Второй срок Карзая не вызывает у США былого оптимизма?

197725.jpegИнаугурация президента Афганистана прошла в обстановке, далекой от той эйфории надежд, которыми была окружена такая же церемония пять лет назад. Тогда Хамид Карзай одержал легкую и убедительную победу на первых президентских выборах.

Хотя на церемонию его вступления в должность прибыли представители четырех десятков стран, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Пакистана Асиф Али Зардари, политические перспективы переизбранного на второй срок Карзая нельзя считать оптимистическими.

Мировое сообщество в последнее время резко усилило давление на афганского президента, призывая его усмирить царящую в стране коррупцию и угрожая в противном случае прекратить поставки гуманитарной помощи.

Даже присутствие на церемонии в Кабуле госсекретаря США, которое многие обозреватели расценили как официальную поддержку Соединенных Штатов, отнюдь не означает того, что в Вашингтоне верят в способность Карзая контролировать ситуацию в стране.

Накануне, выступая по телеканалу NBC, госсекретарь подчеркнула, что главная задача, связанная с Афганистаном, - это обеспечение национальной безопасности США. Глава внешнеполитического ведомства США указала, что основная цель Америки в Афганистане - это разгром «Аль-Каиды», а не построение современного демократического государства.

По словам Хиллари Клинтон, время разговоров о помощи Афганистану в построении «современной демократии» и «более эффективного государства» прошло. И сегодня основной задачей является недопущение в будущем терактов против США.

Как предупреждение прозвучали слова Хиллари Клинтон о том, что «если президент Карзай хочет и в дальнейшем получать помощь из Вашингтона, ему следует принять более действенные меры по борьбе с коррупцией».

Глава Госдепа ожидает от афганского руководителя учреждения трибунала по особо тяжким преступлениям и создания специальной антикоррупционной комиссии.

В таком же ключе было выдержано и заявление министра обороны США Роберта Гейтса на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе. Глава военного ведомства США заявил, что Соединенные Штаты усилят контроль над выполнением контрактов по оказанию помощи Афганистану для обуздания повальной коррупции в этой стране.

Роберт Гейтс отметил, что Соединенные Штаты могут внести решающий вклад в борьбу с коррупцией в Афганистане, контролируя выделение финансовых средств. Шеф Пентагона признал, что присутствие в Афганистане сил международной коалиции создало «значительный наплыв» долларов через различные контракты по развитию инфраструктуры страны.

Специальный представитель ЕС в Афганистане Францес Вендрел считает, что Хамид Карзай дал много обещаний по борьбе с коррупцией и повышению эффективности правительства.

В зависимости от того, насколько он сможет оправдать надежды своих избирателей и международного сообщества, будет завесить успех НАТО. «Карзай должен дать новый импульс своему народу, пока Запад и НАТО разрабатывают стратегию выхода из конфликта», - комментирует Вендрел.

Скорее всего, под нажимом извне афганский президент во время инаугурации предложил своему главному оппоненту на прошедших выборах Абдулле Абдулле войти в правительство национального единства. Но это предложение явно риторическое.

Доктор Абдулла неоднократно заявлял, что не намерен работать с Карзаем в случае его победы. По словам Абдуллы, три года назад он покинул пост министра иностранных дел в правительстве Карзая именно потому, что не хотел "быть частью [структуры], при которой ситуация в стране ухудшается".

В своей инаугурационной речи Карзай вновь призвал направлять международную помощь напрямую афганскому правительству, а не посредством многочисленных благотворительных организаций.

Он также обратился к повстанцам-талибам с призывом сложить оружие и начать сотрудничество с правоохранительными органами: это, по его словам, позволит отказаться от военной помощи НАТО и вывести из страны международный контингент.

Обозреватели, отмечая охлаждение со стороны Запада к фигуре Хамида Карзая, считают: разочарование в афганском политике связано с тем, что ему не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов.

Реальная власть сохраняется в руках полевых командиров. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире.

Курт Волкер, бывший представитель США в НАТО и член Центра Трансатлантических отношений, считает: успешный исход военной операции в Афганистане важен как для американцев, так и для НАТО.

«Если исход будет неудачным, то НАТО продемонстрирует свою слабость и то, что организация не в силах отстаивать безопасность вне своей территории», - подчеркивает Волкер.

Перед администрацией президента Обамы сегодня стоит задача найти сбалансированный подход к тому, как защитить национальные интересы безопасности и при этом ответить ожиданиям населения. Как и в Европе, население США все больше сомневается в положительном исходе афганского конфликта.

Иван Туляков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова