Афганский фронт без линии фронта

Афганский фронт без линии фронта
Афганский фронт без линии фронта

"Мы должны достичь существенных успехов в борьбе с повстанцами в Афганистане уже к следующему лету, чтобы избежать негативного общественного мнения, что в этой войне нет победителей", - заявил министр обороны Роберт Гейтс.

Комментируя ход крупнейшей со времен американского военного присутствия во Вьетнаме армейской операции "Удар кинжалом", которую с начала месяца проводят на юге Афганистана американцы и их союзники, Гейтс был вынужден признать, что бойцы Талибана вряд ли будут побеждены в течение ближайшего года.

Однако, сказал он, для американских войск и их союзников критически важно показать, что они достигли очевидных успехов в этой войне.

А теперь обратимся к опубликованному на днях в газете "Таймс" высказыванию одного заслуженного военачальника, который с горечью заметил: "В Афганистане вряд ли есть хоть один важный клочок земли, который в тот или иной момент не занимали наши солдаты, тем не менее, значительная часть территории остается в руках террористов.

 Мы контролируем центры провинций, но мы не в состоянии удерживать политический контроль над захваченной нами территорией". И добавил: "Наши солдаты не виноваты. Они сражались невероятно храбро в неблагоприятных условиях. Но занять город или деревню временно - это не столь важно на такой обширной территории, где мятежники могут просто исчезнуть в горах".

Это могли быть слова натовского генерала, произнесенные буквально на днях, пишет автор статьи в "Таймс" Виктор Себестьен. На самом деле, это заявление видного военачальника - маршала Советского Союза Сергея Ахромеева, с которым он выступил в Кремле перед Политбюро 13 ноября 1986 года.

Героя обороны Ленинграда в годы Второй мировой войны Ахромеева вызвали для того, чтобы он объяснил: почему банда террористов год за годом наносит унижение 109-тысячной группировке войск второй в мире сверхдержавы? Советские войска были на седьмом году своей девятилетней войны в Афганистане, и к тому времени они потеряли около 12 тысяч человек.

Ахромеев давал объяснения по поводу труднодоступной местности, настаивал на том, что армии нужно больше ресурсов, включая дополнительные вертолеты, и предупреждал, что без дополнительных войск и техники "эта война будет длиться очень долго". Сегодня эту мысль советского маршала полностью разделяет Роберт Гейтс.

Правительство США приняло решение увеличить американские вооруженные силы на 22 тыс. человек, передает Associated Press. Эта решение было оглашено министром обороны США на пресс-конференции в Пентагоне.

По словам Роберта Гейтса, причиной увеличения армии являются продолжающиеся военные операции в Ираке и Афганистане, а также сложная политическая ситуация в Пакистане, что, в целом, требует от американского командования большего количества войск.

Напомним, в Афганистане сейчас находятся 56 тыс. американских военных и 32 тыс. военнослужащих из 41 государства. С начала июля оккупационные войска потеряли 55 солдат. Это стало самым большим уровнем потерь в течение месяца, понесенных коалицией с начала вторжения в Афганистан в 2001 году.

Но принесет ли наращивание войск американцев и их союзников долгожданный успех в борьбе с талибами, которые выступают куда более сплоченной силой, чем разного рода альянсы моджахедов, противостоявшие советской армии?

Свою речь перед Политбюро 13 ноября 1986 года маршал Ахромеев завершил словами, которые сегодня, на восьмом году натовской войны в Афганистане, кажутся сверхъестественно точными: "Мы одержали победу в 99 процентах боев и боестолкновений в Афганистане.

Проблема в том, что на следующий день ситуация там такая, как будто боя и не было. Террористы снова в той деревне, где они были уничтожены - или так нам казалось - день или два назад".

Афганская война стала преддверием катастрофы для СССР, а теперь НАТО повторяет те же самые ошибки. Эту мысль автора публикации косвенно признает и американский министр обороны. "После опыта войны в Ираке никто не готов к длительной борьбе, в которой неочевидно, что мы добиваемся прогресса. Войска устали, да и американцы тоже устали", - сказал Гейтс в интервью.

Не правда ли, очень горькие можно провести параллели между этими военными кампаниями, где фронт проходит без линии фронта. Когда 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние войска, число их убитых товарищей составляло 15 тысяч человек.

Афганский фронт без линии фронта
Афганский фронт без линии фронта

Это была единственная война, которую Советский Союз проиграл, - пишет Виктор Себестьен - автор выходящей в скором времени книги "Революция 1989 года: Падение советской империи". Смогут ли извлечь какие-то уроки из истории американские политики и военные? Признания Роберта Гейтса о том, что "войска устали, да и американцы тоже устали" - факт более чем знаменательный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"