Автор Правда.Ру

Арестован один из главных противников Туркменбаши

Бывший вице-премьер Борис Шихмурадов задержан правоохранительными органами Туркмении.
Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов сообщил иностранными дипломатам перед официальной церемонией встречи главы временной администрации Афганистана и премьер-министра Пакистана.
Власти Туркмении называют Шихмурадова "одним из главных организаторов попытки государственного переворота" 25 ноября.
При каких обстоятельствах был задержан Шихмурадов неизвестно.
Утром 25 ноября кортеж президента Ниязова, направлявшегося на работу, был обстрелян. По данным властей Туркмении, в районе олимпийского стадиона на проспекте Туркменбаши в микрорайоне МИР в Ашхабаде автомобиль КамАЗ выехал из переулка и отрезал от президентской машины, за рулем которой находился сам Сапармурат Ниязов, одну машину службы дорожного контроля (СДК) министерства обороны (правопреемник ГАИ) и две машины сопровождения.
Из автомашины КамАЗ, а также из автомобилей БМВ и "Газель", которые находились рядом, и из жилых домов выскочили несколько человек и начали стрельбу из автоматического оружия. В результате, по данным правоохранительных органов, были ранено несколько человек.
Туркменские власти квалифицировали покушение на президента республики Сапармурата Ниязова как "попытку вооруженного переворота, свержения конституционного строя, насильственного захвата власти в стране".
Непосредственными организаторами и "финансовыми вдохновителями" покушения были названы бывший замминистра сельского хозяйства Туркмении Сапармурад Ыклымов, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов, экс-глава Центробанка и вице-премьер Худайберды Оразов, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.
Начальник отдела международной информации аппарата президента Туркмении Сердар Дурдыев утверждал, что "план террористов" предусматривал захват власти в стране, а посты в будущем правительстве уже были заранее распределены между организаторами "переворота".
По сообщениям правоохранительных органов, в ходе допросов было выяснено, что непосредственным организатором обстрела кортежа президента является Сапармурад Ыклымов, который находится за пределами республики уже восемь лет и в настоящее время проживает в Швеции.
По данным прокуратуры, задержанные дали показания, согласно которым именно Ыклымов нанял наемников, обеспечил их транспортом и оружием.
Генеральный прокурор республики Курбанбиби Атаджанова утверждала, что Борис Шихмурадов, находившийся в эмиграции с 2000 года, в ночь с 23 на 24 ноября незаконно проник на территорию Туркменистана для того, чтобы лично руководить государственным переворотом и затем возглавить новое правительство республики.
По заявлению одного из арестованных, Шихмурадов после неудавшегося покушения до 7 декабря скрывался в резиденции посла Узбекистана, сообщила генпрокурор.
Между тем, еще 1 декабря в пресс-релизе, распространенном отделом международной информации аппарата президента Туркмении, сообщалось, что "часть организаторов этого теракта — Борис Шихмурадов, Худайберды Оразов, Нурмухаммед Ханамов — находятся на территории России".
Инцидент привел к серьезным осложнениям между Туркменией и Узбекистаном, поскольку резиденция узбекского посла, в его отсутствие, была осмотрена правоохранительными органами Туркмении 16 декабря в связи с поисками участников покушения.
По утверждению генпрокурора, Шихмурадову удалось скрыться при поддержке посла Узбекистана в Ашхабаде Абдурашида Кадырова.
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов назвал "абсолютно необоснованными" обвинения в пособничестве организаторам попытки государственного переворота в Туркмении.
Однако 21 декабря МИД Туркмении объявил узбекского посла персона нон-грата за "действия, несовместимые с высоким статусом дипломата", и потребовал от него покинуть пределы страны в течение 24 часов.
"Кадыров оказывал Шихмурадову всяческое содействие в его укрытии, предоставив автотранспорт с дипломатическими номерами для доставки в резиденцию, жилье и питание. Кроме того, Кадыровым предпринимались попытки оказания помощи для выезда Шихмурадова из Туркменистана, в том числе под дипломатическим прикрытием", — подчеркнул туркменский МИД с своем заявлении.
Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Туркмении в Москве, помимо организации теракта Шихмурадов обвиняется Генпрокуратурой Туркменистана в том, что в 1994 году, работая в должности вице-премьера и курируя силовые ведомства, он, злоупотребляя своими служебными полномочиями, по предварительному сговору с группой лиц совершил хищение государственного имущества на сумму 25 млн 270 тыс долларов США.
В результате, утверждает следствие, в зарубежные страны было незаконно продано 5 исправных боевых самолетов Су-17. Кроме того, по данным следствия, в октябре 1994 года Шихмурадов участвовал в хищении 9 тыс автоматов АКС-74 и 1,5 млн штук патронов калибра 5,45 мм на общую сумму 2 млн 500 тыс долларов США, сообщили в посольстве.
Силовые структуры Туркмении в ходе расследования покушения на президента арестовали 46 человек, в том числе 17 иностранных граждан.
Среди арестованных — бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, бывший хяким Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев, бывший глава Меджлиса /парламента/ Тагандурды Халлыев, а также ряд других бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых структур республики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России