Автор Правда.Ру

Аскар Акаев провозглашает Киргизию страной прав человека

На минувшей неделе президент Киргизии Аскар Акаев выступил с традиционным обращением к парламенту и  народу «О положении страны». В его основу на этот раз положен девиз: «В сегодняшних делах видеть демократическую перспективу». По оценкам экспертов, это очень смелое заявление, поскольку именно нынешний год стал серьезным испытанием для проводимых здесь политических реформ, проверкой на прочность стремления действительно осуществлять демократические преобразования.

 

В послании подчеркивается, что, пройдя через испытания одиннадцати лет независимости, Кыргызстан, тем не менее, до сих пор находится на переломном этапе своего развития. В первые годы суверенитета главные заботы республики сосредотачивались на проблемах становления государственности, вхождения в мировое сообщество, создания основ рыночной экономики, сохранения межнационального мира и согласия. Многие из этих задача почти решены. Во всяком случае, никто уже не отрицает, что молодая республика, набив шишки и накопив немалый опыт, способна развиваться и участвовать в решении глобальных проблем.

Однако, сопоставляя все «активы» и «пассивы», Аскар Акаев в своем послании выразил серьезную озабоченность складывающейся сегодня ситуацией. Горячая осень, тревожные события на юге страны, расстрел мирной демонстрации в Аксыйском районе говорят, что демократические преобразования в Киргизии еще очень слабы и не носят необратимого характера.

 

Тем не менее, к несомненным активам минувшего десятилетия следует отнести то, что Кыргызстан состоялся как суверенное независимое государство, создал собственные национальные институты в сфере исполнительной, законодательной и судебной власти. Вооруженные силы КР прошли испытания в сложных условиях борьбы с террористическими бандформированиями и показали свою способность эффективно защищать национальные интересы республики. Кыргызстан вошел в качестве равноправного члена в мировое сообщество наций, установил дипломатические контакты с более чем 100 государствами. Вырос международный авторитет республики. И особенно ярко проявилось это на проходящей сейчас в Нью-Йорке 57-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. За годы независимости приумножены достижения в сфере образования, культуры, духовной жизни людей. Широко открытые «шлюзы» демократизации привели к тому, что в стране возникло более 30 политических партий, действуют почти три тысячи неправительственных организаций (НПО), открыто 600 независимых средств массовой информации.

 

Что же касается «пассивов», то тут глава государства признал, что многие потребности общества за эти годы так и не нашли должного разрешения. Дефицит демократии, как уже говорилось, особенно ярко проявился весной нынешнего года во время трагических событий на юге республики. Это выбило республику на определенное время из нормальной колеи развития и нанесло серьезный ущерб развитию демократического процесса. Неизбежным стало строгое наказание лиц, независимо от их служебного положения, непосредственно виновных в кровопролитии или же не предотвративших трагедию своими действиями или бездействием. Решение Совета безопасности республики от 22 мая, на котором все правительство ушло в отставку, было суровым, но вполне соответствовало ожиданиям общества.

 

В послании президент упомянул также и о новой национальной идее, объявленной нынешнем году. В соответствии с ней  Кыргызстан уже в ближайшие годы должен стать страной прав человека. И первым шагом на пути развития этого демократического процесса можно считать начало в стране конституционной реформы и созыве Конституционного совещания. В соответствии с Указом президента о всенародном референдуме, гражданам республики предоставлена возможность принять активное участие в подготовке новой редакции Конституции. Все эти шаги, считает президент Аскар Акаев, создадут надежный иммунитет от рецидивов возвращения общества к явлениям смуты и неурядиц, дадут новые импульсы демократическому движению вперед.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры