"Манас" похоронит отношения США-Киргизия

США продолжают дипломатическую борьбу за сохранение базы ВВС в Киргизии. Власти республики отказываются продлить договор об аренде американскими военными аэропорта в Манасе, расположенном в 20 километрах от Бишкека. Если стороны не смогут договориться о продлении двустороннего соглашения, американская армия должна будет покинуть базу в 2014 году.

Значение центра транзитных перевозок для Вашингтона трудно переоценить: именно отсюда совершает ежедневные вылеты военно-транспортная авиация с грузами на борту для вооруженных сил, действующих в Афганистане. Кроме того, на протяжении 10 лет присутствие американцев в "Манасе" символизировало стремление Белого дома сохранить и упрочить свои позиции в Центральной Азии. Альтернатива авиабазе под Бишкеком со временем будет найдена, хотя сделать это будет не так просто. Так или иначе, оставление американскими военными "Манаса", если оно произойдет в 2014 году, может стать серьезным ударом по престижу США в регионе. Сегодня ни для кого не секрет, что именно Россия заинтересована в сокращении военного присутствия НАТО на территории республик бывшего СССР. Столкновение интересов Москвы и Вашингтона в Киргизии является очевидным, но делать окончательные выводы о судьбе американской военной базы пока рано.

Читайте также: США усиливают позиции в Туркмении и Киргизии

Напомним, что авиабаза "Манас" была создана в декабре 2001 года и активно использовалась антитеррористической коалицией для проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Несколько месяцев назад Конгресс США специально обсудил вопрос о сохранении присутствия в Манасе и одобрил продолжение переговоров с киргизским правительством. Поскольку Бишкек не торопился дать положительный ответ, заявляя о необходимости создать на данной территории гражданский транспортный узел, в СМИ появились слухи о возможном переносе базы в соседний Таджикистан. Но в условиях растущей нестабильности в этой республике такое решение было бы нецелесообразным. Можно предположить, что Соединенные Штаты предложат Кыргызстану в ближайшее время увеличение экономической помощи в обмен на продление соглашения о военной базе в "Манасе". Наблюдатели отмечают, что при нынешнем плачевном состоянии бюджета страны новые американские вливания оказались бы как нельзя кстати. На протяжении двух десятилетий США оказывали значительную помощь Кыргызстану: по официальным источникам, речь идет о сумме в 1,3 миллиарда долларов. Около 40 миллионов долларов были переведены Бишкеку в 2012 году. Кроме того, за аренду базы Вашингтон ежегодно выплачивает порядка 60 миллионов долларов. По мнению местного политолога Муратбека Иманалиева, в случае закрытия Центра транзитных перевозок в "Манасе" всякие отношения между США и Кыргызстаном на высшем уровне могут прекратиться.

На прошлой неделе помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк посетил республику с целью убедить президента Алмазбека Атамбаева продлить договор. Миссия Блейка не увенчалась успехом. Правительство Кыргызстана проинформировало его о намерении создать в международном аэропорту "Манас" вместо авиабазы крупнейший международный центр логистики. "Мы продолжаем переговоры о дальнейшей судьбе американской авиабазы в международном аэропорту "Манас". Сейчас Кыргызстан и США находятся в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок, но я не хотел бы спекулировать на возможных результатах этой дискуссии", — цитируют СМИ слова Блейка, сказанные в Бишкеке накануне возвращения в США.

Читайте также: У России будет военная база в Киргизии

Однако нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев по-прежнему выступает против сохранения военной базы в "Манасе", о чем он неоднократно заявлял в официальных комментариях по данному вопросу. В среду 16 января президент Атамбаев на встрече с Блейком подчеркнул, что после 2014 года в аэропорте "Манас" не останется военной составляющей.

Тем временем Москва и Бишкек уже обсуждают возможность создания на территории международного аэропорта в "Манасе" крупного логистического центра. В минувшем году здесь уже побывала российская делегация, в состав которой входили представители Минтранса России. "Сейчас США будут пытаться договориться с Москвой. В крайнем случае, они согласятся на создание международного транспортного хаба в аэропорту", — считает политолог Марс Сариев. "Но это самый невыгодный вариант для Америки, потому что в гражданском хабе не будет военной составляющей — самой важной для американцев", — цитирует слова Сариева информационное агентсво K-news. "Какой бы жесткой ни была позиция кыргызстанских властей по авиабазе, это еще не значит, что база и правда уйдет. Но если Кыргызстан оставит американский военный объект в "Манасе", для республики это будет чревато очень большими последствиями. Нарушение договоренности с Россией в третий раз не пройдет бесследно. Поэтому самый лучший вариант, чтобы между собой договорились США и Россия", — считает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО вторгается на территорию России

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?