Автор Правда.Ру

Ведает только Аллах

Вопрос о 40 километрах территории Афганистана стоит сейчас костью в горле Хамида Карзая. Мир молча взирает на разгоревшийся недавно пограничный спор между Афганистаном и Пакистаном о принадлежности территории в местечке Моманд.
6 июля 2003 года Хамид Карзай выступил с резким заявлением против Пакистана, МИД Афганистана направил ноту протеста правительству этой страны. 7 июля 2003 г. в Кабуле состоялась многотысячная демонстрация протеста студентов во главе с управляющим Центрального Банка Афганистана Ахмадом Ахади с осуждением позиции Пакистана, 8 июля в Кабуле состоялась еще одна демонстрация студентов, которые затем разгромили посольство Пакистана в Кабуле, на улицы вышли пуштуны во главе с Саидом Ахмадом Гилани, а также сторонники партий Харакат-и-Ислами и Афган Миллат. В это же день в Мазари-Шарифе прошла мощная демонстрация протеста. В свою очередь Пакистан закрыл свое представительство в Кабуле. Посол Пакистана Шахмоманд Рустам выступил с резким заявлением против дейстивй афганского правительства.
Все эти события являются доказательством того, что в отношениях между двумя странами появилась значительная трещина. Хамид Карзай, озабоченный решением внутреннего кризиса и вопросами укрепления экономики страны и ее безопасности в самом страшном сне не мог себе представить, что пакистанцы вторгнутся на 40 км вглубь Афганистана. Здесь следует добавить, что покровительствуя движению Талибан Пакистан в годы правления этого режима в Афганистане ни разу не осмелился послать свои войска на территорию соседней страны. А сейчас...
Если взглянуть на политику современного Афганистана, то приходишь к странным и противоречивым выводам. Каждый губернатор, каждая провинция, военные подразделения, министры работают по собственным правилам, а центральная власть в Кабуле и некоторые ее сторонники ощущают себя одинокими и беспомощными.
Следует также отметить, что такие вожди как Исмаил Хан, Рашид Дустум, Хазрат Али и Ата Мохаммад (лидеры этнических меньшинств в Афганистане) в настоящее время молчат, в то время как пуштуны Пир Момаммад Гилани и Амад Ахади выводят своих людей на улицы. Они таким образом доказывают, что пуштуны способны на все. Следует также напомнить, что Ахмад Ахади является в настоящее время председателем Центрального Банка Афганистана, а Гилани занимал пост вице-президента при власти моджахедов до прихода талибов.
В своем заявлении от 6 июля Хамид Карзай отметил, что пакистанская армия вторглась на родину пуштунов и они готовы защищать ее до последней капли крови. Он также оперативно сформировал комитет на высоком уровне, который немедленно отправился на спорные территории.
В свою очередь Пакистан, недоволен тем, что демонстранты сожгли куклу Первеза Мушаррафа и разгромили посольство в Кабуле. Для возобновления деятельности своего прдставительства Пакистан выдвинул три условия: 1) представитель афганского правительства на самом высоком уровне должен принести извинения; 2) организаторы погрома посольства должны быть арестованы; 3) афганцы должны возместить причиненный ущерб
Карзай переговорил с Мушаррафом по телефону и принес ему официальные извинения. Он также попросил Пакистан вывести войска с территории Афганистана.
Корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" удалось взять интервью у одного высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Афганистана во время его поездки в Ташкент. Ниже приводятся выдержки из беседы с небольшими сокращениями.
- Почему Пакистан, до вчерашнего дня сочувствовавший Афганистану, превратился сегодня в его врага?
- Пакистан никогда не был другом нашей страны. Это особо проявилось во времена режима Талибан. Он всегда использовал нашу страну в своих интересах. Я хотел бы напомнить, что президент Мушарраф во время своего визита в США пообещал, что Пакистан не будет больше вмешиваться во внутренние дела других стран, включая Афганистан... Но он не только не прекратил вмешательство и даже собирается захватить наши земли.
- Каковы были шаги правительства Афганистана в связи с такими действиями Пакистана? Как такие демонстрации и погром посольства могли случиться в Кабуле, несмотря на все меры безопасности?
- Президент Карзай немедленно связался с Мушаррафом по телефону и напомнил о его обещании, данном в США. Он также потребовал немедленно вывести войска с территории Афганистана и принес официальные извинения за погром в посольстве. Конечно, в Кабуле установлена жесткая система безопасности, но теперь мы не можем стрелять по своим гражданам.
- Почему на Ваш взгляд МИД Пакистана не ответил на ноту протеста Афганистана?
- Это знает только Аллах и Мушарраф. Но мы хотели бы сказать, что Пакистан такая страна, у которой слово нередко расходится с делом.
- Почему США и другие страны, покровительствующие Афганистану, до сих пор хранят молчание?
- Не совсем так. Каждая страна принимает меры после тщательного изучения вопроса. Кабул ведет интенсивные переговоры по этому вопросу с некоторыми дружественными странами.
- Какова сейчас ситуация в Афганистане?
- Положение не может исправиться за один-два года. Усилия на международном уровне заметно уменьшились. Нам, конечно, нужна помощь. Экономическая, политическая, научная помощь необходима нам, чтобы поставить Афганистан на ноги.

Алок ШЕКХАР
Узбекистан

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10537_afghanistan.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе