Талибы взорвали предвыборную тишину

В Афганистане 18 августа начались два дня «тишины», под которой подразумевается запрет на агитацию перед выборами президента страны, намеченными на послезавтра. Однако боевики из движения "Талибан" эту тишину громко нарушили.

В центре столицы страны Кабула были обстреляны из минометов здание президентского дворца и штаб-квартиры афганской полиции. В результате никто не пострадал. Неизвестно, находился ли в этот момент во дворце действующий президент и фаворит предстоящих выборов Хамид Карзай. Ответственность за случившееся взяли на себя талибы.

Читайте: Тори не желают воевать в Афганистане ещё 40 лет .

Надо сказать, что в последнее время они резко активизировали террористическую деятельность. Например, 10 августа обстреляли правительственные здания в городе Пули-Алар на юге страны. Тогда пять человек погибли, свыше 20 пострадали. В июле пять человек погибли в серии нападений на правительственные здания в городах Хост и Гардез на востоке Афганистана. Перечень таких атак можно продолжать долго.

Как известно, талибы официально объявили о бойкоте выборов ещё в декабре прошлого года, называя голосование "американским обманом". Они призвали население не идти на избирательные участки, а тех, кто ослушается, предупредили о сопряженных с этим опасностях – от блокады транспортных путей до нападений на избирательные пункты.

А полевые командиры "Талибана" на юге Афганистана в минувшие выходные пригрозили отрубать пальцы тем избирателям, которые примут участие в выборах. (Согласно процедуре, пальцы проголосовавших афганцев будут покрываться несмываемыми несколько дней цветными чернилами).

Проводить выборы, когда все взрывается, – сущее безумие. Но отказаться от выборов для США и их союзников по антиталибской коалиции – значит признать свою неспособность контролировать афганскую территорию. Но как провести более или менее цивилизованную избирательную кампанию, когда в Афганистане до сих пор нет практически ни одного безопасного места?

Для ставленника США, нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая, который добивается переизбрания, явка электората на юге страны является решающим фактором, поскольку там находится его основная политическая база. Это неудивительно: сам – пуштун, а большая часть населения южных районов – его соплеменники.

Но именно здесь активнее всего действуют талибы. Таджики, узбеки и другие нацмены не так активно поддерживают Карзая. Так что есть риск, что в первом туре действующий президент не наберет более 50 процентов голосов.

Читайте: Проще найти тигра-вегетарианца, чем умеренного талиба .

Последние данные афганских властей показывают, что официальный Кабул даже при поддержке десятков тысяч иностранных штыков не в состоянии переломить ситуацию. В десяти проблемных уездах решено вообще не проводить президентские и муниципальные выборы. Под вопросом еще 35 уездов.

Чтобы обеспечить проведение выборов, американцы испробовали всё. Бомбили врагов режима, увеличивали количество военнослужащих, проводили спецоперации, создавали списки наиболее опасных афганских наркобаронов, выжигали целые плантации мака, вели переговоры с умеренными талибами.

Результат - нулевой. Но командующий силами НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал явно не собирается сдаваться. Теперь он предлагает перебросить войска из отдаленных районов в города.

Очевидно, это позволит обеспечить безопасность большинства избирательных участков, расположенных именно там. Но в ответ талибы наверняка тут же возьмут под контроль те районы, откуда уйдут международные силы.

Ради безопасности в стране во время президентских выборов США и союзники по НАТО намерены значительно расширить свое военное присутствие. Президент Барак Обама еще в феврале принял решение перебросить в Афганистан до 17 тыс. американских солдат и офицеров. Согласно его приказу, до конца года их число возрастет до 68 тысяч.

А американский военный аналитик Энтони Кордесман, участвовавший ранее в создании программы по пересмотру тактики борьбы с талибами, 12 августа назвал еще более высокие цифры. По его словам, в скором времени военный контингент США в Афганистане будет увеличен на 45 тыс. военнослужащих за счет развертывания девяти новых ударных бригад.

В этом случае общая численность контингента США в Афганистане в итоге должна приблизиться к 100 тысячам. По утверждению Кордесмана, соответствующее решение уже принято администрацией Обамы.

Талибы взорвали предвыборную тишину
Талибы взорвали предвыборную тишину

Пока же безопасность выборов призваны обеспечивать около 100 тыс. военнослужащих международного контингента (представляющих 42 государства), а также 200 тыс. афганских солдат и полицейских.

На самих участках будут находиться афганские полицейские, а по периметру – верные Карзаю афганские солдаты и иностранные военные. Следить за безопасностью с воздуха будут военные самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Читайте: Новая стратегия: предвыборная "атака" Талибана .

Талибы, возможно, проиграли все тактические сражения с войсками НАТО, однако им удалось расширить свое влияние с 30 афганских административных округов в 2003 г. до 160 – в нынешнем. При этом количество атак со стороны вооруженных групп боевиков увеличилось за тот же период на 60 процентов.

Последние теракты и, в частности, сегодняшний обстрел президентского дворца показывают, что обеспечить безопасность в день голосования вряд ли удастся даже в Кабуле.

Но США, кажется, готовы на все, лишь бы сохранить у власти послушного им Карзая. Они признают его победу, даже если выборы пройдут лишь на 20 процентах участков. Что на деле станет не демократическим волеизъявлением, а полной профанацией…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
На Украине объявили о грядущем разрушении Крымского моста
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Повелитель кожи