Автор Правда.Ру

Трансафганский газопровод: намерения и реальность

Туркменистан, Афганистан и Пакистан планируют 17 декабря в Исламабаде подписать соглашение о создании международного консорциума для реализации проекта строительства Трансафганского газопровода. Это событие станет переломным моментом в почти десятилетней истории проекта, а его осуществление, несомненно, существенно изменит обстановку в регионе.

Воспоминания о будущем
После свержения режима талибов президент Туркмении С. Ниязов начал "реанимацию" проекта газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан, который известен почти десять лет как "Центральноазиатский газопровод", или "CentGaz". Проект был предложен в 1993 г. аргентинской компанией Bridas, а затем до 1998 г. — т.е. вплоть до откровенной конфронтации талибов с мировым сообществом — разрабатывался "тандемом" компаний Unocal (Union Oil of California, США) и Delta Oil (Саудовская Аравия). Хронология проекта выглядит следующим образом:
1991-1992 гг. — аргентинская компания Bridas (одна из первых иностранных инвесторов в Ашхабаде) выиграла несколько тендеров на разработку газовых месторождений в Туркменистане.
1993 г. -Bridas предлагает проект Трансафганского газопровода и получает поддержку С. Ниязова.
1995 г. — С. Ниязов и премьер-министр Пакистана Б. Бхутто подписывают соглашение о разработке ТЭО проекта.
1995 г. — проектом заинтересовались Unocal и Delta Oil. В октябре этого же года Туркменистан заключает с ними эксклюзивный контракт.
1995 — 1997 гг. — Bridas и Unocal ведут борьбу за право реализации проекта. В начале 1997 года Туркмения прекращает поставки газа в Россию, Bridas лишается концессии на транзитные газотранспортные сети Казахстана и практически вытесняется из афганского проекта.
Май 1996 г. — Туркменистан, Афганистан (правительство Б. Раббани), Пакистан и Узбекистан подписывают Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства Трансафганского газопровода. Предварительное ТЭО подготовлено Unocal и Delta.
Сентябрь 1996 г. — отряды талибов вошли в Кабул, взяв под контроль три четверти территории Афганистана.
Октябрь 1997 г. — в Ашхабаде учрежден международный консорциум Central Asia Gas Pipeline, Ltd. (CentGas) в составе Туркменистана, Пакистана, Unocal, INPEX и ITOCHO Oil Exploration Co, Ltd. (Япония) и Hyundai Engineering & Conctruction Co, Ltd. (Южная Корея). Афганистан в консорциуме представлен не был.
1998 г. — талибы выразили готовность подписать соглашение о строительстве газопровода и обеспечить безопасность маршрута. "Талибан" получает от Enron более 400 млн. долларов "за анализ технического обоснования проекта".
1998 г. — режим талибов фактически предоставляет убежище Усаме бен Ладену, обвиненному в причастности к взрывам американских посольств в Африке. Талибы становятся в открытую конфронтацию с США и всем мировым сообществом, Unocal выходит из консорциума, проект "замораживается" на неопределенный срок.
октябрь 2001 г. — свержение режима талибов, приход к власти временной администрации Х. Карзая. Уже в конце октября 2001 года Туркменбаши на встрече с заместителем генсека ООН Кензо Ошимой предложил поддержать проект как "действенное средство для налаживания мирной жизни в Афганистане" и выступить его политическим коспонсором.
После двусторонних встреч и консультаций лидеры Туркмении, Пакистана и Афганистана в конце мая в Исламабаде подписали договор о строительстве Трансафганского газопровода. "Вечным двигателем" проекта по праву можно назвать С. Ниязова: за его плечами опыт переговоров с Bridas, Unocal и Delta Oil, с японскими и южнокорейскими компаниями, с "Газпромом" и "Итерой", с моджахедами и талибами. Лидер Афганистана Х. Карзай также знаком с проектом — он вместе с нынешним спецпредставителем США в Афганистане С. Халилзадой был советником Unocal. Что касается генерала П. Мушаррафа, то он принял "трансафганскую" эстафету от своих предшественников. Газопровод протяженностью 1460 км планируется построить по маршруту Туркменистан (Довлетабад) — Афганистан (провинции Герат и Кандагар) — Пакистан (г. Мултан и порт Гвадар на Аравийском море) с возможным 650-километровым ответвлением в Индию. Пропускная способность составит от 15 до 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость строительства — 2-2,5 млрд. долларов. Афганистан предложил изучить возможность прокладки параллельно газопроводу автомобильной и железнодорожной магистралей и линии электропередачи. Комбинированный подход параллельного строительства позволит сократить суммарные расходы за счет использования земли и других ресурсов, развития общей инфраструктуры и создания единой системы безопасности.
Непосредственной работой над проектом занимается Руководящий комитет из представителей правительств трех стран и Азиатского банка развития. Руководящий комитет провел три заседания — в июле в Ашхабаде, в сентябре в Кабуле и в середине октября вновь в Ашхабаде. Утверждены техническое задание и график выполнения ТЭО, разработано и парафировано Межправительственное соглашение о создании международного консорциума. Его подписание, запланированное на 27 октября в Ашхабаде на трехстороннем саммите, было перенесено по просьбе П. Мушаррафа в связи с формированием нового правительства Пакистана.
Азиатский банк развития выделил грант в сумме 1,5 млн. долларов для разработки ТЭО. Банк подбирает фирму-консультанта для формирования консорциума и изучает перспективные рынки сбыта природного и сжиженного газа. Схема финансирования предусматривает выделение половины средств по линии АБР и остальной части- участниками консорциума. Строительство планируется начать во второй половине 2003 года, а реализация, по разным оценкам, займет от двух до пяти лет.
Таким образом, все исламабадские договоренности по первому этапу выполнены.

Мысленно с Вами...
Инициативу Туркменбаши практически с первых шагов поддержали США. Уже в январе 2002 г. помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Э. Джонс после переговоров с президентом С. Ниязовым в Ашхабаде заявила о перспективности проекта с точки зрения Вашингтона. Она отметила, что правительство не будет инвестировать средства в строительство, но поддержит частные компании, которые примут участие в проекте. Президент Дж. Буш в личных посланиях С. Ниязову и П. Мушаррафу высоко оценил проект газопровода и других транзитных магистралей через Афганистан, отметив возобновление интереса к ним со стороны США. Неоднократно заявляла о готовности Вашингтона поддержать строительство "коммерчески жизнеспособного Трансафганского газопровода" и посол США в Ашхабаде Лора Кеннеди.
Бывший посол США в Туркмении Майкл Коттер в интервью пакистанской газете "The Statesman" весьма прагматично отметил, что "правительство США не будет давить на компании, чтобы заставить принять участие в проекте." М. Коттер справедливо считает, что интерес к проекту компании проявят на этапе, когда стабилизируется политическая ситуация и оценки рынка будут оправдывать риски. Тем не менее, американский дипломат считает, что "в перспективе у проекта есть отличные шансы" (эксперты-скептики считают, что эта перспектива "материализуется" не ранее 2010-2015 гг.). Между тем экономические перспективы проекта уже сейчас оцениваются весьма благоприятно — потребность азиатских стран в сжиженном газе растет и именно поэтому порт Гвадар является конечной точкой газопровода.
Однако до настоящего времени ни одна из компаний не заявила о присоединении к проекту. "Газпром" и "Итера", зондировавшие почву еще в начале мая в Исламабаде, воздерживаются от комментариев, ожидая, как и другие потенциальные участники, условий формирования консорциума и результатов ТЭО.

Залог прогресса
Несомненно, политические риски проекта в настоящее время весьма высоки. Только прогнозируемая внутриполитическая стабильность Афганистана может гарантировать безопасность проекта и, соответственно, привлечь инвесторов. Более половины газопровода (порядка 800 км) пройдет через провинции Герат и Кандагар. Северные области Афганистана и пуштунские районы на юге страны контролируются лидерами, одобрительно относящимися к проекту, и Кабул при международной поддержке готов взять на себя ответственность за безопасность газопровода. Заинтересованность афганской стороны (причем при любой центральной власти) в проекте неизменна и понятна: по разным оценкам, газопровод может приносить Афганистану ежегодно от 100 до 500 млн. долларов в виде транзитной пошлины и станет крупнейшим (и едва ли не единственным в обозримом будущем) легальным источником доходов в твердой валюте. Кроме валютных поступлений и топлива для нескольких регионов, газопровод и сопутствующие проекты обеспечат развитие промышленной инфраструктуры и создадут новые рабочие места: порядка 12 тыс. в Афганистане и 10 тыс. в Пакистане.
Совокупность этих факторов может реально способствовать стабилизации обстановки и стать основой экономического развития страны. Однако, судя по развитию событий, успешный американский блицкриг по разгрому регулярных сил талибов и обеспечение стабильности положения в условиях партизанской войны — вещи разного порядка. Отдельные эксперты не без оснований проводят параллель между Афганистаном и Чечней, где антитеррористическая операция стала фактором повседневной жизни.

Россия: возвращение к пройденному
Ашхабад уверяет, что может увеличить газодобычу (а фактически -восстановить "советские" объемы) и Трансафганский проект не затронет экспортные интересы России и Украины (порядка 46 млн. кубометров в 2003 г.). По "афганской трубе" пойдет газ Довлетабада, потенциал которого оценивается в 1,7 трлн. кубометров и практически не используется из-за ограниченной технической мощности "северного" транзита. С. Ниязов неоднократно подчеркивал, что проект открыт для российских компаний: Туркмения предлагает России 15-20-процентную долю в будущем консорциуме (в "CentGaz" для "Газпрома" резервировалось 10 процентов). Кстати, трехстороннее исламабадское соглашение совершено на четырех языках — на туркменском, дари, английском и русском.
Компания Unocal планировала параллельно газопроводу построить нефтепровод от Чарджоу (Туркмения) до побережья Аравийского моря (в то время проекты КТК и Баку — Тбилиси — Джейхан еще только обсуждались). Общая стоимость Центральноазиатского нефтепровода протяженностью 1,6 тысячи километров (из них в Афганистане — 670 километров) оценивалась в 2,7 миллиарда долларов. По нему могла бы прокачиваться российская нефть из Сибири с использованием трубопровода Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу, казахстанская и туркменская нефть Каспия, а также узбекская нефть. Казахстан также принимал опосредованное участие в этом проекте. В декабре 1996 года постановлением правительства РК на базе Амангельдинской группы газовых месторождений (Шымкентская область) было создано закрытое акционерное общество "Досбол" с участием Unocal и Delta Oil с весьма широкими задачами и полномочиями, что являлось своего рода "ресурсным" стимулом их заинтересованности как в газо -, так и в нефтепроводе. Однако к работе в Казахстане фирмы так и не приступили, а в 2000 г. тендер на разработку Амангельдинского месторождения выиграла компания "КазТрансГаз".
Ашхабад предлагает возобновить работу и над "нефтяной составляющей" проекта. Некоторые эксперты считают, что Туркменистан и Россия могли бы заполнять обе "трубы": например, газовую на 80 процентов туркменским газом и на 20 процентов российским, а нефтяную — наоборот. Однако необходимо учитывать, что Центральноазиатский нефтепровод является альтернативой иранскому маршруту, интерес к которому проявляют Россия, Казахстан и целый ряд иностранных компаний. Свидетельством этого интереса является договоренность о расконсервации трубопровода Омск — Павлодар — Шымкент — Чарджоу и прокачке по нему в 2003 г. 3 млн. тонн российской нефти на Сейдинский НПЗ Туркмении.
Россия имеет в Афганистане и другие перспективы. Еще в марте в Москве подписаны меморандумы о российско-афганском сотрудничестве в различных областях, в том числе и в нефтегазовом секторе. Делегации "Роснефти" и "Итеры" в начале августа в Кабуле достигли с правительством Афганистана договоренностей о проведении их специалистами экспертизы технического состояния нефтегазового сектора и изучении месторождений вблизи афганско-туркменской границы. Немаловажным фактором является и расположение всех крупных месторождений в "коридоре" Трансафганского газопровода.
В Афганистане открыто 8 месторождений газа и 5 нефти, стоимость запасов которых оценивалась в 22 млрд. долларов. В восьмидесятые годы 90 процентов газа шло в СССР (пик экспорта в 1984 г. составил 3 млн. кубометров) и эти поставки можно возобновить. Вблизи границы с Туркменией имеются еще 18 газовых и 11 нефтяных месторождений и "Роснефть" будет содействовать в получении вывезенной в Россию документации по результатам проведенных советскими геологами изысканий. Эти документы содержат стратегически важную и коммерчески значимую информацию, без которой невозможно оценить потенциальные запасы афганских углеводородов, что обеспечит "Роснефти" конкурентоспособность в случае проявления транснациональными нефтедобывающими компаниями интереса к Афганистану.
По мнению специалистов, от участия в углеводородных проектах в Афганистане Россия получит значительные политические и экономические дивиденды. Аргументы об "ущемлении" интересов России (под которыми понимаются прежде всего интересы "Газпрома") весьма неубедительны: Туркмения не намерена отказываться от "северного" варианта экспорта (его оператором является частная "Итера", а не государственный "Газпром"), а столкновение интересов на азиатском рынке сжиженного газа весьма проблематично. Ашхабад так или иначе будет искать возможность увеличить экспорт, в т.ч. через Иран в Турцию и Европу — именно там и возможна конкуренция с российским газом.

Плюсы и минусы
При вполне объяснимой на данном этапе осторожности в оценках реальности проекта его политическая значимость и экономическая целесообразность сомнений не вызывают. "Крупные проекты прокладки газо- и нефтепроводов из района Каспия на привлекательный международный рынок Аравийского моря могут стать главным, если не единственным способом вдохнуть жизнь в Афганистан", — считает эксперт Фонда Карнеги Марта Олкотт. Международные наблюдатели практически едины в оценках потенциального влияния Трансафганского проекта на стабилизацию геополитической ситуации в регионе за счет следующих факторов:

стабилизация военно-политической обстановки и экономическое развитие Афганистана;
дополнительный выход углеводородов на мировые рынки;


создание предпосылок для экономической консолидации Пакистана и Индии;


диверсификация источников энергоносителей для рынка стран ЮВА и АТР;


более полная интеграция субконтинента в мировую экономику.


Обеспечение выхода к морю для стран Центральной Азии является задачей исторического масштаба, а осуществление проектов современных энергетических и транспортных коридоров позволит Афганистану реализовать его географические преимущества транзитной страны. Трансафганский газопровод может стимулировать интеграцию всего региона в мировую экономику и привлечь крупные инвестиции, создать десятки тысяч новых рабочих мест и решить целый ряд социальных проблем, а в результате — способствовать укреплению стабильности, безопасности и экономическому росту на субконтиненте.
Михаил Бражников, Афганистан.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Убить мир за сутки": у Ким Чен Ына найдено биологическое оружие
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Гидрометцентр рассказал о "необычности" грядущей зимы
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия