Афганистан предлагают раделить на север и юг

Афганистан: войска уйдут, а базы останутся?

С 1978-го, уже 35 лет, на территории Афганистана не стихают войны. В 2014 году коалиционные войска НАТО должны покинуть этот регион, но принесет ли это мир на многострадальную землю? Что будет с Афганистаном после вывода иностранных войск, сможет ли это государство, в котором большинство людей привыкли к звукам выстрелов, активно развиваться?

Власть в Афганистане должна перейти к местным

Военные базы в Афганистане необходимо передать вооруженным силам страны. На них должны размещаться исключительно афганские военные, заявил на днях постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"После выполнения стабилизационных задач необходимость присутствия в Афганистане иностранного военного контингента просто отпадет", — подчеркнул он. Виталий Чуркин также отметил, что присутствие иностранного контингента из фактора сдерживания терроризма превратилось бы в "фактор региональной напряженности".

Однако, как заявил постпред РФ, стабилизация в Афганистане невозможна без "решительной борьбы с наркотрафиком". Чуркин разочарован тем, что альянс НАТО всячески противится вовлечению в антинаркотическую деятельность.

После вывода из Афганистана иностранных войск положение в стране улучшится, считает президент этой исламской страны Хамид Карзай. Глава государства полагает, что вставшие на сторону оппозиции афганцы, не довольные присутствием иностранных военных, все-таки сложат оружие.

"Вывод войск не приведет к повышению уровня насилия против собственного народа со стороны талибов. Напротив, насилия в стране станет меньше" — уверен Карзай.

В то же время президент считает, что Запад после вывода основных сил в 2014 году должен оставить в стране определенный контингент войск для помощи афганским силам безопасности. По мнению Карзая, полный вывод иностранных войск из Афганистана — это утопия.

"Нулевой вариант" приведет к провалу, а не к успеху, — сказал Карзай. — Афганистан должен восстановиться. И без помощи своих союзников ему просто не обойтись.

Что было сделано в Афганистане?

С 2001 года при помощи НАТО и США возобновляется и развивается государственность Афганистана. В частности, были созданы и функционируют местные и центральные органы власти, в какой-то степени укрепилась безопасность на территории страны (за исключением юго-восточных районов и Кабула), реализуется ряд экономических проектов (добыча полезных ископаемых, модернизация транспортной инфраструктуры и развитие сельского хозяйства), наблюдаются некоторые сдвиги в гуманитарной сфере (открыты школы, больницы, культурные заведения).

Важное значение имеет создание силовых структур Афганистана (армии и полиции), численностью 330 тысяч человек. Сегодня афганские силовые структуры уже обеспечивают порядок на 70 процентах территории страны. При этом местные жители больше доверяют афганским полиции и армии, нежели иностранным военным специалистам.

Позитивным аспектом можно также назвать согласие умеренных лидеров движения "Талибан" вести переговоры с действующей властью Афганистана о примирении. Это также позволило начать процесс возвращения к мирной жизни местных боевиков. Эти мероприятия позволили минимизировать участие коалиционных сил в боевых операциях против экстремистов и начать их вывод из страны.

Афганские проблемы

Но не все так хорошо в этой стране. В Афганистане существует множество проблем, которые после ухода основных военных сил НАТО решать будет очень сложно. Главной проблемой региона является деятельность исламских экстремистов, которые закрепились в приграничных с Пакистаном районах. Также в Афганистане сохраняется высокий уровень коррумпированности представителей государственных органов власти, уровень жизни населения очень низок, не хватает рабочих мест, зато увеличивается производство и продажа наркотиков.

Не менее важным вопросом является необходимость оптимизации центральной власти в стране. Несмотря на то, что эксперты выступают за создание президентского правления, эту идею не удалось реализовать на практике. Поэтому предлагаются различные варианты децентрализации власти. Некоторые заявляют о необходимости введения в стране парламентской формы правления с процедурой выборности губернаторов.

Существуют и более кардинальные идеи. Так, Роберт Блеквейл, экс-посол США в Индии, заявил о необходимости разделения Афганистана на север и юг. При этом юг предлагается отдать талибам. Последствия реализации этой идеи трудно даже представить.

Читайте также: "Посевы демократии" взошли войной и опиумом

Следует отметить, что деятельность экстремистов активизируется наряду с сокращением численности Международных сил. Из-за недостаточного уровня профессиональной подготовки афганские силовые структуры не могут полностью отвечать за безопасность в стране. Сейчас местная армия и полиция способны охранять различные объекты и поддерживать общественный порядок. Однако, опыта ведения боевых действий против вооруженных экстремистов у них нет.

Поэтому многие западные эксперты считают, что вывод из Афганистана Международных сил, повлечет за собой резкое ухудшение ситуации в стране. Возобновятся вооруженные противостояния между различными кланами, национальными и племенными группировками, как это было после вывода Советских войск. Из-за этого значительно повысится угроза возникновения в Афганистане масштабной гражданской войны, смены руководства, а сама страна может стать мощной ячейкой терроризма и источником регионального экстремизма.

Войска США никуда не уйдут?

Западные аналитики страшат весь мир рассказами о том, что Афганистан не сможет существовать самостоятельно без присутствия иностранных войск. Такие разговоры привели к тому, что в мае прошлого года между США и Афганистаном было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве, один вопрос которого вызвал острую критику в мировом сообществе.

Это соглашение определило условия присутствия США в Афганистане после вывода основных войск НАТО в 2014 году. Вашингтон, согласно этому документу, получает право сохранить военное присутствие в этой стране до 2024 года. По словам представителей администрации президента США, это позволит американским войскам проводить контртеррористические операции против "Аль-Каиды". Данный факт разочаровал представителей "Талибана", выступающих за полный вывод иностранных войск.

Есть еще один существенный нюанс в этом Соглашении: США требуют предоставить своим военнослужащим иммунитет от преследований судебными органами Афганистана в случае, если те совершат преступление. Учитывая тот факт, что из-за ошибочных ударов натовских подразделений во время проведения военных операций зачастую страдают мирные люди, многие силы внутри Афганистана просто возмущены такими условиями.

Россия недоумевает, почему иностранные войска в 2014 году покинут Афганистан, а иностранные базы останутся. Если к тому времени контртеррористическая операция закончится, значит, базы сохраняют с какой-то другой целью, отметили официальные лица в Москве.

Российские дипломаты подчеркнули, что сохранение в Афганистане натовского присутствия должно осуществляться только в правовом поле. Никакого другого присутствия, которое бы выходило за рамки внутренних потребностей Афганистана, быть не должно, заявили в Москве. Вывод из Афганистана Международных сил обязательно будет иметь негативные последствия, считают в России, поэтому предпринимают все необходимые меры для заблаговременного усиления системы своей безопасности.

Что ждет Афганистан?

Как говорилось выше, многие эксперты уверены в том, что нынешняя структура Афганистана и распределение власти в стране, установленные США, продержатся недолго. Афганистану после вывода натовских войск предстоит сложный поиск нового равновесия — межэтнического, между центром и провинциями, между нынешними союзниками и противниками в кажущейся бесконечной войне.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *