Пентагон взял в Афганистане иранский след

«Новый бен Ладен» произнес зажигательную речь перед отрядом афганских смертников, отправляя их в поход против «неверных». Американцы жалуются на новый трюк талибов с переодеванием и заявляют о поставках иранского оружия в Афганистан. По мнению экспертов, это лишний повод для будущей войны с Тегераном. 

Мулла Дадулла – военачальник афганских талибов, которого многие считают новым бен Ладеном – похоже, не блефовал, обещая утопить оккупантов в крови. В Афганистане появилась видеозапись его выступления перед отрядом смертников.

«Мы знаем, что неверные больше всего боятся терактов-самоубийств», - восклицает мулла, обращаясь к двум сотням добровольцев, многие из которых – дети.

Читайте подробнее: Новая звезда талибов затмевает Бен Ладена

С начала года, только по официальным данным, террористы-камикадзе совершили в Афганистане 39 терактов. Жертвами становятся не только солдаты международного контингента ISAF, но и мирные жители.

Кроме того, после начала «весеннего наступления» талибов мирные жители все чаще погибают в результате ожесточенных столкновений между отрядами экстремистов и правительственными войсками.
 
Талибы все больше разнообразят свою тактику. Как сообщило командование международных сил, на этой неделе в западной провинции Герат были убиты трое талибов, которые, переодевшись в полицейскую форму, устроили на дороге фальшивый контрольно-пропускной пункт и обстреливали военных. За последние дни в этом районе у боевиков было изъято более ста комплектов полицейской формы, а также поддельные удостоверения.

Между тем, представители командования НАТО утверждают, что в Афганистане перехвачена поставка иранского оружия, предназначенного талибам. Как уточнил американский генерал Петер Пейс, гранатометы и взрывные материалы иранского производства были найдены в окрестностях Кандагара.

Опираясь на эти данные, американцы делают вывод о том, что иранское руководство меняет тактику. Пока афганские талибы находились у власти, Исламская Республика считала их врагами и поддерживала Северный Альянс.

Однако теперь, по мнению американских военных специалистов, Тегеран реагирует на антииранскую политику Белого Дома (с точки зрения которого, Иран стремится получить ядерное оружие, чтобы доминировать в регионе). С учетом военного присутствия США на иранской границе, Исламская Республика, могла счесть талибов меньшим из двух зол.

Если исходить из этого, было бы логично снабжать бойцов Талибана оружием, чтобы ослабить американцев. «Думаю, мы должны продолжать агрессивное противодействие элементам, которые нападают на нас и наших союзников – независимо от того, откуда эти элементы приходят», - подчеркнул в этой связи генерал Пейс.

Ранее представители американских спецслужб уже не раз заявляли, что оружие иранского производства используется боевиками в Ираке. Причем поставки производятся настолько регулярно, что это было бы вряд ли возможно без ведома иранского правительства или армии. 
 
В то же время, некоторые эксперты полагают, что поток обвинений в адрес Тегерана со стороны США – это, своего рода, идеологическая артподготовка к предстоящей войне, которую американцы не решаются начинать, пока Иран не скомпрометирован в глазах мирового сообщества.

Читайте подробнее: Вашингтон придумал новый повод для войны с Ираном

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей