Агитбригада "Талибана" взялась за Германию

В последнее время общественность ряда европейских стран все громче заявляет о том, что пора положить конец участию в афганской войне, которая, кроме "похоронок", ничего хорошего старой Европе не приносит.

Афганские талибы, чутко реагирующие на международную конъюнктуру, решили проверить на прочность коалицию международных сил по обеспечению безопасности в этой стране (ISAF -International Security Forces in Afghanistan). Проверить не боевыми средствами, чего до сих пор и без того хватало. А, как говорится, испытать на верность союзников США по ISAF. И начали с Германии. Учитывая, что контингент бундесвера — третий по численности в этой коалиции.

В то время как министры иностранных дел стран НАТО, принимающих участие в операции ISAF, обсуждали в Таллине дальнейшую стратегию построения стабильного государства на территории Афганистана, а главнокомандующий международным контингентом Стэнли Маккристал расточал в Берлине похвалы в адрес бундесвера, на сайте талибов "Знамя Джихада" появился весьма любопытный комментарий.

Талибы решили обратиться к национальным чувствам немцев, заявив, что Германия не должна жертвовать историческими отношениями с Афганистаном ради интересов США. Причем сделано это в канун празднования победы стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией, которая всегда вызывала неоднозначную реакцию немецкого общества.

Талибы призвали немцев вспомнить не самые лучшие страницы недавней истории, подчеркнув в своем комментарии, что в ходе Второй мировой войны США и Великобритания пытались вынудить Афганистан выдать им немецких дипломатов, находившихся на афганской территории. "Но традиционно близкие отношения и связи, существовавшие между германским и афганским народами, оказались выше материальных стимулов, предлагавшихся взамен на предательство. Афганистан объявил о своем нейтралитете и гарантировал безопасность немецким дипломатам", — говорится в комментарии пропагандистов "Талибана".

Далее они напирают на то, что после окончания Второй мировой между Афганистаном и Германией существовали близкие отношения: немецкие специалисты проживали в Афганистане, не опасаясь за свою безопасность.

Немцы "чувствовали себя на афганской земле безопаснее, чем в самой Германии, и афганцы относились к ним с должным уважением", заявляют талибы.

Надо отметить, что это серьезное "ноу-хау" в агитпропе "Талибана". Неизвестно, как отреагирует германская общественность, но этот "точечный удар" нанесен весьма своевременно.

Фото: AP

Газета Die Welt, комментируя визит главнокомандующего силами международной коалиции Стэнли Маккристала в Берлин, пишет: "Генерал с похвалой отозвался об активности немецких солдат в Афганистане. По его словам, бундесвер действует там успешно и является важным партнером в рамках общей стратегии, особенно в этом году, который будет критическим. Генерал Маккристал возложил венки на могилы погибших немецких солдат, встретился с министрами и депутатами бундестага и проявил дипломатичность, позволив своим партнерам по переговорам сохранить лицо. Но это был "официальный" Маккристал.

"Неофициальный" Маккристал никаких подарков в Берлин не привез и ни с кем не любезничал. "Неофициальному" Маккристалу предстоит выполнить трудную миссию, а поскольку у него крайне мало времени, то и церемониться он не может — ни с афганцами, ни с союзниками. Высказываемые генералом истины сильно отличаются от того, что говорят берлинские политики своим гражданам, крайне чувствительно реагирующим на факт участия бундесвера в войне. За закрытыми дверями Маккристал изложил жесткие требования к третьему по численности контингента в Афганистане союзнику. Германия ведет войну, но никак не хочет этого признать. Публичные дебаты об участии бундесвера в афганской операции ведутся вяло. Как правило, эти дебаты выливаются в хаотическую межпартийную борьбу за власть и гротескную полемику о необходимости расширить мандат немецкого контингента в Афганистане.

Читайте также: Зачистка в Гельменде: талибы уходят, но не прощаются

О том, что предстоит пережить немецким солдатам во время летнего наступления на талибов, можно судить по тому, как подобное наступление проходит в южной части страны, — продолжает газета. — Немецкие солдаты будут гибнуть и дальше. Поэтому пора, невзирая на результаты опросов общественного мнения и межпартийные склоки, открыто сказать об этом общественности Германии и позаботиться о соответствующем оснащении бундесвера, которое позволит ему выполнять поставленные перед ним задачи".

Газета Frankfurter Allgemeine также настроена довольно скептически в отношении перспектив миротворческой миссии в Афганистане: "С тех пор как командующим международными силами содействия безопасности в Афганистане стал генерал Маккристал, стратегия афганской миссии кардинально изменилась. Теперь абсолютный приоритет отдается защите гражданского населения. Не будет ли эта новая стратегия способствовать активизации действий повстанцев под прикрытием мирных жителей?" — задается вопросом Frankfurter Allgemeine.

Фото: AP

Комментарий на сайте талибов "Знамя Джихада" поражает созвучностью с тональностью немецких изданий. "Уже девять лет, — отмечает комментатор "Талибан", — немецкие солдаты убивают афганцев во имя продвижения американских целей и интересов. Многие ожидали, что Германия объявит о выводе своих войск из Афганистана. Однако правительство Германии объявило о посылке в Афганистан дополнительно еще 500 военных. И это происходит тогда, когда большинство жителей Германии выступают против присутствия бундесвера в Афганистане. Мы ожидаем от правительства Германии принятия дружественных по отношению к афганцам решений, лучшим из которых будет уход из Афганистана", — резюмируют талибы, подчеркивая, что только они, а не центральная власть Кабула, являются подлинными представителями афганского народа.

Нужно отметить, что кое-кто даже в стане наиболее преданных союзников США в Афганистане склонен разделить подобную точку зрения. Например, эстонский бригадный генерал в резерве Урмас Роозимяги считает, что Афганистан, в котором в отличие от Ирака никогда не было централизованной власти, не удавалось покорить еще ни одной стране в мире, поэтому переговоры с талибами в какой-то мере действительно неизбежны.

"Можно, конечно, о каких-то вещах договариваться, но что будет потом? Восток — дело тонкое. Кто будет придерживаться этих договоренностей при соседстве Ирака и Пакистана? На мой взгляд, ситуация непредсказуемая", — считает Роозимяги.

Правда, мнение этого генерала официальные власти Эстонии проигнорировали. Более того, Глава МИД Эстонии Урмас Паэт на встрече с афганским коллегой Залмаем Расулом подчеркнул, что эстонские военные останутся в регионе так долго, насколько это потребуется. При этом господин Паэт продемонстрировал блистательную парадоксальность эстонской дипломатии. "Принцип Эстонии заключается в том, что мы будем присутствовать в Афганистане так долго, как это будет необходимо, однако при этом выведем свои силы настолько быстро, как это будет возможно", — заявил министр. В переводе на обиходный язык это должно прозвучать так: "мы намерены оставаться в Афганистане долго, но в случае чего сбежим оттуда быстро".

А далее, по словам Урмаса Паэта, Эстония намерена удвоить свой вклад в полицейскую миссию Европейского союза, отправив туда дополнительно еще ПЯТЕРЫХ полицейских и ОДНОГО советника. Так что пропагандистам Талибан впору поискать брешь и в эстонском общественном мнении. Глядишь, и здесь сыщутся какие-нибудь исторические параллели.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым