Айболиты лечат и бандитов

Известный лидер боевиков-талибов Сарзамин Хан (Sarzameen Khan) был арестован в одной из больниц пакистанского города Карачи. Он проходил там курс лечения после полученного пулевого ранения. По данным СМИ, полиция, получив оперативную информацию, провела обыск в одной из частных клиник Карачи и арестовала кроме Сарзамина Хана еще трех человек, в том числе администратора больницы, говорится в сообщении телеканала Aaj-TV.

Ранее в западной прессе неоднократно появлялась информация, что командиры движения "Талибан" проходят лечение в больницах Пакистана. В частности, в январе газета Washington Post, сославшись на частную компанию Eclipse Group, в которой работают бывшие сотрудники американских спецслужб, занимающиеся специальными расследованиями, сообщила, что, по имеющимся у компании разведданным, глава афганских талибов Мулла Омар, которого разыскивают западные спецслужбы с 2001 года, перенес 7 января 2011 года сердечный приступ и провел несколько дней в больнице в пригороде Карачи.

Официальный представитель МИД Пакистана Абдул Басит поспешил опровергнуть эти сообщения. С опровержением того, что Омар проходил курс лечения в Карачи, выступил и представитель афганских талибов Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), который заявил, что Омар здоров и ни в какой клинике не лечился, передает РИА Новости.

Читайте также: Афганистан-2011. Уйти нельзя остаться

Эти случаи заставляют вспомнить прошлогодние разоблачения WikiLeaks, который передал американской газете The New York Times, британской The Guardian и немецкому журналу Der Spiegel более ста конфиденциальных документов, указывающих на связи пакистанских спецслужб с талибами.

Более того, агенты талибов приглашались на встречи по разработке операций против американских сил и покушений на афганских официальных лиц.

Американские военные на местах прекрасно знают, что разведка Пакистана, ближайшего союзника в США в регионе, держит связь с талибами. Командование "наводнено отчетами о существовании пакистанской сети, чьи сотрудники и финансирование поступают из пакистанского "племенного пояса" через границу в южный Афганистан и далее в Кабул", анализирует материалы газета The New York Times.

Впрочем, разоблачения двойной игры пакистанцев мало что изменят в отношениях Вашингтона с Исламабадом: что делать с Афганистаном и Пакистаном, в американской столице не знает никто, считают эксперты.

Фото: AP

Пакистанская разведка выпестовала в 1980-х годах движение "Талибан", чтобы с его помощью контролировать Афганистан. Командование пакистанской армии до сих пор продолжает рассматривать сторонников Муллы Омара как стратегический актив, который в будущем можно использовать против главного врага — Индии.

"Главная забота Пакистана состоит в том, чтобы не сжигать все мосты, ведущие к разным фракциям в "Талибане", — говорит Рифаат Хусейн, профессор университета в Исламабаде. — Ведь Обама заявил, что американские войска начнут уходить из Афганистана в 2011 году. Тогда там вспыхнет схватка за власть и талибы снова станут орудием пакистанского влияния".

Некоторые соседние с Россией государства также на неофициальном уровне поддерживают связи с северокавказскими боевиками. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет о том, что в ходе спецопераций неоднократно уничтожались боевики с грузинскими паспортами.

"Нас эти обстоятельства серьезно беспокоят. Беспокоит, что с территории соседнего государства продолжают проникать сюда люди, представляющие угрозу безопасности мирным гражданам региона", — заявил Рамзан Кадыров интернет-изданию DELFI.

Кадыров не сказал прямо, что это результат политики Тбилиси, лишь подчеркнул, мол, факты — упрямая вещь. "Задержанные боевики сообщают, что до сих пор есть случаи отдыха и долечивания в Грузии раненных в горах Чечни бандитов", — сказал он.

Ранее российские спецслужбы располагали данными, что большое количество раненых боевиков проходили лечение в больницах Азербайджана. Хотя азербайджанские власти ввели жесткий запрет на прием раненых боевиков, некоторые врачи этот запрет обходят, поскольку за лечение получают неплохие деньги. При этом на раненых заводятся регистрационные карточки с именами азербайджанцев или дагестанцев.

Россия в свое время поднимала вопрос о недопустимости лечения чеченских боевиков на территории Азербайджана. В феврале 2000 года МИД России сделал заявление по этому поводу, его поддержали аналогичными заявлениями представители УФСБ по Дагестану и МВД Дагестана. Однако азербайджанские власти категорически отрицали факты лечения боевиков.

Любопытно, что подобным образом помогала чеченским раненым и Грузия. В декабре 2000 года грузинские власти положительно отреагировали на требования России и выразили готовность передать своих чеченских пациентов. Однако после этого все местные больницы сразу опустели и грузинские власти объявили о массовом побеге боевиков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями