403 Forbidden


nginx

Американские войска готовятся к… поражению в Афганистане?

Американские войска рискуют потерпеть поражение в Афганистане, если в течение года им не будет направлено подкрепление, говорится в специальном докладе, который попал в распоряжение газеты Washington Post.

В конфиденциальном отчете командующего коалиционными войсками США в Афганистане генерала Стэнли Маккристала речь идет о том, что недостаток ресурсов может привести к затяжному характеру военной операции, которая обойдется гораздо дороже и может закончиться поражением.

«Если мы не сумеем завладеть инициативой и сломить сопротивление [в ближайшие 12 месяцев] – в то время, пока афганские силы безопасности набираются опыта – мы рискуем оказаться в ситуации, когда разгром повстанцев будет невозможен», - цитирует газета слова генерала.

Стэнли Маккристал предупредил, что военная компания может завершиться неудачей, если в течение года в Афганистан не прибудут дополнительные контингенты.

Напомним, с мая 2009 года в Афганистан было направлено более 30 тысяч военнослужащих, что практически удвоило численность американского контингента. Планируется, что до конца текущего года число дислоцированных американских военнослужащих достигнет 68 тысяч человек.

В августе в НАТО и Пентагоне всплыл другой доклад, в котором говорилось, что афганцы теряют доверие к международным силам, так как их присутствие и война против Талибана не улучшила жизнь простых людей.

Американские войска готовятся к… поражению в Афганистане?
Американские войска готовятся к… поражению в Афганистане?
Авторы документа прямо не призывали увеличить численность американского контингента.

Однако на прошлой неделе глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен заговорил в сенате о том, что для борьбы с талибами требуются дополнительные силы.

Американская кампания в Афганистане все больше становится похожей на вьетнамскую войну. Но, как показывает опыт, в партизанской войне (а именно такой она была и во Вьетнаме, а теперь и в Афганистане) повышение численности солдат успеха военным операциям обеспечить не может.

В Пентагоне и ЦРУ проявляют серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане, где количество потерь среди контингента международной коалиции растет с каждым днем.

Глава ЦРУ Леон Панетта подчеркнул, что боевики 2009 года – другие люди по сравнению с талибами 2001 года.

По его словам, сейчас вообще нельзя вести речь о едином Талибане: «Мы имеем дело со смесью группировок и течений. Разумеется, наибольшую тревогу у нас вызывают боевики, сеющие смерть среди американских солдат и офицеров. В военном отношении, надо признать, они действуют очень грамотно и эффективно. И это беспокоит всех нас, включая президента Соединенных Штатов».

Между тем президент США Барак Обама говорит, что до отправки в Афганистан дополнительных войск следует убедиться, что у США выработана эффективная стратегия по искоренению Аль-Кайды и предотвращению терактов против США и их союзников.

Американские войска готовятся к… поражению в Афганистане?
Американские войска готовятся к… поражению в Афганистане?
«Именно в этом заключается смысл вопроса. Ведь войска в Афганистан ввели именно для этой цели. Если для этого необходимо поддержать афганское правительство и укрепить национальную армию для установления порядка в определенных провинциях, тогда мы начнем действовать. Но если эти действия не помогут нам добиться нашей цели, то оставаться в Афганистане просто ради присутствия в стране я не считаю нужным», - сказал Обама.

Лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Джон Бенер, выступая в программе «Meet the Press» заявил: «Президент меняет цели. Сейчас он говорит только об уничтожении «Аль-Кайды» в Афганистане и Пакистане.

Что же случилось с более ранними его заявлениями о том, что мы не позволим Талибану и «Аль-Кайде» иметь безопасное укрытие для тренировки боевиков и планирования дальнейших терактов против американцев?»

Нападения на войска коалиции часто совершают талибы, получающие помощь из Пакистана, считает глава ЦРУ Леон Панетта: «Они пользуются поддержкой «Аль-Кайды» и других террористических группировок в Пакистане. В результате мы рассматриваем их в качестве главной угрозы миру в Афганистане».

Означают ли эти заявления, что американцы рано или поздно расширят свое военное присутствие и на Пакистан. Сегодня в этой стране действуют только агенты ЦРУ, которые охотятся на лидеров «Аль-Кайды».

Если Вашингтон все же решится перенести военное преследование талибов на территорию Пакистана, это может обернуться катастрофой для сил коалиции, в которой все чаще можно услышать недовольство затянувшейся афганской войной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии