Талибы наступают, Карзай "печалится"

Талибы решили громко напомнить о себе в преддверие очередного крупномасштабного наступления коалиционных сил в Афганистане. В центральной части  Кабула во вторник утром произошел мощный взрыв. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, был подорван террористом-смертником недалеко от квартала, где расположен парламент, правительственные здания и ряд дипломатических миссий.

В частности, взрывная волна докатилась до зданий министерства энергетики и посольства РФ в Афганистане. Данные о жертвах противоречивы, но, по меньшей мере, 20  человек погибли и еще 52 получили ранения. По неподтвержденным сообщениям, среди жертв - пять иностранных солдат.

По данным полиции, террорист-смертник совершил атаку на автоколонну военнослужащих НАТО. Представители «Талибан» не замедлили подтвердить свою причастность к этому теракту, подчеркнув, что минная война будет продолжена. Движение "Талибан" на днях призвало всех "моджахедов усилить борьбу с захватчиками" в рамках объявленной весенней операции Al-Fatah (Победа).

Руководство талибов призвало солдат афганской армии и полиции "переходить на сторону борцов за ислам", работников и руководителей строительных и дорожных компаний - "прекратить работу на империалистических захватчиков", иностранных инвесторов - "делать инвестиции только на пользу афганскому народу, а не в карман США". Талибы заявили, что победа будет за ними и захватчикам "неминуемо придется убраться восвояси".

Не исключено, что новый теракт в Кабуле является одним из эпизодов  операции Al-Fatah. Напомним, три дня назад в районе Касаб уезда Чардара северной афганской провинции Кундуз в засаду, устроенную талибами попал немецкий конвой. По данным представителя пресс-службы германской команды восстановления провинции в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) майора Вебера, колонна вышла из-под огня без потерь. Однако "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед опроверг эту информацию, заявив о том, что направленным взрывом был уничтожен один немецкий танк, и весь его экипаж погиб.

Тогда же боевики "Талибан" напали на конвой снабжения войск НАТО в провинции Газни, между уездами Мукур и Гилян.  В перестрелке погибло пять сотрудников афганского частного предприятия, сгорело три бензовоза с топливом.

Ранее террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал колонну афганской национальной армии вблизи американской военной базы в городе Хост, провинциальном центре одноименной восточной провинции. Машина террориста взорвалась рядом с восточным въездом на местный аэродром в старой части города. По предварительным данным, в результате взрыва один человек погиб, двое ранены. Убитый и пострадавшие - мирные жители.

Фото: AP

Минная война набирает обороты, втягивая в свою смертельную воронку все больше мирных жителей. Как сообщил пресс-секретарь МВД ИРА Змарай Башари, в уезде Зормат, восточной провинции Пактия, на мине подорвался пассажирский автобус, в результате погибли семь человек, ранены - 14. Пресс-служба сообщает, что среди убитых есть женщины и дети.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны страны за минувшую субботу в различных инцидентах, связанных с подрывами на самодельных взрывных устройствах, в провинциях Заболь, Урузган, Гельменд и Баглан погибли двое и были ранены шесть военнослужащих афганской армии.

Читайте также: Агитбригада "Талибана" взялась за Германию

Минобороны информирует также об уничтоженииболее 30 боевиков "Талибана" в различных провинциях Афганистана. Талибы утверждают в свою очередь, что в результате этих атак было убито 10 полицейских и уничтожено шесть полицейских автомобилей.

Даже если отвлечься от этих разночтений противоборствующих сторон в статистике потерь, приходится констатировать печальный факт: «Талибан» все активнее действует на всей территории страны, включая столицу Афганистана Кабул. И в этой связи хотелось бы вспомнить о том, что в годы советского военного присутствия в Афганистане диверсионная деятельность моджахедов в крупных городах страны практически была сведена к нулю. Чего не скажешь о сегодняшнем дне. 

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Кабуле Марк Даммет, с начала этого года полиция установила дополнительные блок-посты по всему городу. Однако она не в состоянии проверять каждый автомобиль, въезжающий в город.

Обращает на себя внимание довольно странное совпадение по времени теракта в Кабуле с атакой террориста-смертника на полицейский грузовик на северо-западе Пакистана в городе Дера Исмаил Хан. В результате этого теракта минимум 8 человек погибли и десятки ранены. Причем пакистанские талибы заявили, что таков их ответ на заявления пакистанских военных о ликвидации 60 талибов в приграничных с Афганистаном районах страны.

Таким образом, можно говорить о координации действий афганских и пакистанских талибов, которую до последнего момента стратеги НАТО пытались отрицать.  Американцы и их союзники изо всех сил стараются покончить с деятельностью талибов в Афганистане. Для этого  они направляют сюда всё новые «подкрепления», чтобы массированными армейскими операциями обескровить талибов.

Фото: AP

К августу этого года контингент иностранных военных сил должен достигнуть 150 тысяч, что отражает намерение сил коалиции положить конец длительному военному противостоянию с талибами. Но до тех пор,  пока у центральной власти в Афганистане не появится боеспособная армия, которая могла бы бороться с талибами после вывода американских войск в июле следующего года, задача эта выглядит фактически бесперспективно. Эксперт Джорджтаунского университета в Вашингтоне Кристин Фейр считает, что афганское руководство до сих пор не воспринимает войну с талибами и "Аль-Каидой" как свою собственную.

"Мы хотим, чтобы Карзай откровенно взял на себя функции командующего в этой войне. Но с точки зрения самого Карзая - зачем ему война, с которой он необязательно должен соглашаться? - полагает Фейр. - К примеру, люди в Кандагаре не приветствуют расширение военной операции. Так что цели у нас разнятся: мы хотим, чтобы он взял на себя ответственность в этой войне, а он к этому не стремится".

В связи с новым терактом в Кабуле Хамид Карзай заявил, что "чрезвычайно опечален". Ему не впервой «печалиться» по поводу атак талибов в афганской столице. Однако никаких решительных мер в отношении талибов Карзай предпринять не может. Или не хочет?

При этом для США  Хамид Карзай - практически безальтернативный вариант. Провал операции в Афганистане стал бы слишком серьезным ударом по администрации Обамы, а потому США приходится выстраивать "особые отношения" с не слишком решительным в борьбе с талибами президентом Карзаем, который к тому же крайне болезненно реагирует на "менторский тон" сотрудников администрации американского президента.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры