Автор Правда.Ру

Киргизии предлагают новую конституцию

В острой политической борьбе проходит в Киргизии обсуждение поправок в Конституцию, которые будут уже 2 февраля вынесены на всенародный референдум. Очередное изменение Основного закона страны было инициировано президентом Аскаром Акаевым после того, как жесткие выступления оппозиции после аксыйских событий весны нынешнего года раскололи и страну, и общество. Однако мероприятие, которое должно было вернуть Киргизии политическую стабильность, стало поводом для новых споров и конфликтов.
Против референдума выступили почти все оппозиционные партии и десятки неправительственных организаций. А группа оппозиционных депутатов призвало киргизстанцев бойкотировать референдум или голосовать против поддержки действующего президента. Есть сведения, что в день голосования готовятся акции протеста
Особенно резко противники конституционной реформы выступают против того, что после работы Конституционного совещания, в котором довольно широко была представлена оппозиция, окончательный текст Основного закона дорабатывал экспертный совет, созданный единолично президентом из послушных ему чиновников. Этот орган отверг большинство предложений, ограничивающих президентскую власть, зато внес дополнительно целый ряд пунктов, которые депутаты Жогорку Кенеша оценивают как настоящий конституционный переворот.
В частности, в новом варианте Основного закона отменяется избрание депутатов парламента по партийным спискам. Еще совсем недавно сам Аскар Акаев считал развитие в стране многопартийности важной победой демократии. И доказательством этого считал представительство в Жогорку Кенеше нескольких наиболее крупных партий. Сейчас же делается явный шаг назад. Скорее всего потому, что именно партийные фракции стали ядром оппозиции в Законодательном собрании.
Резко ограничивает новая редакция Конституции право граждан на свободу проведения митингов и собраний. Теперь для этого обязательно требуется разрешение местных властей. Но и это еще не все. Если референдум одобрит предложения экспертной комиссии, граждане страны будут лишены возможности обращаться для защиты своих прав непосредственно в Конституционный суд. Такое право будет предоставлено только президенту страны, Жогорку Кенешу, правительству и Центральной избирательной комиссии. А ведь сам Аскар Акаев признает, суды общей юрисдикции в Киргизии полностью коррумпированы и послушны местным властям. Почти восемьдесят процентов киргизстанцев не доверяет им. Сегодня, в случае несогласия с судебным решением, у человека есть возможность обратиться в Конституционный суд и там искать защиты. Новый вариант Основного закона может лишить его и этой возможности.
Следует подчеркнуть, что киргизстанцам уже не в первый раз предлагается ответить одним словом "да" или "нет" на десятки изменений Основного закона. Это ставит человека в совершенно безвыходное положение. Ведь он не может одобрять или отрицать их все одновременно. А с другой стороны, на все размышления ему предложено всего лишь две недели. Окончательный вариант новой редакции Конституции был опубликован 14 января, а уже 2 февраля — через две недели — ему предлагают пойти к урнам для окончательного голосования.
Председатель Конституционного суда Чолпон Баекова, хорошо знающая процесс работы над законами, считает, что для нормального обсуждения поправок, затрагивающих более сорока статей Конституции, требуется, как минимум, полгода. Меньший срок следует считать профанацией важного дела или просто обманом общественного мнения.
Оппозиция считает, что Аскар Акаев ловко использовал недовольство людей социально-экономической ситуацией в стране, чтобы инициировать кардинальное изменение Конституции. Созвав для видимости Конституционное совещание с участием оппозиции, разработку же окончательного варианта Основного закон он поручил послушным чиновникам, которые и составили документ, очень удобный и выгодный самой исполнительной власти.
Более того, по мнению оппозиционного депутата Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова, попытка Аскара Акаева получить всенародную поддержку на очередном референдуме объясняется тем, что он хочет оставаться у власти и после 2005 года. Сценарий дальнейших событий, по мнению депутата, может быть таким. После одобрения на референдуме поправок к Основному закону президент объявляет ныне действующий парламент неконституционным и распускает его. Республика провозглашается уже не президентской, а парламентско-президентской. Кстати, Аскар Акаев об этом заявлял уже не один раз. И дальше по этой логике получается, что срок его правления можно опять отсчитывать заново.
Такой вариант развития событий до сих пор находящийся за решеткой лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов назвал "политическим иллюзионом" и "похоронами демократии". И с этой оценкой, как уже говорилось выше, согласны десятки политических партий и неправительственных организаций. А наиболее радикальные из них вообще предлагают бойкотировать референдум.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"