Россия достроила АЭС в Иране. Что скажет Запад?

В Иране российские специалисты завершили строительство АЭС «Бушер». Хотя она сооружалась под контролем МАГАТЭ, Запад выражал недовольство. И сейчас можно ожидать резкой реакции от США и особенно Израиля…

По случаю окончания строительства АЭС «Бушер» туда прибыл глава российского Росатома Сергей Кириенко. «Можно говорить, что основные строительно-монтажные работы на АЭС завершены, - сказал он, - и мы переходим к пусконаладке».

Затем Кириенко напомнил, что согласно контракту эксплуатацию первого блока АЭС «Бушер» будут осуществлять российские специалисты. Перед ними стоит и задача сформировать квалифицированный персонал из числа своих сограждан.

Читайте: Приключения С-300 на пути в Иран.

Реакции с Запада пока не последовало. Однако, несмотря на то, что станция строилась под контролем МАГАТЭ, представители США и Евросоюза не раз высказывали озабоченность по поводу этого объекта. Резче других выступали представители Израиля. Они прямым текстом говорили о том, что в случае продолжения работ по обогащению урана по иранским ядерным объектам будет нанесен авиаудар.

Но интересно, что Запад отнюдь не всегда выступал против иранской ядерной программы. Проект АЭС в Бушере был задуман ещё в 1974 году, когда у власти в Иране находился шах. Тогда персидское государство было ближайшим союзником США, и американцы вместе с другими западными странами охотно делились с ним атомными технологиями.

Бушерскую АЭС начали строить в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после исламской революции в Иране 1979 года. При аятолле Хомейни ни о каком сотрудничестве в атомной области между США и Ираном речь не шла, и стройка была заморожена. Но после смерти вождя исламской революции в 1989 году ситуация изменилась, и решающая роль в этом принадлежала нашей стране.

В январе 1995 года российская компания «Зарубежатомэнергострой» и Организация по атомной энергии Ирана заключили контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор и ядерное топливо для него. Кроме того, у нас должны были подготовить иранских атомщиков. Общий объём сделки составил около миллиарда долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились о том, что она полностью достроит станцию. Первоначально это планировалось на июль 1999 года, но с тех пор дата многократно переносилась. В дело вступало то решение ООН об ужесточении санкций против Ирана, то иранская сторона не перечисляла вовремя деньги Росатому. Наконец, Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора.

Теперь уже в ближайшие месяцы иранская атомная станция сможет начать работу. Что наверняка повлечёт за собой крайне болезненную реакцию со стороны США и особенно Израиля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО