Запад не заметит культ личности в Китае

На Западе перестали удивляться, как без парламентской демократии Китай продолжает наращивать свою экономику. Он там стал восприниматься как данность, мировой лидер, а зарождающийся культ личности Си Цзиньпина критикуется, но без энтузиазма.

Линия партии — это теперь линия Си Цзиньпина

Как уже сообщала "Правда.Ру", на очередном съезде Компартии Китая делегаты утвердили внесение изменений в ее устав. Нынешний глава КНР стал вторым лидером после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в Конституцию партии при жизни.

В своем докладе под названием: "Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху", Си Цзиньпин пообещал превратить Китай к 2050 году в "богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное, модернизированное социалистическое государство", отмечает РИА-Новости. Лидер КНР также подчеркнул необходимость новых подходов в международных отношениях, "исходящих из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления". "Китай продолжит активные усилия для обеспечения глобального развития и сохранения мирового порядка", — сказал Си Цзиньпин, добавив, что линия на воссоединение с Тайванем остается неизменной.

Теперь, после закрепления имени Си в уставе, против этой линии не пойдешь, потому что это линия партии.

Си — диктатор? Ничего страшного!

Джуд Бланшетт (Jude Blanchette), китаист из New York's Conference Board research group сказала The Guardian, что "речь идет о концентрации власти и авторитета, легитимности и полномочий в рамках системы, чтобы более эффективно проводить в жизнь то, что он видит, как правильный путь для Китая".

Другой эксперт, опрошенный газетой, Сьюзан Ширк (Susan Shirk), профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказала, что "люди боятся его из-за антикоррупционной кампании". Но это не означает, что Си стремиться непременно "стать настоящим диктатором". Если в новом Политбюро будут некоторые из возможных преемников — Ху Чуньхуа, Чэнь Минэр или Чжан Цинвэй — то это будет означать намерение Си Цзиньпина уйти в отставку в 2022 году, отметила эксперт. Если нет, тогда, по ее мнению, Си, возможно, останется у власти на неопределенный срок.

Надо сказать, что партийный руководитель богатой южной провинции Гуандун Ху Чуньхуа уже вошел в расширенный состав Политбюро, так же, как и секретарь комитета КПК Чунцина — Чэнь Минэр.

The Guardian цитирует так же секретаря Синьцзян-Уйгурского автономного округа Чэнь Цюаньгуо, который назвал Си Цзиньпина человеком "интеллектуально проницательным, с богатой фантазией и великолепным лидером", а так же других партийных лидеров провинций. Они уже сейчас величают Си "Великим кормчим", то есть титулом, которым обладает Мао Цзедун. Налицо движение к культу личности, говорит Бланшетт, но, по ее мнению, это необходимо, чтобы помочь Китаю избежать краха "по образцу Советского Союза".

Чем вызвана лояльность Запада к Си?

Такая удивительная лояльность к Китаю и Си вызвана тем, что Запад и США уступают Поднебесной свои лидирующие позиции на мировой арене.

Финансовый крах 2008 года, рост национализма и протекционизма во всех сферах вызывают ощущение, что грядет конец эпохи одностороннего мирового порядка — западного центризма. На первый план выходит Восток с центром в Пекине. Китай доминирует не только в экономике, обеспечивая 6-7-процентный ежегодный рост, но и в логистике, мировых морских перевозках, торговле, наукоемких областях, например в создании искусственного интеллекта. Заметим, что украинские специалисты по ракетостроению переехали не в Россию, а в Китай.

А тут еще озвученные планы по переводу торговли нефти на юани. Они грозят потерей доминирования доллара с далеко идущими негативными последствиями для США. И за всем этим стоит человек, которого теперь сравнивают с Мао. Что же, он, судя по заявленной повестке дня, этого достоин.

Си все более концентрирует власть в своих руках с момента взятия штурвала в 2012 году. Он очистил и укрепил партию, арестовав более 100 тысяч чиновников, обвиняемых в коррупции, привел на руководящие посты, как теперь модно говорить, молодых технократов. В 2016 году Си было присвоено звание "ядро" партии. Он ввел понятие "мысль о социализме с китайской спецификой для новой эры".

Роль Си Цзиньпина в мировых процессах больше не может быть проигнорирована на Западе, если тот еще хочет бороться за место под солнцем. Неизвестно, как он это будет делать, и пока видна лишь его растерянность.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сплетни об ухудшении отношении России и народного Китая - вздор!

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Порошенко заявил о пути Украины в ЕС и НАТО. Там не ждут
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды