе осторожности в оценках реальности проекта его политическая значимость и экономическая целесообразность сомнений не вызывают. "Крупные проекты прокладки газо- и нефтепроводов из района Каспия на привлекательный международный рынок Аравийского моря могут стать главным, если не единственным способом вдохнуть жизнь в Афганистан", — считает эксперт Фонда Карнеги Марта Олкотт. Международные наблюдатели практически едины в оценках потенциального влияния Трансафганского проекта на стабилизацию геополитической ситуации в регионе за счет следующих факторов:

стабилизация военно-политической обстановки и экономическое развитие Афганистана;
дополнительный выход углеводородов на мировые рынки;


создание предпосылок для экономической консолидации Пакистана и Индии;


диверсификация источников энергоносителей для рынка стран ЮВА и АТР;


более полная интеграция субконтинента в мировую экономику.


Обеспечение выхода к морю для стран Центральной Азии является задачей исторического масштаба, а осуществление проектов современных энергетических и транспортных коридоров позволит Афганистану реализовать его географические преимущества транзитной страны. Трансафганский газопровод может стимулировать интеграцию всего региона в мировую экономику и привлечь крупные инвестиции, создать десятки тысяч новых рабочих мест и решить целый ряд социальных проблем, а в результате — способствовать укреплению стабильности, безопасности и экономическому росту на субконтиненте.
Михаил Бражников, Афганистан.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы