Афганская полиция полтора часа "воевала"... с двумя талибами

В центре Кабула боевики "Талибана" совершили новый дерзкий теракт, который по своему сценарию повторил два предыдущих рейда талибов на афганскую столицу, совершенных в январе и в конце октября прошлого года. В результате террористической вылазки, совершенной талибами-шахидами сегодня утром — то есть в пятницу, когда у мусульман выходной день, погибли по меньшей мере 17 человек и еще 32 получили ранения. Как стало известно, среди погибших француз, итальянец и (по неподтвержденным данным) индиец. Остальные — афганские полицейские.

Утреннюю пятничную тишину в столице нарушили взрывы, прогремевшие рядом с самым крупным торговым центром "Кабул Сити Центр" и пятизвездочным отелем Safi Landmark в центре города. После взрывов завязалась перестрелка с полицией, которая длилась полтора часа.

Именно в этих 90 минутах отчаянной пальбы в центре Кабула кроется самая любопытная загадка нынешнего теракта. По заявлению представителей "Талибана" и сообщениям полиции, в налете на торговый центр и пятиздездочный отель участвовало всего пять человек. Причем трое из них погибли в первые же минуты. Один взорвал себя, двое других были застрелены полицейскими.

И вот тут сразу возникают сомнения. То ли представители "Талибана" явно занизили число своих боевиков, то ли кабульская полиция окончательно утратила какие-либо боевые навыки. Но только два террориста вряд ли были в состоянии столько времени держать бой с превосходящими их в десятки раз силами полиции.

Опять же, если только один смертник взорвал себя, а двое других были застрелены, не успев привести в действие бомбы, каким образом взрывов прогремело три или четыре? Оставим эти несуразности на совести кабульской полиции. Интереснее другое. Теракты в Кабуле повторяются с пугающей регулярностью.

Так, в конце октября, в преддверии второго тура президентских выборов, боевики совершают нападение на подведомственную ООН гостиницу в Кабуле. В результате этой атаки в афганской столице погибли шесть сотрудников ООН. Из-за неспособности афганских властей обеспечить безопасность работников ООН, сотрудники различных международных миссий были вынуждены покинуть страну.

Уверения властей в том, что они полностью контролируют ситуацию в столице, оказались пустым звуком после того, как 18 января Кабул вновь подвергся масштабному нападению талибов. Это случилось в тот день, когда афганский президент принимал присягу министров нового кабинета.

Фото: AP

Сражения с боевиками развернулись близ президентского дворца и отеля "Серена". Власти сообщили, что в январском налете погибло не менее 11 человек, несколько десятков ранены. Специальный посланник по делам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук заявил тогда: "Нас не удивляет, что талибы совершают такие дела. Это отчаянные и безжалостные люди".

Читайте также: Что изменит арест талиба "номер два"?

Другого комментария ждать не приходится. Сегодня в Вашингтоне вынуждены констатировать: дела в Афганистане идут не так, как задумывалось. Центральная власть, как показывает сегодняшний рейд пяти боевиков, не в состоянии обеспечить безопасность даже в самом центре Кабула. О каких глобальных успехах в борьбе с талибами можно говорить, если теракты на афганскую столицу повторяются со зловещей регулярностью.

Нынешнее нападение совпало по времени с широкомасштабной операцией сил НАТО в провинции Гильменд против баз талибов. Как рапортуют американские генералы, операция разворачивается успешно.

Возможно, силы международной коалиции и нанесли определенный урон противнику, но партизанский рейд на Кабул получит куда больший резонанс в странах, участвующих в антитеррористической миссии в Афганистане. А в них и без того все чаще задаются вопросом, способна ли власть в Кабуле бороться против "Талибана"? И зачем там воюют их солдаты?

Первый звонок беспокойства прозвенел в Нидерландах, где разногласия по афганскому вопросу вызвали правительственный кризис. Консерваторы, удерживающие большинство мест в парламенте, считают, что голландская армия должна выполнить свои обязательства перед партнерами по НАТО и ее контингент должен оставаться в составе ISAF, что называется, "до победного конца", а именно — до 2014 года, на который предварительно назначен общий вывод войск альянса из Афганистана.

Их "младшие" партнеры по правящей коалиции, социал-демократы, полагают, что главные обязательства правительства — не перед партнерами, а перед собственными избирателями, которые в большинстве своем требуют вывода голландских солдат из этой страны. Так что подобное решение Нидерландов способно вызвать цепную реакцию в ЕС. По оценке экспертов, раскол правительственной коалиции в Нидерландах показал, что европейцы сомневаются в необходимости и даже пользе своего присутствия в Афганистане. НАТО предстоит обдумать стратегию по предотвращению эффекта домино.

Уже сейчас ясно, что политический кризис в Нидерландах из-за разногласий по Афганистану эхом отзовется на всей военной миссии НАТО в регионе. Правительства большинства участвующих в ней стран могут попасть под давление, и им придется давать своим гражданам объяснения.

"Миссия в Афганистане, действительно, крайне непопулярна во многих европейских странах", — говорит глава программы по международной политике и политике безопасности в брюссельском Институте европейских исследований Ева Гросс (Eva Gross). По словам эксперта, отзыв нидерландских солдат по причине раскола правительства — явная причина для беспокойства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник