Автор Правда.Ру

Талибы рапортуют об успехах

В Афганистане вновь активизировались талибы. Судя по сообщениям, поступающим из этой страны, за последние несколько дней произошло несколько столкновений между правительственными войсками и отрядами движения «Талибан». Но понять, каковы успехи сторон совершенно невозможно. Похоже, что и те, и другие больше соревнуются в искусстве пропагандисткой войны.
В понедельник представители афганского правительства сообщили, что в результате совместной операции правительственных войск и американского контингента на юге Афганистана уничтожено то ли 40, то ли 50 талибов. Почему «то ли»? Все дело в том, что, по словам представителя афганского правительства Хамдуллы Ватандуста, после ударов американской авиации и «действий афганских сил» на поле боя было обнаружено от «40 до 50 убитых талибов». Так что сколько их было убито на самом деле (да и талибы ли это были вообще) сказать совершенно невозможно.
Не успели правительственные чиновники отрапортовать об успехах, как талибы нанесли, если так можно выразиться, ответный удар. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету News, представитель талибов заявил об успешной операции против американских войск в провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией. Три автомашины были обстреляны из гранатометов и автоматов на шоссе, связывающем административный центр провинции Меймене с пунктом Альмар. В перестрелке убиты 11 американских военнослужащих, а также два солдата правительственных войск, сопровождавших колонну. Три боевика из числа талибов ранены.
Вместе с тем, из других источников подтверждений этого сообщения не поступало. В провинции Фарьяб нет американских баз, так что вполне возможно, что талибы выдали нападение на колонну с гуманитарным грузом (или чем-то еще) за нападение на американцев.
Хотя вполне возможно, что подтверждения информации о нападении талибов, даже если оно имело место, мы так и не дождемся. На войне как на войне, даже если это война пропагандистская.
Стоит обратить внимание еще на одну деталь. Многие СМИ, в том числе и «ПРАВДА.Ру» уже неоднократно сообщали о том, что правительство Хамида Карзая настойчиво требует от мирового сообщества (и в первую очередь – от США) оказания финансовой помощи в целях реконструкции страны и стабилизации обстановки. Своими силами правительство Афганистана найти выход из кризиса не в состоянии. И зачастую происходит так, что  призывы о помощи совпадают с очередной вспышкой активности талибов. Может, конечно, это и случайность, а может быть и нет.
Как бы там ни было, но американское правительство вняло просьбам Хамида Карзая и решило выделить на нужды реконструкции страны 1 млрд. долларов. По сообщению телекомпании CNN, помимо этого в Афганистан будут направлены несколько групп гражданских и военных советников, которые будут помогать в осуществлении реконструкции. Может быть, с их помощью правительству Карзая удастся добиться каких-нибудь результатов. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий в Афганистане, основываясь на противоречивой и скудной информации, поступающей из этой страны, крайне сложно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10764_taliban.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс