Автор Правда.Ру

Непосильное бремя

Предпоследняя неделя августа ознаменовалась новыми вспышками насилия на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Теракты в Ираке, Израиле и Афганистане в очередной раз продемонстрировали, что пытаться решить все проблемы одновременно – занятие малоперспективное.
Показательно, что в последнее время вновь начал постепенно расти интерес мировых СМИ к событиям, происходящим в Афганистане. Конечно, внимания им уделяется не так много, как Ираку или палестино-израильскому конфликту. И по большому счету, все, что касается Афганистана, рассматривается сквозь призму событий, происходящих в тех же Ираке, Палестине или Израиле. Что, впрочем, вполне объяснимо – Афганистан стал первой страной, попавшей под удар в рамках борьбы с международным терроризмом. Логично было бы сравнить успехи США (и их союзников по НАТО) в деле мирного обустройства этого центральноазиатского государства, на территории которого почти 25 лет не прекращается война.
Правда, пока особо похвастаться нечем. Быстрый разгром режима талибов породил было надежду на то, что с военными конфликтами на территории страны покончено и наконец-то наступит долгожданный мир. Однако этого не произошло. Остатки талибов по-прежнему ведут вооруженную борьбу, периодически устраивая нападения и на правительственные войска, и на солдат Международных сил содействия безопасности (ISAF), находящихся в Афганистане. Причем увеличение военного контингента других государств не дало сколько-нибудь ощутимого эффекта. Например, по данным The Washington Post, в начале военной операции против талибов в Афганистан было переброшено 3 тысячи американских солдат. А сейчас на территории страны находятся уже 10 тысяч военнослужащих армии США. Плюс примерно 5 тысяч солдат из почти 30 стран, действующих под эгидой ISAF. Естественно, этих сил явно недостаточно для того, чтобы контролировать всю территорию страны. Впрочем, такая задача перед ними и не ставилась (хотя, например, американцы проводят военные операции по всей территории Афганистана). Изначально предполагалась, что в Афганистане будет практически заново создана национальная армия. Но процесс ее формирования идет медленно. И без поддержки американцев и ISAF (миротворцы обеспечивают безопасность Кабула) правительство Хамида Карзая вряд ли смогло бы надолго удержать власть, и без того достаточно эфемерную.
11 августа командование силами ISAF было передано НАТО. Естественно, это событие привлекло к себе внимание СМИ – все-таки впервые за все время своего существования альянс вышел за рамки Европы и взял на себя командование миротворцами в Афганистане. Однако каков будет результат – остается только гадать…
Большие надежды возлагаются на предстоящие в следующем году всеобщие выборы. Но как обеспечить их проведение, никто, похоже, толком не знает. Правительство Хамида Карзая уже неоднократно подвергалось резкой критике со стороны международных правозащитных организаций за то, что силовые структуры Афганистана сформированы в основном из представителей бывшего Северного альянса (таджиков и узбеков), которые не упускают возможности использовать свою власть в конфликтах с пуштунами. Периодически проводимые «зачистки» используются в основном не для поиска террористов, а для сведения личных счетов. В эти «мероприятия» часто волей-неволей оказываются втянутыми американские солдаты, которых представители местных властей используют в своих интересах, прикрываясь словами о борьбе с террором. Результат, естественно, плачевен – после такой «борьбы» ряды талибов только пополняются…
Существует большая вероятность того, что дальнейшие события в Ираке будут развиваться по примерно такому же сценарию, как и в Афганистане. Формирование местного переходного правительства не является панацеей от всех бед. Ни США, ни другие страны по большому счету оказались не готовы к той роли, которую они сами на себя возложили. Но признаваться в этом, естественно, никто не будет. Может быть, поэтому тот же Афганистан все чаще попадает в своеобразный информационный вакуум?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/375/10739_afghanistan.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?