Автор Правда.Ру

Накануне Кануни?

Афганистан проводит первые в своей истории демократические выборы. Естественно, они пройдут с афганской "спецификой". 16 сентября главу переходной администрации Хамида Карзая встречали в провинции Пактия не фейерверком, а ракетой, выпущенной из соседней провинции, Газни. Ракета прилетела в Пактию чуть раньше Карзая, поэтому "теплой" встречи удалось избежать. Карзаю пришлось отменить предвыборную поездку на юго-восток Афганистана.

Глава временной администрации редко покидает Кабул. В этот раз он хотел открыть новую дорогу и выступить с речью в школе. Ракета пролетела всего в двух километрах от места выступления Карзая, не дав ему потянуть на себя очередной рычаг административного ресурса.

Однако не только ракеты могут помешать Карзаю переименовать свою администрацию из временной в постоянную после президентских выборов 9 октября. Из 17 его соперников наконец-то выделился тот, кто может составить ему реальную конкуренцию. Это — Юнис Кануни, работавший в правительстве Карзая. Кануни представлял основную фракцию в движении Северный альянс. Милиция Альянса успешно боролась вместе с американцами против талибов.

Но после триумфального вступления в Кабул лидеров Северного альянса ждало разочарование. Приобретавшему все большую уверенность в своих силах Карзаю они становились не нужны. В результате он нажил себе многих недоброжелателей, а в лице Кануни получил сильного соперника на выборах.

Правда, многие считают, что у Карзая есть большое преимущество — он не "местечковый" лидер, не полевой командир, не племенной вождь. Он пытается стать политиком национального масштаба. С помощью американцев это ему частично удается. Другим политикам, не получившим такой помощи, достичь высоты Карзая очень трудно.

Тем не менее, Кануни пытается изо всех сил решить эту задачу. "Самый лучший путь для нового Афганистана — через мирную политическую борьбу... и я хочу показать, что Карзай на этом пути ничего не добился за последние три года", — заявил Кануни американской Christian Science Monitor.

Кануни — отец шестерых детей. Он закончил Кабульский университет, где изучал исламское право. Кануни, министра обороны Мохамада Фахима и министра иностранных дел Абдулу Абдулу называли "пандшерской тройкой" - по месту дислокации Северного альянса.

Альянс — коалиция нацменьшинств и местных полевых командиров, некоторые из которых поддерживают Карзая, некоторые существуют сами по себе, находясь в условиях "самоуправления". Центральная власть с самоуправством на местах ничего поделать не может. Американцы ей не помощники: недавно "недобитые" талибы заявили, что солдаты США сидят в своих "окопах" и боятся нос оттуда высунуть. Задача Карзая — собрать такую страну воедино — представляется крайне сложной. Будут ли способствовать этому первые "демократические выборы", также под большим вопросом.

Кануни также непросто будет убедить афганцев, что он "работает" на всю страну, а не только лишь на свою таджикскую этническую группу. В масштабе страны Кануни имеет опыт работы министром внутренних дел и министром образования.

Кануни — фигура, также хорошо известная и на западе, что будет немаловажным фактором в его противостоянии с Карзаем. Юнис Кануни возглавлял делегацию Северного альянса на боннской конференции ООН по проблемам Афганистана в декабре 2001 года.

В конце 90-х Кануни был представителем Альянса "по связям с общественностью", реализуя на этой должности свой потенциал хорошего оратора. Альянс тогда возглавлял Ахмад Шах Масуд, которого убили за два дня до терактов 11 сентября в США. Многие считают, что Кануни не прочь предстать в образе "политического наследника Ахмад Шах Масуда".

"Кануни был с Масудом все время", — напоминает Тадж Мохамад Вардак. Он баллотируется вместе с Кануни на пост вице-президента. Как и Карзай, Вардак — пуштун, и выбор Кануни был не случаен: за голоса пуштунского населения Афганистана идет острая борьба. Пуштуны составляют 40 процентов всего населения и были главной опорой талибов.

Кануни, Фахима и Абдуллу все время обвиняли в том, что они заполняют свои министерства этническими таджиками. Те, в свою очередь, кивали на Карзая. По их мнению, именно глава временной администрации показывал плохой пример. Карзай расставлял на высокие посты людей по национальному признаку, чтобы умиротворить различные этнические группы.

Кануни пока не выдвинул никакой четкой программы, кроме "административной реформы". Как пишет Christian Science Monitor, у Кануни неясная и зачастую противоречивая политическая платформа. Как, впрочем, и у всех остальных кандидатов.

В том, что касается пребывания иностранных войск на территории Афганистана, позиция Кануни ясна, как день. "Я хочу независимости для Афганистана, но это не означает изоляции. Мы считаем присутствие коалиционных сил средством поддержания стабильности в Афганистане", — заявил он.

Запад в позиции Кануни больше всего привлекает его видение ислама. "Мы хотим, чтобы наш ислам был умеренным, далеким от крайностей. С такой умеренной концепцией ислама мы могли бы успешно вести дела дома и на международной арене", — считает Кануни. Во время предвыборной кампании он собирается постепенно раскрыть, в чем должна состоять умеренность ислама.

Если Кануни не победит на президентских выборах, то наверняка одержит победу на выборах в парламент, которые пройдут весной. Многие обозреватели в этом убеждены.

Помогут ли президентские выборы "успокоить" Афганистан? Вопрос почти риторический. Но мир должно радовать хотя бы то, что два основных соперника: и Карзай, и Кануни — весьма умеренные, по афганским меркам, политики.

На фото: Юнис Кануни

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры