"Абу-Грейб" Афгана, или Новый позор армии США

В ближайшее время более чем 20 американским военнослужащим будут предъявлены обвинения в пытках заключенных в Афганистане. 26 сотрудников этой военной базы, помимо пыток, подозреваются в убийствах по неосторожности, превышении власти и недонесении о преступлениях.

На их совести — гибель десятков военнопленных в декабре 2002 года, на это время пришелся пик истязаний захваченных афганцев. Расследование этих случаев длилось более года. По мнению газеты, этот процесс должен стать логическим завершением расследования преступлений, совершенных на военной базе в Баграме.

При этом непосредственные исполнители пыток могут не понести серьезных наказаний — не исключено, что значительная часть военных, которым предъявят обвинения, отделаются лишь увольнением из армии.

Двадцатидвухлетнему капралу американской армии Джереми Морлоку за участие в группе, убивавшей невооруженных афганцев, повезло меньше. Он был приговорен к 24 годам тюремного заключения, после того как признал себя виновным в трех эпизодах убийств и в других преступлениях.

Читайте также: Афганский капкан отпугивает от Ливии

В соответствии со сделкой с правосудием, которую заключил капрал Морлок, он будет давать показания против четырех других военнослужащих, которые тоже проходят по делу об убийствах, совершенных в провинции Кандагар с января по май прошлого года.

"План состоял в том, чтобы убивать людей", — признал Морлок в среду, когда судья подполковник Квази Хоукс спросил его, стрелял ли он с подельниками на поражение или хотел просто напугать афганцев.

Джереми Морлок служит в 5-й бригаде "Страйкер" на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. В прошлом году бригада была направлена в Афганистан и участвовала в тяжелых боях в провинции Кандагар. Он заявил в своих показаниях, что вместе с сообщниками замыслил убийства мирных афганцев в конце 2009 года. Чтобы оправдать убийства капрал и его сообщники собирались подбрасывать к телам убитых оружие.

Морлок заявил, что сговор возглавил штаб-сержант Калвин Гиббс, который также привлечен к суду. Кроме него, в числе подсудимых — рядовой первого класса Эндрю Холмс, капралы Майкл Вагнон и Адам Уинфилд. Другие военнослужащие обвиняются в расчленении трупов и сборе частей тел.

За два дня до начала этого процесса немецкий журнал Spiegel опубликовал фотографии, изображающие улыбающихся американских солдат над телами убитых ими афганцев. Журналисты опознали Морлока на этих снимках.

Фото: AP

Во вторник командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус осудил поведение солдат. "Они вели себя позорным образом, — сказал генерал. — На этих фотографиях зафиксированы недопустимые действия".

Между тем, иностранные СМИ обнаружили более четырех тысяч фотографий и видео зверств солдат США в Афганистане. Высокопоставленные чиновники НАТО в Кабуле сравнили эти фотографии со злоупотреблениями в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, которые повлекли за собой волну антиамериканских протестов по всему миру.

Независимая комиссия, расследующая подобные случаи, пришла к выводу, что за них в любом случае несет ответственность руководство Пентагона — министр обороны США Дональд Рамсфелд и его помощники не смогли обеспечить контроль за работой тюрем в Ираке, Афганистане, а также на Кубе.

Напомним, что в середине марта президент Афганистана Хамид Карзай призвал НАТО прекратить военные операции и покинуть страну. Накануне американские военные в ходе спецоперации в Афганистане по ошибке убили двоюродного брата Хамида Карзая — Ахмада Вали Карзая. "Как долго будут длиться похороны во всех концах Афганистана? Если иностранцы видят в нас своих друзей, они не должны убивать друзей", — заявил Карзай.

В Афганистане крайне болезненно воспринимают вопрос о гибели мирных граждан от рук иностранных военных. Снимки, о которых идет речь, были сделаны, как утверждается, солдатами одного американского подразделения в Афганистане в 2010 году. Как передает из Кабула корреспондент BBC Пол Вуд, подобные фотографии еще больше усилят напряженность в отношениях между населением и правительством Афганистана, с одной стороны, и возглавляемой США коалицией, с другой.

Представитель Совета безопасности Афганистана уже выразил опасения в связи с тем, что публикация фотографий спровоцирует рост волнений и протестов в афганском обществе, отмечают афганские СМИ.

"Это может накалить обстановку, — заявил этот дипломат на условиях анонимности. — Это последнее из того, чего мы ожидали в настоящее время. Наша позиция очень проста: прекратите убивать мирных жителей, эти убийства неприемлемы для президента, страны и народа Афганистана".

Однако, в то время как скандалы, связанные с военными преступлениями в Афганистане, растут как грибы после дождя, американские ястребы призывают президента направить в Ливию ограниченный контингент американских военных, считая присутствие американского спецназа в этой стране необходимым условием для свержения режима Каддафи.

По словам Майкла О'Хэнлона, эксперта вашингтонского Института Брукингса, такой вариант уже обсуждается. Он отмечает, что американские "Зеленые береты" "уникально подготовлены для доставки оружия и военной подготовки" повстанцев.

Фото: AP

С этим согласен и Дэвид Грэй, отставной офицер ВВС США, нынепрофессор международной безопасности Университета Северной Каролины в Фейетвилле. Он отмечает, что решение вопроса об отправке войск специального назначения в Ливию зависит от того, как определяют конечные цели операции международная коалиция и администрация США. "Если цель — устранить режим Каддафи, то я очень сомневаюсь, что воздушных ударов будет достаточно", — сказал он газете "Фейетвилл обсервер".

Так что на горизонте маячит новая американская интервенция с сопутствующими ей новыми "Абу-Грейбами", уже на ливийской земле.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке