Автор Правда.Ру

27 мая – точка отсчета новой войны?

Американская администрация всерьез взялась за «ось зла». Сначала как следует надавили на Сирию – и вроде бы эффект есть. Потом вновь обратили внимание на Северную Корею – пока безрезультатно. Следующим на очереди был Иран – как безусловный лидер в американском списке «нехороших» государств. Правда, очередной раунд прессинга на Тегеран начался как-то странно.
Сначала в прессе появились сообщения о том, что представители Ирана и США проводят какие-то консультации. Причем никто толком не мог сказать, обсуждению каких именно вопросов были посвящены эти переговоры. Комментарии представителей обеих сторон были скупы и порой противоречили друг другу – факт консультаций то признавался, то опровергался напрочь. Такая неопределенность, скорее всего, говорит об одном – если переговоры и были, то никакого результата они не дали. Вашингтон и Тегеран остались, как говорится, при своем – и по поводу ядерной программы Ирана, и по вопросу о борьбе с терроризмом.
Так или иначе, но на прошлой неделе Иран вновь подвергся жесткому прессингу. Сначала заговорили о том, что на территории этого государства могут скрываться руководители «Аль-Каиды». Причем Тегеран не стал опровергать эти утверждения. Мол, да есть кое-кто, но не на свободе, а в тюрьме…
Но настоящий фурор вызвала воскресная статья в газете «Вашингтон Пост». Со ссылкой на представителей американской администрации, издание сообщило, что в Белом доме 27 мая должно состояться совещание, на котором будет рассмотрена ситуация вокруг Ирана и будут приняты экстренные меры, вплоть до свержения нынешнего иранского правительства. Причем большое значение будет отводиться организованному при поддержке США «народному восстанию». А уж затем, видимо, в Иран войдут и американские войска.
Однако в Белом доме, по всей вероятности, пока не готовы говорить о том, что с «уговаривать» Иран быть покладистей будут при помощи крылатых ракет и авианосцев. По крайней мере, официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что отношение нынешней администрации к иранскому руководству остается прежним. И, мол, иранцы знают о чем речь, и знают что им нужно делать…
Кстати говоря, если Маклеллан говорил о поддержке Тегераном организации «Хезболлах», то Белый дом действительно кое-чего добился. Правда, совсем не того, чего ожидал. Лидер группировки, шейх Хасан Насрулла отказался сложить оружие, заявив, что «партизанская война законна» и ведется «в ответ на происки Израиля».
Но чтобы ни говорили в Белом доме, однако вероятность проведения военной операции против Ирана достаточно высока. По крайней мере, два повода уже есть – и поддержка террористов, и разработка Ираном оружия массового поражения. Для вторжения в Ирак этих поводов хватило с лихвой. И не важно, что, как и предполагалось изначально, они оказались «липовыми»… Вряд ли и на этот раз кто-нибудь в американской администрации потрудится найти весомые аргументы для обоснования нападения на Иран. «Весомость» в этом деле – далеко не самое главное.
… Остается только надеяться, что нынешнее давление на Иран не перерастет рамки психологического. Хотя, как показали недавние события в Ираке, в Вашингтоне предпочитают сначала стрелять, а потом думать.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10083_iran.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии