Афганские "фантомы-смертники" непобедимы?

В понедельник утром Кабул подвергся новой атаке боевиков "Талибана". Это самое масштабное нападение на афганскую столицу после  злополучного захвата представительского центра ООН осенью прошлого года.

199791.jpegПерестрелка и взрывы сотрясали центр города несколько часов и вызвали хаос и панику. Агентство Рейтер передает слова чиновника, оказавшегося под огнем талибов в одном из правительственных зданий: "Кругом полный хаос, мы не знаем, что делать и куда бежать".

Все центральные улицы города были перекрыты, нарушена телефонная связь, правительственные учреждения и гостиницы закрыты. В министерстве юстиции страны корреспонденту Би-би-си сообщили, что первым делом боевики проникли в одно из зданий в центре города - предположительно, в торговый центр - где и завязалась перестрелка с афганскими военными. Как сообщил телекомпании CNN глава кабульских больниц Кабир Амири, в результате нападения пять человек погибли, 38 получили ранения. Речь идет о гражданских лицах и сотрудниках органов безопасности. Представители "Талибана" утверждают, что от рук их соратников погибли не менее 40 человек.

"Эта масштабная и, судя по всему, скоординированная атака боевиков пришлась на день, когда принимают присягу некоторые новые члены афганского правительства", - передал корреспондент Би-Би-Си из Кабула.

Фоторепортаж "Серия терактов в Кабуле"

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что спецотряд исламистов численностью порядка 20 человек проник в афганскую столицу и захватил ряд важных пунктов в центре города. По меньшей мере, десять террористов-смертников должны были забаррикадироваться в нескольких расположенных там зданиях. Целями атаки были выбраны минобороны, минюст, центробанк, а также отель Serena, где останавливаются иностранцы.

Командование войск НАТО в Афганистане начало было переброску войск на помощь афганским национальным силам безопасности, но вмешательства не потребовалось. К часу дня по Московскому времени правоохранители полностью восстановили контроль над центром города.

199792.jpegВ том, что эта атака была блестяще скоординирована, сомнений нет. Поражает лишь тот факт, что несколько часов город держали в панике всего два десятка боевиков.

Невольно возникает вопрос о том, насколько подготовлены к борьбе с террористами афганская полиция и военные, которые полдня вели "неравный бой" с горсткой боевиков. Похоже, что талибы насмотрелись американских вестернов и теперь "мочат" своих противников не числом, а лишь умением, как легендарная "великолепная семерка". Но если это так, тогда с кем воюют в Афганистане сто тысяч американских солдат плюс почти двухтысячный контингент международной коалиции?

По оценкам разведки США, отмечают авторы статьи "Воевать, несмотря ни на что" в гонконгском издании Asia Times, в настоящее время в Афганистане находится около 100 боевиков "Аль-Каиды", и еще "несколько сотен" укрываются в Пакистане. Согласно последней информации, примерно столько же их в Йемене. Количество членов "Организации Аль-Каиды в Исламском Магрибе" (Алжир, Мали и Мавритания), а также боевиков этой группировки в Сомали составляет примерно столько же - несколько  сотен в каждом регионе.

По данным авторитетных специалистов Группы по изучению ситуации в Ираке (ISG) из американского госдепартамента, даже на пике повстанческого движения и гражданской войны в Ираке, группировка "Аль-Каида в Месопотамии" насчитывала не более 1300-4000 "активных штыков". Сегодня считается, что она состоит лишь из "маленьких странствующих ячеек".

Читайте также: Сколько стоит "осиновый кол" для Аль-Каиды?

"Сравнивать численность американских военных и активных боевиков "Аль-Каиды" было бы абсурдно, пишут Ник Терс (Nick Turse) и Том Энгельхардт (Tom Engelhardt), если бы не тот факт, что Соединенные Штаты на самом деле выступили на войну против этой организации. Это решение было столь же эффективным, как стрельба из пулемета по комарам. Да, парочку-другую удастся уничтожить, но такие действия совершенно очевидно обречены на провал".

Америка забралась в Афганистан с целью ликвидировать осиное гнездо "Аль-Каиды", но вместо него встретила сопротивление талибов, которые были и остаются хозяевами в своем доме. Потому что их дом - горы и ущелья Афганистана, которые еще никому из иностранных захватчиков не удавалось взять под свой контроль.

С 11 сентября 2001 года, когда состоялись всем памятные чудовищные теракты в  США, и по настоящее время американские военные потратили на свои войны около 1 триллиона долларов. У страны есть сухопутные войска, военно-морские, военно-воздушные силы и морская пехота, у которой, как и у ВМС, имеется собственная авиация. У США накоплено оружия, военной техники и прочего имущества на триллионы долларов.

199793.jpegни могут задействовать свои разведывательные спутники, современные истребители и бомбардировщики, высокотехнологичные беспилотники и вертолеты, целую армию грузовиков, танков и другой бронетехники. Так что неудачи США в деле уничтожения "Аль-Каиды" никак нельзя объяснить нехваткой ресурсов. Но тогда чем? Кто же противостоит этой военной машине?

У "Аль-Каиды" нет ни штаба, ни центра - ни в Афганистане, ни в Пакистане, ни в любом другом месте.  Но эта "неиссякаемая" организация в процессе своего разветвления способна создавать собственные клоны. "Аль-Каида" - сегодня это даже не организация в обычном понимании данного слова; она не похожа ни на какую организованную военную структуру. Это, скорее, неопределённый и разрозненный набор идей и еще более аморфное и разрозненное объединение людей, которые ведут войну, черпая силы из неиссякаемого источника», считают авторы публикации. 

Последняя атака на Кабул как нельзя лучше подтверждает позицию авторов статьи в гонконгском издании Asia Times,  которые считают, что война,  которую Америка и ее союзники ведут в Афганистане, абсолютно безнадежна, поскольку это война с фантомами. Которые вдобавок ко всему - смертники.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину