Мракобесие по-афгански

"Голубой экран" придумал шайтан, решил Верховный суд Афганистана и, не мудрствуя лукаво, запретил телевидение
После падения в Афганистане режима талибов, в прошлом году за парты сели свыше 3 млн. детей, включая более 1 млн. девочек. Притом, что во время шестилетнего правления мусульманских богословов — мулл и улемов — афганкам разрешалось учиться лишь при мечетях до 10-летнего возраста. Доступ же женщинам и девушкам в среднюю школу, не говоря уже о колледжах и институтах, фанатики-фундаменталисты закрыли полностью.

Но как бы того не хотела новая власть, каноны ислама по-прежнему играют первую скрипку в афганском обществе. 70% всех афганцев, большинство из которых составляют женщины, по-прежнему не умеют ни писать, ни читать. Об этом сообщило агентство Эн-Эн-Ай, цитируя выступление перед журналистами в Кабуле представителя Международной организации по миграции (МОМ) Крис Лом. По ее словам, неграмотность не позволяет женщинам занимать достойные рабочие места и ведет, тем самым, к нищенскому существованию.

МОМ совместно с министерством Афганистана по делам женщин приступает к выполнению программы женского обучения, благодаря которой представительницы слабого пола получат знания по основам экономики. Плоды просвещения не вызреют там, где рубят ствол, на котором они растут. В провинции Герат, контролируемой бывшим полевым командиром, этническим таджиком Исмаил Ханом, вновь введен запрет на совместное обучение мальчиков и девочек.

Мужчинам также не разрешается больше преподавать девочкам даже в частных школах. При резкой нехватке преподавателей женского пола, девочки лишаются, по сути, права на получение знаний. Запрет введен, поскольку "практика обучения мужчинами женщин и девочек противоречит канонам ислама", заявил представитель властей. В Герате до последнего времени девушки охотно посещали частные курсы, особенно по обучению иностранным языкам и навыкам обращения с компьютером, где занятия вели преподаватели-мужчины. Теперь они такого права лишены.

Афганские обскурантисты не остановились на достигнутом: в понедельник Верховный суд Афганистана постановил запретить кабельное телевидение на всей территории страны, заявил вчера его председатель мулла Фазиль Хади Шинвари. "Люди, подавшие иск в Верховный суд, сказали, что видели полуголых певиц и сцены из фильмов непристойного и антиисламского содержания", — пояснил он. Министр информации, запретивший этим летом выступления певиц по национальному телевидению, заявил, что "антиисламские и противоречащие традициям каналы будут запрещены".

В Кабуле действуют, по крайней мере, пять компаний кабельного телевидения, позволяющих принимать десятки иностранных каналов. Вчера их вещание было приостановлено. В середине декабря единственный оператор кабельного телевидения в Джалалабаде (на востоке Афганистана) уже подвергся запрещению по решению суда, который счел трансляцию иностранных фильмов "противоречащей традициям". Между тем за трансляцией следили три цензора, не "пропускавшие" сцены, в которых был виден хотя бы сантиметр неприкрытой женской кожи.

Продолжение следует...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?