Январь 2012 года ознаменовался новым обострением в Тибете

Кто заказывал новое обострение в Тибете?

Январь 2012 года ознаменовался обострением в Тибете. Правозащитная организация Free Tibet сообщает, что в ходе разгона полицейскими демонстрации этнических тибетцев от огнестрельных ранений 24 января скончались двое протестующих. А по данным китайского информагентства "Синьхуа", это были террористы, которые 24 января в уезде Седа Ганьцзы Тибетского автономного округа напали на полицейский участок.

Они забросали его камнями и бутылками с бензином, в результате чего были ранены 14 стражей порядка. При этом власти заявляют, что водворение порядка стоило жизни лишь одному демонстранту. Еще один был ранен и 13 арестованы. Правозащитники считают, что полиция спровоцировала демонстрантов, жестоко разогнав днем ранее их акцию, в результате чего пострадали 30 тибетцев.

Они ссылаются на слова некоего тибетского монаха, утверждающего, что 23 января полицейские стали стрелять по протестующим в монастыре округа Лухуо. Также, по его словам, демонстранты выступали за независимость Тибета, возвращение в Китай своего духовного лидера Далай-ламы, а также прекращения сознательной миграции китайцев в Гималаи. Последнее делается во всех проблемных районах страны для создания перевеса лояльных граждан над потенциально опасными.

Читайте также: Удастся ли сдержать Китай Тибетом?

Между тем, похожее столкновение произошло накануне и в другой части КНР: десятки людей, в том числе и монахи, устроили погром, напав на магазины и полицейский участок. Тогда пятеро стражей правопорядка получили ранения.

Напомним, что активные выступления с требованием предоставления независимости Тибету прошли в 2008 году. По сути, произошедшее тогда было мятежом, подавлять который пришлось военным. Тогда, по меньшей мере, погибли 18 человек. Протесты быстро подавили, а на "патриотическое перевоспитание" были отправлены более сотни арестованных тибетских монахов. Однако с тех пор, по данным тибетских организаций, во многих районах сохранялся высокий уровень напряжения.

Разумеется, действия мятежников вовсю поддержали на Западе. Тот же Далай-лама стал почетным гостем в США. Вскоре он получил и Нобелевскую премию мира, что было прямым вызовом КНР.

С начала 2011 года стала наблюдатся тенденция к новому обострению тибетского вопроса. Достаточно упомняуть об участившихся самосожжениях тибетских монахов в знак протеста против "оккупации Тибета" и действий китайского правительства: с марта 2011 года в КНР произошли 14 подобных инцидентов.

Читайте также: Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Большинство из них имели место в префектуре Аба и в монастыре Кирти, находящихся в провинции Сычуань, которая превратилась, по мнению праозащитников, "в место средоточия гнева этнических тибетцев из-за подрыва основ их культуры".

"Эти последние акты самосожжения подтверждают, что-то, с чем мы в настоящее время сталкиваемся в Тибете, является длительным и принципиальным неприятием китайской оккупации", — заявила Стефани Бригден, директор британской организации Free Tibet.

Впрочем, досталось от нее и мировому сообществу, "не замечающему" тибетские проблемы: "То, что 14 человек в разных частях Тибета приняли решение поджечь себя, является суровым обвинением в адрес международного сообщества, оказавшегося не в состоянии отреагировать. Пока мировые лидеры стараются не замечать чрезвычайной ситуации в Тибете, можно ожидать лишь, что подобные акты протеста будут продолжаться".

Тибетские правозащитники указывают на то, что вхождение китайской красной армии в Тибет в 1950 году не означало капитуляции тибетцев. Они напоминают, что представитель Далай-ламы подписал соглашение с КНР в 1951 году на условиях предоставления Тибету автономии, которой якобы на деле не существует.

Сейчас и другие тибетские и околотибетские организации пытаются обратить внимание Запада на эту проблему, которую китайские власти предпочитают не замечать. Они отрицают все обвинения "в репрессиях" и "подавлении культуры", указывая на то, что официальный Пекин значительно улучшил уровень жизни населения Тибета, ликвидировал здесь рабство и прочие пережитки "старой эпохи", а также вложил колоссальные средства на освоение края.

Напротив, китайские власти Китая обвиняют Далай-ламу, духовного лидера Тибета в изгнании, что он при поддержке Запада толкает людей на самоубийства.

Далай-лама это обвинение отвергает и призывает китайские власти соблюдать автономию Тибета, при которой коренные жители сами смогут проводить те же религиозные обряды, а также прекратить переселение сюда китайцев.

Впрочем, обвинения тибетских правозащитников в адрес Запада выглядят довольно странно. Ведь кто как не США, Великобритания и другие государства западной цивилизации привечают их организации, в том числе и наиболее радикальные? Причем Китайские спецслужбы уже давно установили связь между теми, кто борется в Тибете и представителями ЦРУ и MI6.

Для Запада ставка на национальный вопрос — один из ключевых моментов в стратегии сдерживания растущего Китая. А Тибет, как и Синцзян, являются основными районами, которые иностранные спецслужбы пытаются использовать в этом отношении.

Но все попытки давления, как показывает практика, в отношении Поднебесной малоэффективны. Обладая растущей самодостаточной экономикой, крепнущими вооруженными силами, она проводит в национальных окраинах свою политику, рассчитанную на многие столетия, и не намерена повторять ошибки позднейшего Советского Союза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *