Кто подставил НАТО и Пентагон?

Американское интернет-издание Wikileaks, специализирующееся на публикации секретных документов и информации, полученной в результате "утечек", обнародовало отчеты разведслужб о ходе конфликта в Афганистане. Эти документы накапливались на протяжении последних шести лет военной операции, в ходе которой погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.

Подобная утечка может серьезно повлиять на отношение общественности к этому конфликту, пишет The Wall Street Journal.

Американские СМИ сравнивают ее с легендарной публикацией "Документов Пентагона" в 1971 г., значительно усилившей недоверие американцев к политике тогдашней администрации США и на долгие годы ставшей иконой антивоенного движения.

Нынешний громкий информационный скандал некоторые обозреватели сравнивают также со знаменитым журналистским расследованием 70-х годов прошлого столетия. Тогда стал известен факт бойни, учиненной американскими военными во вьетнамской деревне Сонгми-Майлай. Но сегодняшняя "утечка" — гораздо масштабнее и серьезнее. Поскольку касается не только американцев, но и их европейских союзников по международной коалиции.

Не случайно часть этих документов была предоставлена Wikileaks на ознакомление трем ведущим информационным изданиям — американской газете New York Times, британской — The Guardian и немецкому еженедельнику Der Spiegel.

Читайте: Американский блогер поймал "талиба номер один"

Не самые лучшие аспекты войны в Афганистане стали известны широкой публике как раз в момент, когда принятая президентом США Бараком Обамой стратегия США в Афганистане попала под удар тяжелой критики.

Из опубликованных в СМИ документов явствует, что силы международной коалиции проигрывают войну в Афганистане. В ходе боевых операций военные убивают сотни мирных жителей. Число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран умышленно поддерживают нестабильность в регионе.

Администрация Белого дома резко осудила действия владельцев сайта Wikileaks, сделавших достоянием общественности нелицеприятную для военных правду о войне в Афганистане, которая стала самой длинной военной кампанией в истории США.

В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса сообщается, что публикация этих документов "может поставить под угрозу жизни американцев", партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Фото: AP

Белый дом подчеркивает, что владельцы Wikileaks не сделали попытки связаться с властями США по поводу секретных документов. Подобное заявление как-то не вяжется с сообщением одного из официальных представителей властей США о том, что Белый дом заранее знал о готовящейся публикации и предупредил о ней своих афганских и пакистанских партнеров.

Что же так обеспокоило советника американского президента по национальной безопасности?

Дело в том, что из ряда секретных документов следует вывод: пакистанские разведслужбы активно помогали талибам. По этим данным, пакистанские разведчики тайно встречались с представителями "Талибан" и обсуждали планы ведения войны против американцев и их союзников, в том числе — использование террористов-смертников и убийства афганских лидеров.

Один из отчетов, датированный декабрем 2006 г., свидетельствует, что сотрудники разведслужб Пакистана курировали в Афганистане сеть лагерей, в которых обучались шахиды (и планировались атаки на силы НАТО). В документах есть указания на то, что Пакистан неоднократно выступал как союзник и противник одновременно. Помощь в ведении антиамериканской кампании ему предоставлял Иран.

Как пишет Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде других эпизодов, которые военные наверняка хотели бы сохранить в тайне. В числе прочего речь идет о действиях секретных "черных" подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы "убить или захватить" их без суда. Также документы свидетельствуют, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.

Как отнестись с этим взрывоопасным документам? Секретные отчеты, которые стали основой для материалов СМИ о сотрудничестве талибов и пакистанской разведки, были составлены "преимущественно младшими офицерами на основе данных, полученных от информаторов и афганских чиновников". Высокопоставленный американский военный в отставке, назвал эти отчеты смесью "слухов, чуши и устарелых данных". Именно поэтому они игнорировались старшими офицерами американской разведки и не передавались на более высокий уровень командования, — пишет английская газета Guardian.

Однако, так называемая смесь "слухов, чуши и устарелых данных" относительно контактов пакистанской разведки с представителями талибов ранее уже неоднократно просачивалась в печать. Новые документы проливают свет и на такой факт, как использование талибами переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Силы афганского сопротивления с большой эффективностью использовали ПЗРК "Стингер" в борьбе против армии Советского Союза в 1980 годах.

Фото: AP

"Стингеры", как известно, афганским моджахедам поставляли американцы. Тем не менее, за последние годы Пентагон ни разу публично не признавал, что "Талибан" владеет подобным оружием. Более того, спикер НАТО летом 2007 г. публично опроверг слова свидетелей, что американский вертолет (при крушении которого погибли пять американцев, британец и канадец) был сбит подобной ракетой. Документы, обнародованные WikiLeaks, однозначно свидетельствуют: военные знали, что у талибов есть ПЗРК. И возможные их поставки совершаются из пакистанских арсеналов.

Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани опроверг информацию о сотрудничестве спецслужб его страны с талибами в самой категоричной форме. Он назвал опубликованные WikiLeaks данные "односторонними комментариями и слухами, которые часто возникают по обе стороны пакистано-афганской границы и зачастую оказываются ложными".

В то же время газета New York Times подчеркнула, что "представители властей не ставят под сомнение аутентичность информации", попавшей в руки журналистов. В официальном заявлении Белого дома признается, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы.

"Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами", — говорится в документе.

Вот только вряд ли с начала нынешнего года ситуация в афганской войне стала благоприятной для международной коалиции. В Белом доме никак не хотят признать, что боевые действия в Афганистане повторяют сценарий "грязной войны" во Вьетнаме. И новая стратегия Обамы в отношении Афганистана лишь затягивает агонию этой бесперспективной операции, которую не может спасти ни мандат ООН, ни миллиардные долларовые вливания, ни увеличение военного контингента.

Америка и ее союзники устали от войны. Чего не скажешь о талибах, которые видят в ней смысл жизни.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства