Автор Правда.Ру

Команда Карзая готовится праздновать победу

Окружение Хамида Карзая, главы переходной администрации Афганистана, уверено в победе своего шефа. Подсчет голосов после состоявшихся 9 октября выборов идет очень медленно. Пока подсчитана четверть голосов избирателей. У Карзая — более 60 процентов голосов. На втором месте — бывший министр образования Юнус Кануни. За него, как сообщает афганский центризбирком, проголосовали более 18 процентов избирателей.

Пресс-секретарь Карзая Хамед Элми в интервью агентству AP сказал, что победа у нынешнего руководителя Афганистана уже "в кармане". "Праздновать мы будем, когда результаты объявят официально", — заявил Хамед.

Он сказал, что Карзай полностью удовлетворен своим нынешним результатом, хотя подсчет голосов еще продолжается. Избирательный штаб Карзая "на 100 процентов" уверен, что глава временной администрации наберет большинство голосов, и второго тура не будет.

Кануни пока не признает свое поражение, заявляя, что еще рано говорить об окончательных результатах голосования. По его мнению, Карзаю удалось вырваться вперед с таким мощным отрывом только благодаря подтасовкам во время выборов.

Кануни заявил, что победил бы в случае проведения "честных выборов". По его словам, урны были битком набиты бюллетенями в поддержку Карзая по крайней мере в четырех провинциях. Чиновники из избирательной комиссии отрицают это. "Нет доказательств", — говорят они.

Известный узбекский полевой командир Абдул Рашид Дустум пока занимает третье место. Чафига Хабиби был кандидатом в вице-президенты, баллотируясь в паре с Дустумом. Он признал поражение. "Карзай победит, результаты показывают, что он оторвался уже очень далеко, и мы не можем игнорировать эту реальность", — сказал Хабиби.

Руководители избирательной комиссии сказали, что они не собираются пока провозглашать победителя: подсчитана только четверть голосов. Но, по их мнению, результат голосования в дальнейшем сильно не изменится.

В первых прямых выборах в Афганистане приняли участие около 8 миллионов избирателей. Для них Карзай представляется своеобразным "мостом" к западным странам, которые могут оказать экономическую помощь. На себя афганцы не очень рассчитывают. Самая прибыльная отрасль экономики — наркоторговля, но доходы от нее получают полевые командиры.

Несмотря на хороший результат для Карзая, многие афганцы недовольны медленным темпом восстановления страны. Национальные меньшинства побаиваются сильной поддержки, которую оказывают Карзаю пуштуны, населяющие юг страны. Там же в свое время "черпал" поддержку и Талибан.

Кануни, являясь этническим таджиком, получил колоссальное количество голосов — 95 процентов — в Пандшере, населенном в основном таджиками. Это показывает, что голосование проходило в основном не по "политическим мотивам", а по национальным, этническим. Конкурировали не столько программы, сколько этническая принадлежность кандидатов. С таким раскладом Карзаю будет не просто строить "единый Афганистан".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи