Природа дает последний шанс

Впервые за очень длительный период Киргизия вступает в Новый год с почти полным Токтогульским водохранилищем. Сегодня за его плотиной плещется более 17 кубических километров воды. До проектной отметки остается всего кубокилометр с небольшим. Это гарантирует в будущем году стабильную работу гидростанций Нарынского каскада, эффективный полив миллионов гектаров плантаций в республиках Ферганской долины.
Картина совершенно противоположная прошлогодней. Тогда малоснежная зима и повышенный расход воды привели к тому, что уровень воды за Токтогульской плотиной приблизился к критическому, и энергетики уже обсуждали вопрос о полной остановке станции. Это грозило не только холодом и темнотой в квартирах киргизстанцев. Без поливной воды могли остаться соседние страны — Казахстан и Узбекистан. А прямым следствием такой ситуации является только голод и социальные катаклизмы. Не случайно именно в этот период предельно обострились межгосударственные отношения в Центральной Азии. А некоторые из них даже грозили Киргизии военным нападением.
Вот, что значит вода в этом регионе. Да и не только в этом. Не случайно Организация Объединенных Наций объявила наступающий 2003 год Международным годом пресной воды. Влага становится сегодня главным стратегическим ресурсом, серьезным поводом для делового сотрудничества или, к сожалению, — конфликтов и даже войн.
В Центральной Азии пока с помощью природы и здравого смысла политиков удается сохранять мир. Даже сделаны серьезные попытки совместно решать вопросы водопользования на высоком межгосударственном уровне. В ноябре завершающегося года, например, в столице Таджикистана городе Душанбе состоялось представительное совещание стран, заинтересованных в сохранении Аральского моря. В ней участвовали эксперты и специалисты Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Всех их объединяет то, что пьют они воду, стекающую с ледников Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Запасы ее там пока все еще велики. Но дефицит влаги в регионе ощущается уже довольно давно. И лучшее свидетельство этого — печальная судьба Аральского моря. Сейчас этот огромный водоем превратился в две лужи, заполненные пересоленой водой.
Большую часть водного стока киргизского Нарына, который впадает потом в знаменитую Сыр-Дарью, потребляют сегодня Казахстан и Узбекистан. За счет его они еще в советские годы в три раза удвоили площади поливных земель. Сама же Киргизия потребляет всего лишь семь процентов стока этих рек. А вот затраты по содержанию большей части гидротехнических сооружений ей приходится нести почти в одиночку.
Предложение Бишкека ввести хотя бы минимальную плату за потребляемую воду встречает резкое неприятие соседей. Хорошо хоть, что они соглашаются покупать у Киргизии тот избыток электроэнергии, который образуется, когда в поливной сезон идет максимальный сброс воды для земель соседних республик. Однако средств этих не хватает даже для минимального поддержания плотин и каналов в рабочем состоянии.
Главный научный сотрудник Института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Киргизии Абдысатар Эргешев называет и еще ряд факторов, обостряющих проблемы совместного использования водных ресурсов региона. Во-первых, высокая сейсмичность Центральной Азии. Конечно, полтины и электростанции строились в расчете на сильные землетрясения. Плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане, например, недавно выдержала 6-7-бальные колебания почвы. Но эта станция одна из самых молодых в регионе. А вот Токтогулка, например, работает уже более тридцати лет. Из них последние десять лет никаких ремонтных, а уж тем более профилактических работ здесь не производилось. Наверняка, в теле почти двухсотметровой плотины уже есть трещины, ослабленные места. Так что риск разрушений ее из-за природных катаклизмов с каждым годом возрастает.
Но и это еще не все. Не менее опасным считает ученый и нагнетание политической напряженности в этом регионе. Казалось бы, какое отношение к устойчивости плотин и каналов имеют акции протеста в южных областях Киргизии, которые проходили здесь практически все нынешнее лето. А ведь во время одного из таких митингов жители Узгенского района Джалал-Абадской области пригрозили разрушить плотину Андижанского водохранилища, которое построено на территории Киргизии, а всю накопленную воду отправляет в соседний Узбекистан. И таких болевых, конфликтных точек в этом регионе много.
Так что можно только радоваться тому, что последнее время наметилось хоть какое-то сотрудничество стран Центральной Азии в этом взрывоопасном вопросе. Кроме документов Душанбинской встречи в работе находятся сегодня еще два проекта: "Региональное сотрудничество по использованию водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии" и "Гидроэкологические проблемы и устойчивое развитие Центральной Азии". Цель их — восстановить единое экономическое и научное пространство региона, которое стало первой жертвой борьбы за суверенитет и независимость бывших республик Советского Союза. Этим новым странам потребовалось более десяти лет, чтобы понять: природа при любых революциях остается единой, ее нельзя запереть в рамках государственных границ, нельзя использовать только своих целях, не согласовывая эти действия с соседями.
Сейчас уже можно говорить, что в прошлом году именно вода могла стать причиной настоящей войны в этом перенаселенном регионе. Благоразумие и осторожность политиков остановили тогда опасное развитие событий. А теперь вот еще и природа дает дополнительный шанс соседям по Ферганской долине договориться о совместном использовании воды — этого божьего и природного дара. Но очень может быть, что шанс этот — последний. Терпение природы может лопнуть, и наказание ее будет предельное жестоким.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости