Афганистан - кладбище имперских амбиций

По заявлениям США, американские войска в 2014 году полностью покинут Афганистан. 13 долгих лет нужно было НАТО, чтобы осознать: они в Афганистане чужие. Похоже, эту страну вообще невозможно покорить и втянуть в свою орбиту. Гордое и свободолюбивое население не желает воспринимать чужие ценности. Что же будет с Афганистаном после 2014 года?

Никем не покорен…

Афганский народ никому и не удавалось покорить. Не терпел он в XIX веке колонизаторов-британцев, Советский Союз практически десять лет воевал в этой стране, после чего вынужден был ее покинуть. Не получило массовой поддержки и марионеточное правительство Хамида Карзая. Несмотря на многомиллиардную помощь со стороны Запада, так и не удалось преодолеть в стране бедность, а также подавить вооруженное сопротивление талибов.

Вот и американцы поняли, что дальше продолжать военную кампанию просто бессмысленно и решили в 2014 году вывести свой войска из этой страны. Если называть все происходящее своими именами, то "Талибан", контролирующий сегодня приблизительно 70 процентов территории Афганистана, побеждает в войне с войсками НАТО и США.

Но теперь всех экспертов и специалистов волнует только лишь один вопрос — что будет дальше?

Афганистан для американцев стал вторым Вьетнамом?

Операцию американский войск в Афганистане в целом можно считать провальной. Но здесь важно учитывать некоторые детали, связанные прежде всего с американской политикой. Следует напомнить, что перед своим первым президентским сроком внешняя политика Обамы строилась на критике действий младшего Буша в Ираке. Он справедливо утверждал, что было большой ошибкой перенос основного театра боевых действий из Афганистана в Ирак, поскольку привел к бессмысленной растрате американских сил и к распаду коалиции. Более того, талибы, ошеломленные напором международной коалиции, очень быстро опомнились.

Читайте также: Уйти, не потеряв лица. Афганистан-2014

Обама, став президентом, сосредоточился полностью на Афганистане. К новым выборам ему нужно было продемонстрировать, что там достигнуты определенные успехи. Однако главным успехом можно назвать только лишь ликвидацию Осамы бен Ладена. Но убийство лидера международных террористов кардинальным образом не изменило ситуации в Афганистане. Именно поэтому заявление о выводе войск к 2014 году стали, по сути, предвыборным слоганом второго срока Обамы.

Обама многое "поставил" на Афганистан, поэтому не может допустить там сокрушительное поражение. Однако желание президента расходятся с афганскими реалиями. Многие эксперты уже сравнивают Афганистан с Вьетнамом.

Обаме нужно оставить в Афганистане определенное количество военного контингента, который смог бы хоть как-то контролировать ситуацию, и дал бы афганцам время для мирного урегулирования конфликта. Именно этим сейчас и занимается Обама. Он просто обречен на такой стратегический выбор, иначе его имя навсегда будет связано с глобальной внешнеполитической катастрофой, как имя Буша-младшего связывают с войной в Ираке, а Линдона Джонсона — во Вьетнаме.

Миру грозит новый виток афганского конфликта

Многие эксперты в настоящее время сходятся во мнении, что после вывода основной части американских войск, конфликт в Афганистане только усилится. Весьма сомнительны надежды на то, что ситуация как-то утрясется сама собой, а планируемые выборы каким-то волшебным способом произведут на свет неэкстремистское и эффективное правительство. Уже сейчас многие предсказывают новый виток конфликта. Хотя его интенсивность пока определить достаточно трудно.

Безопасность в Афганистане перейдет под контроль армии страны. Однако боеспособность афганской армии крайне низка, ее моральный дух не лучше. Недавно генерал Замир Азими, представитель министерства обороны Афганистана, официально заявил, что число жертв среди военных после начала выхода основных сил "драматически возросло". Кроме того, коррумпированный режим Карзая ослабил военную базу, которая ранее противостояла талибам как Северный альянс, состоявший из нацменьшинств (узбеков, таджиков, и т. п.). В итоге талибы и другие экстремистские группы вернулись на север Афганистана.

В ходе исследовательского проекта, реализованного в МГИМО и подготовленного в рамках сотрудничества Аналитической ассоциации ОДКБ и Института международных исследований МГИМО, рассматривалось четыре сценария развития дальнейших событий: успешное международное взаимодействие, упадок, рост "новой Большой игры", а также центральноазиатский взрыв. Следует отметить, что только первый из этих четырех сценариев предусматривает некоторое улучшение ситуации благодаря объединению усилий международного сообщества. Остальные же предполагают, что ситуация резко ухудшится по причине разных факторов: сочетания угроз из Афганистана, проблем центральноазиатских государств, международного соперничества между США и Россией и Китаем, Пакистаном и Индией.

Читайте также: США: двойные стандарты в Центральной Азии

Причем, последняя выразила готовность оказать исламской республике помощь после вывода войск НАТО. Об этом сегодня заявил президент Пранаб Мукерджи. По словам политика, Индия считает, что Афганистан обязан принадлежать его жителям. Он также отметил, что Афганистан имеет все шансы стать центром региональной торговли, а также транспортным центром. Но это вызывает большие сомнения.

Угрозы для России

Некоторые эксперты считают, что России следует готовиться ко второй афганской кампании. Захватив власть в Афганистане, талибы могут хлынуть на постсоветское пространство. Российская Федерация, являясь лидером в военном союзе ОДКБ, вновь может стать воюющим государством. Это обстоятельство вызывает серьезную тревогу среди военных и политиков нашего государства. Будущее Афганистана, а также сопредельных государств сейчас активно обсуждают на разных встречах между представителями республик Центральной Азии и России.

Руководство РФ не исключает серьезных военно-политических конфликтов на афганском направлении после ухода войск НАТО. Уже сегодня решено приступить к созданию вблизи рубежей этого беспокойного государства мощной авиационной группировки. Следует отметить, что эта группировка будет коалиционной. Об этом заявил генерал Николай Бордюжа, Генсекретарь ОДКБ. По словам Бордюжи, штурмовики Су-25 и истребители Су-27 будут базироваться на российской авиабазе Кант в Киргизии.

Читайте также: Американский спецназ в степях Казахстана

Некоторые эксперты прогнозируют следующий сценарий — сразу после ухода американцев из Афганистана резко усилится натиск банд исламистов на Хамида Карзая. Чтобы не быть повешенным публично, брошенный Западом Карзай может обратиться за помощью к России. Вот тут-то и пригодятся истребители и штурмовики Бордюжи. Но это будет означать втягивание России во вторую афганскую.

Следует отметить, что последние события говорят об усилении радикальных настроений в республиках Центральной Азии. Различные исламистские группировки в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане растут, словно грибы после дождя. Некоторые из них уже участвовали в ряде конфликтов, в частности, в Сирии и Афганистане. Даже в Казахстане, который всегда считался светским, за последние 2 года произошло свыше десяти терактов.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института военного и политического анализа, не исключает тот факт, что после ухода натовских сил вместо них в Афганистане будет воевать Россия. И не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, борясь с талибами и разными группировками исламистских боевиков. По его словам, возможно, именно это было главной целью политики США в Афганистане — втянуть Россию в многолетнюю войну и создать хаос.

Как избежать войны?

Исламистский экстремизм распространяется очень быстро. В странах Центральной Азии ужасная социально-экономическая обстановка, именно это и способствует радикализации людей. Поэтому Афганистан нельзя бросать в таком положении. Тотальная нищета и коррупция — вот, что сейчас творится в этой стране.

Чтобы избежать военных действий, Афганистан следует втягивать в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества), а также совместными действиями выводить эту страну на нормальный уровень развития. Нужно повышать уровень образования и культуры населения, развивать инфраструктуру. Когда люди увидят достаток в своих семьях, им незачем будет хвататься за оружие.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО бросает Афганистан
Комментарии
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"