Автор bratkov

Изощренная месть за Хаттаба. Угроза миру

"Спецоперация ФСБ по ликвидации известного чеченского полевого командира Хаттаба, скончавшегося после того, как ему переслали письмо, обработанное боевым отравляющим веществом, послужила поводом для вынашивания его окружением планов столь же изощренной мести", — пишет сегодня "Независимое военное обозрение" (статья Игоря Коротченко "Атомная бомба для чеченских боевиков" ).

..."Поставщики услуг", конечно, не заставили себя ждать. В статье говорится о том, что ядерные контрабандисты из Казахстана пытались установить связь с влиятельными моджахедами из команды покойного Хаттаба, дабы предложить тем партию радиоактивных материалов. Автор, в свою очередь, ссылается на аналитическую записку , составленную "одним из главных управлений Генерального штаба ВС РФ (предположительно ГРУ)", — "НВО" публикует и ксерокопию данной записки.
Впервые этот документ представил общественности зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин в конце прошлой недели. Из него следовало:
- агентурные источники в чеченской диаспоре в Москве донесли, что в середине июля 2002 года продавцы радиоактивных материалов отправились из Казахстана в Чечню, через Москву;
- на месте боевикам из окружения Хаттаба предложили произвести закупку в казахстанском городе Джезказгане;
- данные агентуры подтвердились в ночь с 21 на 22 июля, после того как частям радиоэлектронной разведки удалось засечь радиоперекличку проводников, проводивших казахстанских эмиссаров в горную Чечню.
По данным Илюхина, речь шла об осмии-187 . Прецеденты продажи данного изотопа на территории РФ в этом году уже имелись (конкретно в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде), в связи с чем под пристальным вниманием спецслужб оказалась корпорация "Казахмыс". По некоторым данным, ОАО "Казахмыс" - один из крупнейших поставщиков осмия на черный рынок в последние годы. В его распоряжении еще с союзных времен остались технологии разделения платиноидов. Данная корпорация была создана в 1992 году, на базе научно-производственного объединения "Жезказганцветмет". "Казахмыс", расположенный на территории Казахстана, контролирует частный южнокорейский капитал. Корпорация, помимо всего, располагает очень мощной службой безопасности — "своеобразное государство в государстве", резюмирует "НВО"...
Издание приводит мнение эксперта Максима Шингарина , по словам которого, "изотопы осмия — один из необходимых компонентов для создания миниатюрных ядерных боевых зарядов, предназначенных для проведения диверсий на важнейших объектах военной и промышленной инфраструктуры. В настоящее время лишь Россия и США располагают технологиями их производства".
Главный вывод, который делает "НВО", — чеченские боевики, с целью создания портативного ядерного боеприпаса, могли бы переправлять закупленный изотоп осмия-187 из Чечни далее в Грузию, а уже из Грузии — прямой дорогой "в один из неподконтрольных МАГАТЭ научных центров, занимающихся программой создания "исламского" ядерного оружия".

Главный вывод, который должны сделать российские официальные лица, — Российская Федерация в очередной раз сталкивается с проблемой международного терроризма на своей территории . И эту мысль нужно доносить, буквально вдалбливать Западу, напирая на то, что ситуация с распространением ядерных материалов и технологий в данном случае угрожает далеко не только России. Пока же Запад лишь упорно ассоциирует Чечню с местом, в котором методически нарушаются "права человека", причем исключительно "федералами"...
Чеченские боевики не действуют изолированно — в противном случае все было бы гораздо проще. Цепочка, как видим, начинает тянуться из Карагандинской и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан (место дислокации предприятий "Казахмыс"), через Чечню, далее — в Грузию... Многочисленные звенья этой цепи спаивают тесные связи последователей иорданца Хаттаба с "Аль-Каидой" и другими ваххабистскими организациями всего мира...
В последнем лишний раз можно было убедиться вчера, когда по каналам информагентств прошла информация о предупреждении Федерального бюро расследований США : согласно показаниям пленных боевиков, террористы "Аль-Каиды" разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов для осуществления терактов в США — с учетом использования от 10 до 20 чеченских боевиков , связанных с "Аль-Каидой" и уже проникнувших на территорию США.

На открывающейся на следующей неделе осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, где вновь будет обсуждаться вопрос о ситуации в Чечне, — российской делегации неплохо было бы об этом напомнить.

Сергей ЮГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры