Айболиты лечат и бандитов

Известный лидер боевиков-талибов Сарзамин Хан (Sarzameen Khan) был арестован в одной из больниц пакистанского города Карачи. Он проходил там курс лечения после полученного пулевого ранения. По данным СМИ, полиция, получив оперативную информацию, провела обыск в одной из частных клиник Карачи и арестовала кроме Сарзамина Хана еще трех человек, в том числе администратора больницы, говорится в сообщении телеканала Aaj-TV.

Ранее в западной прессе неоднократно появлялась информация, что командиры движения "Талибан" проходят лечение в больницах Пакистана. В частности, в январе газета Washington Post, сославшись на частную компанию Eclipse Group, в которой работают бывшие сотрудники американских спецслужб, занимающиеся специальными расследованиями, сообщила, что, по имеющимся у компании разведданным, глава афганских талибов Мулла Омар, которого разыскивают западные спецслужбы с 2001 года, перенес 7 января 2011 года сердечный приступ и провел несколько дней в больнице в пригороде Карачи.

Официальный представитель МИД Пакистана Абдул Басит поспешил опровергнуть эти сообщения. С опровержением того, что Омар проходил курс лечения в Карачи, выступил и представитель афганских талибов Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), который заявил, что Омар здоров и ни в какой клинике не лечился, передает РИА Новости.

Читайте также: Афганистан-2011. Уйти нельзя остаться

Эти случаи заставляют вспомнить прошлогодние разоблачения WikiLeaks, который передал американской газете The New York Times, британской The Guardian и немецкому журналу Der Spiegel более ста конфиденциальных документов, указывающих на связи пакистанских спецслужб с талибами.

Более того, агенты талибов приглашались на встречи по разработке операций против американских сил и покушений на афганских официальных лиц.

Американские военные на местах прекрасно знают, что разведка Пакистана, ближайшего союзника в США в регионе, держит связь с талибами. Командование "наводнено отчетами о существовании пакистанской сети, чьи сотрудники и финансирование поступают из пакистанского "племенного пояса" через границу в южный Афганистан и далее в Кабул", анализирует материалы газета The New York Times.

Впрочем, разоблачения двойной игры пакистанцев мало что изменят в отношениях Вашингтона с Исламабадом: что делать с Афганистаном и Пакистаном, в американской столице не знает никто, считают эксперты.

Фото: AP

Пакистанская разведка выпестовала в 1980-х годах движение "Талибан", чтобы с его помощью контролировать Афганистан. Командование пакистанской армии до сих пор продолжает рассматривать сторонников Муллы Омара как стратегический актив, который в будущем можно использовать против главного врага — Индии.

"Главная забота Пакистана состоит в том, чтобы не сжигать все мосты, ведущие к разным фракциям в "Талибане", — говорит Рифаат Хусейн, профессор университета в Исламабаде. — Ведь Обама заявил, что американские войска начнут уходить из Афганистана в 2011 году. Тогда там вспыхнет схватка за власть и талибы снова станут орудием пакистанского влияния".

Некоторые соседние с Россией государства также на неофициальном уровне поддерживают связи с северокавказскими боевиками. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет о том, что в ходе спецопераций неоднократно уничтожались боевики с грузинскими паспортами.

"Нас эти обстоятельства серьезно беспокоят. Беспокоит, что с территории соседнего государства продолжают проникать сюда люди, представляющие угрозу безопасности мирным гражданам региона", — заявил Рамзан Кадыров интернет-изданию DELFI.

Кадыров не сказал прямо, что это результат политики Тбилиси, лишь подчеркнул, мол, факты — упрямая вещь. "Задержанные боевики сообщают, что до сих пор есть случаи отдыха и долечивания в Грузии раненных в горах Чечни бандитов", — сказал он.

Ранее российские спецслужбы располагали данными, что большое количество раненых боевиков проходили лечение в больницах Азербайджана. Хотя азербайджанские власти ввели жесткий запрет на прием раненых боевиков, некоторые врачи этот запрет обходят, поскольку за лечение получают неплохие деньги. При этом на раненых заводятся регистрационные карточки с именами азербайджанцев или дагестанцев.

Россия в свое время поднимала вопрос о недопустимости лечения чеченских боевиков на территории Азербайджана. В феврале 2000 года МИД России сделал заявление по этому поводу, его поддержали аналогичными заявлениями представители УФСБ по Дагестану и МВД Дагестана. Однако азербайджанские власти категорически отрицали факты лечения боевиков.

Любопытно, что подобным образом помогала чеченским раненым и Грузия. В декабре 2000 года грузинские власти положительно отреагировали на требования России и выразили готовность передать своих чеченских пациентов. Однако после этого все местные больницы сразу опустели и грузинские власти объявили о массовом побеге боевиков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Литва опять боится вторжения Путина
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина