Автор Правда.Ру

Темная история

Сегодня по каналам информационных агентств было распространено сенсационное сообщение – арестован один из главных туркменских оппозиционеров Борис Шихмурадов. Об этом сообщил сам президент Туркмении Сапармурат Ниязов во время встречи с делегациями из Пакистана и Афганистана. Но, как и водится во всем, что касается Туркмении, история с арестом Шихмурадова вышла темная…
Информагентства утверждают, что обстоятельства ареста неизвестны. Еще бы они были известны – дело в том, что никакого ареста просто… не было.
На информационном сайте туркменской оппозиции «Догры ел Туркменистан» опубликовано письмо Шихмурадова от 24 декабря сего года. Вот небольшой отрывок из этого письма: «В последние дни поиски людей и аресты начали носить ожесточенный характер в связи с тем, что я еще находился на свободе. Людей начали избивать и оказывать психологическое давление самым жестоким образом лишь ради того, чтобы они признались в том, что меня где-то видели или что-то слышали о моем местонахождении.  В сложившейся ситуации я не нашел для себя возможным все это наблюдать со стороны и в надежде, что с моим арестом прекратятся преследования ни в чем не повинных людей, я решил добровольно явиться в Министерство национальной безопасности Туркменистана».
Напомним, что 16 декабря туркменскими спецслужбами был произведен обыск в резиденции посла Узбекистана Абдурашида Кадырова. Некоторые из арестованных по делу о покушении заявили во время допросов, что Шихмурадов скрывается на территории узбекского посольства. Сам дипломат, обвиненный властями Туркмении в пособничестве организаторам покушения на Ниязова 25 ноября, был объявлен 21 декабря персоной нон-грата.
Не исключено, конечно, что письмо, опубликованное на сайте оппозиции призвано опровергнуть реляцию Туркменбаши об аресте одного из своих главных врагов. С другой стороны, сразу после покушения спецслужбы Туркмении арестовали мать Шихмурадова. Так что он вполне мог добровольно явиться в Министерство безопасности в обмен на освобождение матери. Но это не более чем предположение…
Долгое время Борис Шихмурадов был одним из доверенных лиц Ниязова,  занимая пост министра иностранных дел (и к тому же был единственным человеком в ближайшем окружении Туркменбаши, который владел иностранными языками – английским и урду). Шихмурадов активно контактировал с режимом талибов, пытаясь заручиться гарантиями с их стороны для беспрепятственного строительства газопровода из Туркмении в Пакистан. Но ничего не получилось…
Причины ссоры Шихмурадова и Ниязова покрыты мраком. Как бы то ни было, но в 1997 году бывшего вице-премьера и министра иностранных дел обвинили в крупных хищениях. Ему инкриминировалась хищение государственного имущества на сумму более 25 млн. долларов. Теперь он объявлен еще и организатором покушения на Ниязова – грех гораздо более тяжкий…
Как сложится дальнейшая судьба Бориса Шихмурадова – одному Богу известно. Формально в Туркмении объявлен мораторий на смертную казнь…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/26/41421.html

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго