Новые санкции не дадут Ирану "расслабиться"

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана продолжает оставаться в центре внимания мировой политики. Несмотря на достижение договорённостей по обмену иранского урана на территории Турции, США подготовили новый проект резолюции ООН о санкциях против Ирана. И согласовали её текст с Россией и Китаем, которые традиционно являются противниками жёстких мер в отношении Тегерана.

"Мы достигли соглашения по резолюции по Ирану с Россией и Китаем", — сказала госсекретарь США Хилари Клинтон, выступая на слушаниях в международном комитете Сената США 18 мая. По её словам, документ расширит список иранских физических и юридических лиц, которым запретят вести экономическую деятельность за рубежом. Ирану запретят также финансировать компании, занимающиеся ядерными исследованиями.

Американцы предложили партнёрам по Совету Безопасности ООН усилить контроль за переводами денег, осуществляемыми иранскими банками. Предполагается также создать режим контроля за иранскими морскими грузами в портах и международных водах. Предполагается также ограничить поставку в Иран некоторых видов вооружения. Теперь в эту страну нельзя будет поставлять танки, бронетранспортёры, боевые самолёты, ударные вертолёты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Решение о новых санкциях было принято несмотря на то, что накануне Иран подписал соглашение с Турцией и Бразилией об обмене на турецкой территории своего низкообогащённого урана на высокообогащённое топливо из России и Франции. Турция обязалась передать российское и французское топливо Ирану, предварительно переправив иранский уран на Запад. Оценивая эту договорённость, Хиллари Клинтон нашла в ней несколько тревожных моментов.

Читайте: Турция поможет Ирану с обогащением.

По её мнению, Иран так и не отказался обогащения урана до 20 процентов на своей территории, что противоречит решениям Совбеза ООН. "Иран продолжает накапливать вновь обогащенный уран, не считаясь с тем, как это соотносится с опасениями, связанными с соглашениями по тегеранскому исследовательскому реактору", — сказала она. И добавила: "Россия разделяет наши опасения по поводу продолжающегося обогащения урана".

"Я выражаю обеспокоенность неопределённым графиком вывоза из Ирана низкообогащенного урана. Я уже рассказала о своих опасениях по этому поводу коллегам из Бразилии и Турции. Вариант, представленный в этой декларации, может подразумевать месяцы дальнейших переговоров, а это неприемлемо для нас", — подчеркнула госсекретарь США.

Фото: AP

"Иранская сторона по-прежнему отказывается от участия в переговорах с "шестёркой" международных посредников в составе США, России, Китая, Франции, Великобритании и Китая. Иран должен уведомить МАГАТЭ о своей позиции и о том, что он собирается делать, прежде чем любое его предложение будет рассмотрено международным сообществом. Мы по-прежнему привержены идее работы с нашими партнерами в ООН для того, чтобы принять в кратчайшие сроки как можно более жесткую резолюцию", — заключила Клинтон.

В свою очередь, позицию России обозначил постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин. "Этот проект резолюции является взвешенным. Он не содержит никаких парализующих мер в отношении Ирана, как об этом говорилось месяц-два назад, когда мы только подходили к работе над данной резолюцией", — подчеркнул российский дипломат.

"Проект очень чётко оговаривает только те вещи, которые непосредственно могут способствовать осуществлению иранской ядерной программы. Есть в нем и положение о запрете на поставки Ирану определённых видов тяжёлых вооружений. Но и это положение сформулировано достаточно сдержанно, так как это не полное, 100-процентное эмбарго на поставки оружия с учётом права Ирана на самооборону, как и любой другой страны", — сказал Чуркин.

Российский дипломат, в отличие от Клинтон, высоко оценил соглашение по обмену урана на ядерное топливо, достигнутое накануне Ираном, Турцией и Бразилией. Но теперь иранцы должны известить о своих действиях МАГАТЭ. "В ближайшие дни предстоит очень важный шаг — направление Ираном письма в МАГАТЭ. Мы вместе с партнерами будем изучать содержание этого письма. Есть возможность того, что появится некая позитивная динамика", — отметил Чуркин.

Позицию Китая прояснил неназванный представитель делегации этой страны в ООН. "Придерживаясь "двойного пути" (санкции и переговоры), "шестёрка" не должна (совершать действий), которые могут повлиять на мир и стабильность в регионе, и не должна нарушать нормальную торговлю и восстановление мировой экономики. Это принципы, которые Китай отстаивал с самого начала переговоров, и они нашли отражение в проекте резолюции", — сказал китайский дипломат.

"Нельзя из-за ядерной проблемы Ирана наказывать экономику и торговлю, нельзя наказывать те страны, которые ведут с ним нормальные, законные торгово-экономические отношения. Этого принципа мы придерживались постоянно, и он был удовлетворен, сравнительно хорошо защитив интересы Китая в энергетической, финансовой, торговой и других сферах", — сказал дипломат.

Китайский дипломат высоко оценил соглашение, достигнутое Ираном, Турцией и Бразилией, и призвал приложить новые дипломатические усилия. Вместе с тем он добавил, что "Китай постоянно отстаивает принцип ядерного нераспространения и выступает против наличия у Ирана ядерного оружия".

Когда будет рассмотрена новая резолюция ООН по Ирану — непонятно. Не исключено, что это случится только в июне. Дело в том, что сегодня в Совбезе ООН председательствует Ливан, а в нём очень сильно проиранское шиитское движение "Хезболлах". И такая страна-председатель просто не захочет ставить на голосование резолюцию о санкциях.

Фото: AP

Однако не факт, что в ходе обсуждения США не попытаются провести в документ новые поправки, с которыми Россия и Китай не согласятся. Мнения об Иране американцев, с одной стороны, и россиян и китайцев, с другой, разнятся. В то же время иранцы до сих пор не сняли всех озабоченностей мирового сообщества. И это обстоятельство резко повышает шансы на то, что новые санкции будут одобрены.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад