Автор Правда.Ру

Ведает только Аллах

Вопрос о 40 километрах территории Афганистана стоит сейчас костью в горле Хамида Карзая. Мир молча взирает на разгоревшийся недавно пограничный спор между Афганистаном и Пакистаном о принадлежности территории в местечке Моманд.
6 июля 2003 года Хамид Карзай выступил с резким заявлением против Пакистана, МИД Афганистана направил ноту протеста правительству этой страны. 7 июля 2003 г. в Кабуле состоялась многотысячная демонстрация протеста студентов во главе с управляющим Центрального Банка Афганистана Ахмадом Ахади с осуждением позиции Пакистана, 8 июля в Кабуле состоялась еще одна демонстрация студентов, которые затем разгромили посольство Пакистана в Кабуле, на улицы вышли пуштуны во главе с Саидом Ахмадом Гилани, а также сторонники партий Харакат-и-Ислами и Афган Миллат. В это же день в Мазари-Шарифе прошла мощная демонстрация протеста. В свою очередь Пакистан закрыл свое представительство в Кабуле. Посол Пакистана Шахмоманд Рустам выступил с резким заявлением против дейстивй афганского правительства.
Все эти события являются доказательством того, что в отношениях между двумя странами появилась значительная трещина. Хамид Карзай, озабоченный решением внутреннего кризиса и вопросами укрепления экономики страны и ее безопасности в самом страшном сне не мог себе представить, что пакистанцы вторгнутся на 40 км вглубь Афганистана. Здесь следует добавить, что покровительствуя движению Талибан Пакистан в годы правления этого режима в Афганистане ни разу не осмелился послать свои войска на территорию соседней страны. А сейчас...
Если взглянуть на политику современного Афганистана, то приходишь к странным и противоречивым выводам. Каждый губернатор, каждая провинция, военные подразделения, министры работают по собственным правилам, а центральная власть в Кабуле и некоторые ее сторонники ощущают себя одинокими и беспомощными.
Следует также отметить, что такие вожди как Исмаил Хан, Рашид Дустум, Хазрат Али и Ата Мохаммад (лидеры этнических меньшинств в Афганистане) в настоящее время молчат, в то время как пуштуны Пир Момаммад Гилани и Амад Ахади выводят своих людей на улицы. Они таким образом доказывают, что пуштуны способны на все. Следует также напомнить, что Ахмад Ахади является в настоящее время председателем Центрального Банка Афганистана, а Гилани занимал пост вице-президента при власти моджахедов до прихода талибов.
В своем заявлении от 6 июля Хамид Карзай отметил, что пакистанская армия вторглась на родину пуштунов и они готовы защищать ее до последней капли крови. Он также оперативно сформировал комитет на высоком уровне, который немедленно отправился на спорные территории.
В свою очередь Пакистан, недоволен тем, что демонстранты сожгли куклу Первеза Мушаррафа и разгромили посольство в Кабуле. Для возобновления деятельности своего прдставительства Пакистан выдвинул три условия: 1) представитель афганского правительства на самом высоком уровне должен принести извинения; 2) организаторы погрома посольства должны быть арестованы; 3) афганцы должны возместить причиненный ущерб
Карзай переговорил с Мушаррафом по телефону и принес ему официальные извинения. Он также попросил Пакистан вывести войска с территории Афганистана.
Корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" удалось взять интервью у одного высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Афганистана во время его поездки в Ташкент. Ниже приводятся выдержки из беседы с небольшими сокращениями.
- Почему Пакистан, до вчерашнего дня сочувствовавший Афганистану, превратился сегодня в его врага?
- Пакистан никогда не был другом нашей страны. Это особо проявилось во времена режима Талибан. Он всегда использовал нашу страну в своих интересах. Я хотел бы напомнить, что президент Мушарраф во время своего визита в США пообещал, что Пакистан не будет больше вмешиваться во внутренние дела других стран, включая Афганистан... Но он не только не прекратил вмешательство и даже собирается захватить наши земли.
- Каковы были шаги правительства Афганистана в связи с такими действиями Пакистана? Как такие демонстрации и погром посольства могли случиться в Кабуле, несмотря на все меры безопасности?
- Президент Карзай немедленно связался с Мушаррафом по телефону и напомнил о его обещании, данном в США. Он также потребовал немедленно вывести войска с территории Афганистана и принес официальные извинения за погром в посольстве. Конечно, в Кабуле установлена жесткая система безопасности, но теперь мы не можем стрелять по своим гражданам.
- Почему на Ваш взгляд МИД Пакистана не ответил на ноту протеста Афганистана?
- Это знает только Аллах и Мушарраф. Но мы хотели бы сказать, что Пакистан такая страна, у которой слово нередко расходится с делом.
- Почему США и другие страны, покровительствующие Афганистану, до сих пор хранят молчание?
- Не совсем так. Каждая страна принимает меры после тщательного изучения вопроса. Кабул ведет интенсивные переговоры по этому вопросу с некоторыми дружественными странами.
- Какова сейчас ситуация в Афганистане?
- Положение не может исправиться за один-два года. Усилия на международном уровне заметно уменьшились. Нам, конечно, нужна помощь. Экономическая, политическая, научная помощь необходима нам, чтобы поставить Афганистан на ноги.

Алок ШЕКХАР
Узбекистан

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10537_afghanistan.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России