Афганская полиция полтора часа "воевала"... с двумя талибами

В центре Кабула боевики "Талибана" совершили новый дерзкий теракт, который по своему сценарию повторил два предыдущих рейда талибов на афганскую столицу, совершенных в январе и в конце октября прошлого года. В результате террористической вылазки, совершенной талибами-шахидами сегодня утром — то есть в пятницу, когда у мусульман выходной день, погибли по меньшей мере 17 человек и еще 32 получили ранения. Как стало известно, среди погибших француз, итальянец и (по неподтвержденным данным) индиец. Остальные — афганские полицейские.

Утреннюю пятничную тишину в столице нарушили взрывы, прогремевшие рядом с самым крупным торговым центром "Кабул Сити Центр" и пятизвездочным отелем Safi Landmark в центре города. После взрывов завязалась перестрелка с полицией, которая длилась полтора часа.

Именно в этих 90 минутах отчаянной пальбы в центре Кабула кроется самая любопытная загадка нынешнего теракта. По заявлению представителей "Талибана" и сообщениям полиции, в налете на торговый центр и пятиздездочный отель участвовало всего пять человек. Причем трое из них погибли в первые же минуты. Один взорвал себя, двое других были застрелены полицейскими.

И вот тут сразу возникают сомнения. То ли представители "Талибана" явно занизили число своих боевиков, то ли кабульская полиция окончательно утратила какие-либо боевые навыки. Но только два террориста вряд ли были в состоянии столько времени держать бой с превосходящими их в десятки раз силами полиции.

Опять же, если только один смертник взорвал себя, а двое других были застрелены, не успев привести в действие бомбы, каким образом взрывов прогремело три или четыре? Оставим эти несуразности на совести кабульской полиции. Интереснее другое. Теракты в Кабуле повторяются с пугающей регулярностью.

Так, в конце октября, в преддверии второго тура президентских выборов, боевики совершают нападение на подведомственную ООН гостиницу в Кабуле. В результате этой атаки в афганской столице погибли шесть сотрудников ООН. Из-за неспособности афганских властей обеспечить безопасность работников ООН, сотрудники различных международных миссий были вынуждены покинуть страну.

Уверения властей в том, что они полностью контролируют ситуацию в столице, оказались пустым звуком после того, как 18 января Кабул вновь подвергся масштабному нападению талибов. Это случилось в тот день, когда афганский президент принимал присягу министров нового кабинета.

Фото: AP

Сражения с боевиками развернулись близ президентского дворца и отеля "Серена". Власти сообщили, что в январском налете погибло не менее 11 человек, несколько десятков ранены. Специальный посланник по делам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук заявил тогда: "Нас не удивляет, что талибы совершают такие дела. Это отчаянные и безжалостные люди".

Читайте также: Что изменит арест талиба "номер два"?

Другого комментария ждать не приходится. Сегодня в Вашингтоне вынуждены констатировать: дела в Афганистане идут не так, как задумывалось. Центральная власть, как показывает сегодняшний рейд пяти боевиков, не в состоянии обеспечить безопасность даже в самом центре Кабула. О каких глобальных успехах в борьбе с талибами можно говорить, если теракты на афганскую столицу повторяются со зловещей регулярностью.

Нынешнее нападение совпало по времени с широкомасштабной операцией сил НАТО в провинции Гильменд против баз талибов. Как рапортуют американские генералы, операция разворачивается успешно.

Возможно, силы международной коалиции и нанесли определенный урон противнику, но партизанский рейд на Кабул получит куда больший резонанс в странах, участвующих в антитеррористической миссии в Афганистане. А в них и без того все чаще задаются вопросом, способна ли власть в Кабуле бороться против "Талибана"? И зачем там воюют их солдаты?

Первый звонок беспокойства прозвенел в Нидерландах, где разногласия по афганскому вопросу вызвали правительственный кризис. Консерваторы, удерживающие большинство мест в парламенте, считают, что голландская армия должна выполнить свои обязательства перед партнерами по НАТО и ее контингент должен оставаться в составе ISAF, что называется, "до победного конца", а именно — до 2014 года, на который предварительно назначен общий вывод войск альянса из Афганистана.

Их "младшие" партнеры по правящей коалиции, социал-демократы, полагают, что главные обязательства правительства — не перед партнерами, а перед собственными избирателями, которые в большинстве своем требуют вывода голландских солдат из этой страны. Так что подобное решение Нидерландов способно вызвать цепную реакцию в ЕС. По оценке экспертов, раскол правительственной коалиции в Нидерландах показал, что европейцы сомневаются в необходимости и даже пользе своего присутствия в Афганистане. НАТО предстоит обдумать стратегию по предотвращению эффекта домино.

Уже сейчас ясно, что политический кризис в Нидерландах из-за разногласий по Афганистану эхом отзовется на всей военной миссии НАТО в регионе. Правительства большинства участвующих в ней стран могут попасть под давление, и им придется давать своим гражданам объяснения.

"Миссия в Афганистане, действительно, крайне непопулярна во многих европейских странах", — говорит глава программы по международной политике и политике безопасности в брюссельском Институте европейских исследований Ева Гросс (Eva Gross). По словам эксперта, отзыв нидерландских солдат по причине раскола правительства — явная причина для беспокойства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России