Эксперт: Иран не снял все подозрения

Иранская эпопея продолжается и неизвестно, когда закончится. Тегеран по-прежнему даёт немало подозрений в не самом мирном характере своей ядерной программы, хотя Россия делает всё для того, чтобы их снять. Ситуацию вокруг Ирана прокомментировал "Правде.Ру" один из ведущих востоковедов России, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Иранская эпопея продолжается и неизвестно, когда закончится. В результате того, что 16 американских разведывательных служб опубликовали заявление о том, что Иран уже осенью 2003 года прекратил военные работы в области атомной энергетики, был нанесен тяжелый удар по президенту Бушу. Его собственная разведка подложила ему такую свинью, какой он не ожидал. Все последние годы напряженность нагнеталась и все исходили из того, что Иран обманывает и темнит. Буш, конечно, ошеломлен, но сделать ничего не может.

Разведки извлекли опыт из того, что произошло накануне вторжения в Ирак. Тогда ведь тоже были разные данные. Одни говорили, что у Саддама есть оружие массового поражения, другие говорили, что нет. Буш явно хотел, чтобы оно было, чтобы оправдать свою интервенцию. В итоге разведка пошла у него на поводу, и получился конфуз.

Теперь спецслужбы извлекли из этого опыт. Начальник одной из разведок заявил, что 2002 год нас многому научил, и разведчики пошли поперек мнения президента, и ничего тут не поделаешь. Их никто не тянул за язык, они вообще могли промолчать. А они выступили с таким инициативным заявлением, тем самым прекратили шумиху и напряженность вокруг того, что Иран действительно представляет собой угрозу.

Это очень интересно. Конечно, тут не только соображения, которые я только что вам рассказал. Но еще и то, что они думают, что, вероятно, через год к власти придут демократы.  Они выступают за диалог с Ираном, и тогда такое заявление пригодится.

Что касается сути дела. В докладе отмечается, что прекращены работы по производству боеголовок для ракет. Они ничего не говорят в этом заявлении об обогащении урана, а это самое главное. Это верно, что Иран прекратил тогда работы по созданию и оснащению ракет ядерными боеголовками. Но он ускоренными темпами продолжает обогащение урана. Уже сейчас на заводе в Натанце крутится три тысячи центрифуг. Более того, президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в конечном итоге их количество будет доведено до 50 тысяч.

Спрашивается, для чего это? В связи с этим хочу обратить ваше внимание на опубликованное заявление нашего МИДа, где говорится, что сейчас, в связи с началом поставок российского топлива на Бушерскую АЭС, создаются совершенно новые условия. Это включает приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу для иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии по обогащению. Дело в том, что по условиям контракта АЭС в Бушере обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации.

Тут сразу заложены уже некоторые основы для противоречия. Очень хорошо, что возобновляются поставки топлива для Бушера, вся эта заминка закончилась. В Иране будет построена первая атомная станция. Действительно, топливо, которое она будет вырабатывать при помощи России, вполне достаточно для мирного атомной энергетики. Спрашивается, для чего же производить это обогащение урана?

Еще в прошлом, даже позапрошлом году Россия предложила Ирану: если он так хочет производить обогащение урана, делать это надо на нашей территории, под нашим контролем. И тогда тот уран, который необходим Бушерской АЭС и, возможно, другим атомным электростанциям, они будут получать из России. Но это будет низкообогащенный уран, как сейчас, из которого атомную бомбу не сделаешь.

Иран от этого отказался. Это сразу наводит на подозрения, что, обогащая уран на заводе в Натанзе, Иран рассчитывает довести его до 90%, до высокообогащенного урана, на основании которого уже можно создать атомную бомбу. Казалось бы, когда есть все условия для того, чтобы Иран при помощи России, контракт на 10 лет, развивал свою мирную ядерную энергетику, отпадает необходимость обогащения. Но иранцы заявили, что не думают отказываться и будут наращивать обогащение. Это дает почву для подозрений, что Иран ведет двойную игру.

Но остается главный вопрос, сейчас мы строим Бушер даем топливо и все, что нужно, и мяч отфутболивается на иранскую сторону. И они должны ответить на вопрос, который прозвучал в сегодняшнем заявлении МИДа, что нет необходимости продолжать обогащение урана, потому что это только продолжает сохранять международную напряженность, дает повод противниками Ирана обвинять страну в махинациях, в неискренности. Из этих слов нашего МИДа следует, что Ирану следует сейчас прекратить работы по обогащение урана в Натанзе.

Думаю, ответ будет отрицательным. Тогда возникает последний вопрос: для чего Ирану это нужно? Ведь совершенно ясно, что если Иран заинтересован только в развитии в мирной развитии энергетики, того, что дает ему Россия, более, чем достаточно. Для чего он продолжает крутить эти 3 тыс. центрифуг в Натанце? Ответ, на мой взгляд, может быть только один – для того, чтобы осталась лазейка для подозрений в отношении его намерений.

Удивительно, но иранское руководство заинтересовано в том, чтобы на него оказывалось давление. Чтобы в мире могли говорить, что Иран продолжает вести работы по созданию бомбы. Для чего это нужно? Чтобы иметь возможность сказать своему народу: «Вы видите, против нас эта коалицияимпериалистов и сионистов продолжают вести борьбу. Они не дают нам возможность построить даже мирную энергетику. Они намерены поставить на колени наш древний гордый народ! Но мы не сдадимся!».

Таким образом, иранские руководители в глазах своего народы выглядят как великие отважные борцы за независимость, за достоинство. А учитывая, что шансы Ахмадинеджада на переизбрание сейчас снижаются, рейтинг падает, экономическое положение в Иране неважное, все больше проявляется недовольство, поэтому самое главное для него – мобилизовать народ наличием внешнего врага.

Поэтому они будут наращивать усилия в направлении создания бомбы. Хотя, думаю, она как таковая им не нужна. Им не на кого ее бросать – Америка слишком далеко, а бросить ее на Израиль, значит, наряду с 6 млн. евреев, уничтожить 6 млн. арабов – мусульман, это для них невозможно. Но им нужно состояние 5-минтутной готовности, чтобы в один прекрасный день они объявят, что перед лицом международной агрессии они имеют все необходимое, чтобы в короткий срок эту бомбу создать. И народ будет ликовать и рукоплескать!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ