Запад потерпел фиаско на иранском направлении

Россия выступила против разработки новых мер в отношении Ирана, на чём так настаивают США. Это произошло на фоне речи иранского президента в ООН, который возвестил о том, что американская империя находится на пороге краха. Запад потерпел фиаско ему - не удалось вывести ядерную проблему Ирана в ведущую тему дискуссии в Нью-Йорке.

В ночь на 24 сентября президент Ирана выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Речь его была резкой, но вполне конкретной. Учитывая складывающуюся ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, Иран со всей определенностью выдвинул обвинения основным своим противникам – США и Израилю.

Трибуна Генеральной Ассамблеи – это не «говорильня», как хотели бы её видеть многие политики, особенно ратующие за реорганизацию ООН и особенно Совета Безопасности, а место, где формируется общественное мнение и предоставляется главам государств открыто высказать своё мнение в лицо оппонентам. Тем более, что Западу не удалось вывести ядерную проблему Ирана на ведущие позиции обсуждения.

Читайте: Клоунада в ООН: американский Мишико и "наш" Махмуд .

Накануне Ассамблеи Россия выступила против разработки новых мер в отношении Ирана и считает необходимым продолжать усилия по вовлечению Тегерана в переговорный процесс урегулированию иранской ядерной программы. Об этом говорится в сообщении, распространенном департаментом информации и печати МИД. «Мы высказались против разработки на данном этапе дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН, - отмечается в сообщении российского МИД. - Российская сторона подчеркнула необходимость продолжения усилий по вовлечению Тегерана в конструктивный диалог с целью начала переговорного процесса».

Хотя члены «шестерки» надеялись на втягивание России в обострение иранской проблемы. США до сих пор рассчитывают, что Россия продолжит сотрудничество с ними по Ирану, несмотря на разногласия по Грузии. Об этом заявил сегодня на слушаниях в сенате Конгресса США заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс. Однако на каких принципах и с какими целями скромно умалчивает. "Я думаю, российский режим понимает, что наличие ядерного оружия у Ирана не отвечает и их интересам тоже. И они заинтересованы в совместной работе с нами и другим и над тем, чтобы не допустить этого", - заявил Бернс.

Читайте: Американцы готовят авантюру в Иране .

Впрочем, козырей у США слишком мало чтобы выдвинуть серьезные претензии Ирану. По мнению иранского президента очередной доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный в минувший понедельник, подтвердил мирный характер ядерной программы Ирана. "Доклад не содержит негативных оценок, кроме претензий относительно так называемых "предполагаемых исследований",- заявил Ахмадинеджад.

По его словам, проблема "предполагаемых исследований" не имеет "законной базы" и выходит за рамки полномочий МАГАТЭ. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими".

Но и МАГАТЭ можно понять. Организацию постоянно хотят представить орудием справедливости против «иранских замыслов». Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820.

Кроме того, в документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанце продолжается установка еще двух тысяч центрифуг. Как отмечается в докладе, "Агентство, к сожалению, не имело возможности достигнуть какого-либо существенного прогресса в отношении предполагаемых исследований и других, связанных с ними остающихся ключевых вопросов, которые по-прежнему продолжают вызывать серьезную озабоченность".

Ирану необходимо предоставить МАГАТЭ обоснованную информацию в поддержку своих заявлений, а также доступ к соответствующей документации и отдельным лицам, указывается в документе. В докладе также отмечается, что "если Иран не обеспечит такой прозрачности и не будет осуществлять Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия), то Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии не заявленных ядерных материалов и деятельности в Иране. Генеральному директору не позавидуешь.

Не доклад, а сплошные намеки. Вот если бы поступило требование от международныхорганизаций о проверке ядерных центров Израиля, где хранятся сотни ядерных боеприпасов и куда МАГАТЭ в принципе не допускают, то интересно, чтобы написал господин Барадеи. Вероятно ничего, потому что его немедленно бы уволили. Если послушать высказывания посла США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Грегори Шульте то складывается впечатление, что Иран выбран как ширма именно для реализации Вашингтоном программы распространения ядерного оружия в мире.

Корреспонденты не спрашивали его об Израиле. Всё слишком очевидно. Но проблема сотрудничества с Индией, обладающей ядерным оружием для США стала проблематичной. В настоящее время США сотрудничают с Индией, хотя в 1970 году она обвинялась в разработке ядерного оружия и в отношении этой страны были введены санкции.

«Сделка с Индией единственная и неповторимая в своем роде отражает уникальные обстоятельства в Индии. Эта страна присоединилась к конвенции о нераспространении атомного оружия и хочет жить мирно. Когда она развивала ядерную программу в 1970 году, к этой конвенции нельзя было присоединиться. Индия демократическое и мирное государство. У этой страны есть доктрина о неприменении ядерного оружия первой.

Стратегическая сила Индии очень велика, но официальные лица этой страны заявляют: «Иностранные эксперты могут исследовать на постоянной основе уровень развития нашей ядерной промышленности». Индия берет на себя все больше обязательств по нераспространению ядерного оружия, что, конечно же, выгодно мировой общественности. Иран же, наоборот, пытается избежать инспекций международных организаций в этом и заключается самое большое его отличие от Индии»- говорит американский дипломат.

Эта длинная цитата воспроизведена намеренно. Её трудно понять, как и то, что делают США. А вот оценка ситуации в мире из уст президента Ирана вполне реальна, доступна и объективна. «Сионистское образование до сих пор оккупирует палестинские земли и угнетает палестинский народ, - сказал Ахмадинеджад, - а Совет Безопасности ООН не делает ровным счетом ничего, чтобы прекратить это, а иногда даже помогает сионистским оккупантам. Однако Израиль, как и его покровитель, американская империя, стоят на пороге краха». «Сегодня сионистский режим катится к коллапсу и у него нет возможности выбраться из той сточной ямы, которую он сам себе и его сторонники вырыли... Американская империя уже близится к концу своего пути, и ее следующие правители должны будут действовать только в собственных границах.

Сегодня идея гегемонии быстро превращается в недостаток», - сказал иранский президент. По словам Ахмадинеджада, «кучка сионистов контролирует мировую экономику и влияет на принятие политических решений в США и в Европе». Что касается разразившегося недавно кризиса мировой экономики, то его непосредственным виновником Ахмадинеджад объявил США. Речь иранского президента была встречена горячими аплодисментами в зале заседаний Генассамблеи ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок