За что Ахмадинежад "выгнал" США и ЕС из ООН?

На заседании Генеральной ассамблеи ООН произошёл грандиозный скандал. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад произнёс слова, которые заставили делегации США, всех стран ЕС и ряда других государства демонстративно уйти из зала.

…23 сентября с нетерпением ждали не только серьёзные эксперты, но и любители околополитических шоу. Друг за другом на трибуну должны были подняться президенты США и Ирана — Барак Обама и Махмуд Ахмадинежад. И скандал, которого Генассамблея ООН не видела давно, состоялся.

Началась заочная дуэль двух политиков с конфуза. Обама опоздал к началу общеполитической дискуссии, и время его выступления пришлось сдвинуть. Вместо него на трибуну в "пожарном" порядке поднялась президент Швейцарии Дорис Лойтхард. Во время её речи американский лидер всё-таки проследовал в зал, дождался своей очереди и заговорил. Как и ожидалось, в центре внимания оказалась ядерная программа Ирана.

Президент США говорил о готовности мирового сообщества восстановить с Ираном полноценные отношения, если тот подтвердит мирный характер своей ядерной программы.

"В ключе наших усилий в сфере нераспространения я предложил Ирану провести переговоры, подчеркнув, что у него, как у члена международного сообщества, есть и права, и обязанности. В этом самом зале (Генассамблеи ООН) я также сказал, что Иран должен нести ответственность, если он не будет выполнять своих обязательств", — сказал Обама.

Американский лидер напомнил присутствующим, что Иран — единственный участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не убедивший другие страны в мирном характере ядерной программы. И потому 9 июня текущего года Совет безопасности ООН был вынужден ввести в отношении Ирана новые санкции.

"Позвольте мне прояснить ситуацию вновь: США и международное сообщество хотят преодолеть противоречия с Ираном, дверь остается открытой для дипломатии, если Иран решит пойти через эту дверь. Но иранское правительство должно продемонстрировать ясное и заслуживающее доверия стремление (к переговорам) и подтвердить международному сообществу, что ядерная программа носит мирный характер", — подчеркнул президент США.

Читайте: МИД РФ отчитал Ахмадинежада за вспыльчивость

Вскоре после Обамы на трибуну поднялся Ахмадинежад. Он начал свою речь с выдвижения версий терактов 11 сентября 2001 года в США. По его словам, их могли организовать либо террористы, либо "некоторые круги" в руководстве США, чтобы оправдать последующие войны в Ираке и Афганистане. Иранский лидер выбрал вторую версию, не забыв упомянуть и другого своего вечного врага — Израиль.

Фото: AP

"Большинство американского народа, как и большинство народов во всем мире, уверены, что события 11 сентября организованы некоторые круги в США, чтобы "остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима", — произнёс Ахмадинежад. И призвал ООН провести независимое расследование событий 2001 года.

После таких слов представители США, всех 27 стран-членов Евросоюза, Канады, Австралии и Новой Зеландии демонстративно покинули зал. "Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад снова предпочел изливать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления. Они настолько же отвратительные и бредовые, насколько и предсказуемые", — прокомментировал слова президента Ирана пресс-атташе миссии США при ООН Марк Корнблау.

Несмотря на демарш представителей стран Запада, Ахмадинежад продолжил свою речь. Защищая право Ирана на ядерную программу, он обвинил США и их союзников в попытках воспрепятствовать техническому прогрессу других стран. "Некоторые из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ", — сказал президент Ирана.

Затем Ахмадинежад рассказал о проведении в следующем году в Тегеране научно-практической конференции по "исследованию терроризма и средств борьбы с ним", "Я приглашаю официальных лиц, мыслителей, ученых принять участие в конференции", — сказал он. И предложил объявить 2011 год годом ядерного разоружения, подчеркнув, что нельзя путать "атомную энергетику с атомными бомбами".

Под конец своей речи президент Ирана затронул тему сожжений и осквернения Корана в ряде районов США, которое имело место 11 сентября.

"Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта — сожжения святого Корана. Святой Коран — священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь", — сказал Ахмадинежад. И поднял над головой священную книгу мусульман со словами "правду сжечь нельзя".

После этого президент Ирана заявил, что его страна уважает все религии, исповедующие доброту, и в ней не допустят сожжения Библии. "Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия — мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги", — сказал президент Ирана.

Речи Ахмадинежада и (в меньшей степени) Обамы дали серьёзную пищу для размышлений. А президент Ирана в очередной раз подтвердил свой образ одного из самых скандальных лидеров мира. Его версию о терактах 11 сентября обсуждать будут долго.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа