Второй срок Карзая не вызывает у США былого оптимизма?

197725.jpegИнаугурация президента Афганистана прошла в обстановке, далекой от той эйфории надежд, которыми была окружена такая же церемония пять лет назад. Тогда Хамид Карзай одержал легкую и убедительную победу на первых президентских выборах.

Хотя на церемонию его вступления в должность прибыли представители четырех десятков стран, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Пакистана Асиф Али Зардари, политические перспективы переизбранного на второй срок Карзая нельзя считать оптимистическими.

Мировое сообщество в последнее время резко усилило давление на афганского президента, призывая его усмирить царящую в стране коррупцию и угрожая в противном случае прекратить поставки гуманитарной помощи.

Даже присутствие на церемонии в Кабуле госсекретаря США, которое многие обозреватели расценили как официальную поддержку Соединенных Штатов, отнюдь не означает того, что в Вашингтоне верят в способность Карзая контролировать ситуацию в стране.

Накануне, выступая по телеканалу NBC, госсекретарь подчеркнула, что главная задача, связанная с Афганистаном, - это обеспечение национальной безопасности США. Глава внешнеполитического ведомства США указала, что основная цель Америки в Афганистане - это разгром «Аль-Каиды», а не построение современного демократического государства.

По словам Хиллари Клинтон, время разговоров о помощи Афганистану в построении «современной демократии» и «более эффективного государства» прошло. И сегодня основной задачей является недопущение в будущем терактов против США.

Как предупреждение прозвучали слова Хиллари Клинтон о том, что «если президент Карзай хочет и в дальнейшем получать помощь из Вашингтона, ему следует принять более действенные меры по борьбе с коррупцией».

Глава Госдепа ожидает от афганского руководителя учреждения трибунала по особо тяжким преступлениям и создания специальной антикоррупционной комиссии.

В таком же ключе было выдержано и заявление министра обороны США Роберта Гейтса на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе. Глава военного ведомства США заявил, что Соединенные Штаты усилят контроль над выполнением контрактов по оказанию помощи Афганистану для обуздания повальной коррупции в этой стране.

Роберт Гейтс отметил, что Соединенные Штаты могут внести решающий вклад в борьбу с коррупцией в Афганистане, контролируя выделение финансовых средств. Шеф Пентагона признал, что присутствие в Афганистане сил международной коалиции создало «значительный наплыв» долларов через различные контракты по развитию инфраструктуры страны.

Специальный представитель ЕС в Афганистане Францес Вендрел считает, что Хамид Карзай дал много обещаний по борьбе с коррупцией и повышению эффективности правительства.

В зависимости от того, насколько он сможет оправдать надежды своих избирателей и международного сообщества, будет завесить успех НАТО. «Карзай должен дать новый импульс своему народу, пока Запад и НАТО разрабатывают стратегию выхода из конфликта», - комментирует Вендрел.

Скорее всего, под нажимом извне афганский президент во время инаугурации предложил своему главному оппоненту на прошедших выборах Абдулле Абдулле войти в правительство национального единства. Но это предложение явно риторическое.

Доктор Абдулла неоднократно заявлял, что не намерен работать с Карзаем в случае его победы. По словам Абдуллы, три года назад он покинул пост министра иностранных дел в правительстве Карзая именно потому, что не хотел "быть частью [структуры], при которой ситуация в стране ухудшается".

В своей инаугурационной речи Карзай вновь призвал направлять международную помощь напрямую афганскому правительству, а не посредством многочисленных благотворительных организаций.

Он также обратился к повстанцам-талибам с призывом сложить оружие и начать сотрудничество с правоохранительными органами: это, по его словам, позволит отказаться от военной помощи НАТО и вывести из страны международный контингент.

Обозреватели, отмечая охлаждение со стороны Запада к фигуре Хамида Карзая, считают: разочарование в афганском политике связано с тем, что ему не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов.

Реальная власть сохраняется в руках полевых командиров. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире.

Курт Волкер, бывший представитель США в НАТО и член Центра Трансатлантических отношений, считает: успешный исход военной операции в Афганистане важен как для американцев, так и для НАТО.

«Если исход будет неудачным, то НАТО продемонстрирует свою слабость и то, что организация не в силах отстаивать безопасность вне своей территории», - подчеркивает Волкер.

Перед администрацией президента Обамы сегодня стоит задача найти сбалансированный подход к тому, как защитить национальные интересы безопасности и при этом ответить ожиданиям населения. Как и в Европе, население США все больше сомневается в положительном исходе афганского конфликта.

Иван Туляков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России